Поднялась температура, и что теперь делать?

ЛизаЗдоровье

Лихорадка: бледная или розовая?

Поднялась температура, и что теперь делать: наглотаться жаропонижающих или просто отлежаться, не сбивая градусы?

Раньше о температуре судили по частоте пульса или измеряли ее, приложив ладонь ко лбу. Конечно, это не самый надежный способ! Восприятие температуры очень индивидуально – зависит от того, насколько холодны твои руки и глубоко расположены подкожные сосуды. А еще от состояния кожи и от того, к какому месту прикасаются: на открытых участках кожа холоднее, под одеждой и в складках тела – паху и под мышками – теплее.

Если термометра нет под рукой, дотрагивайся до лба больного не тылом кисти, как это обычно делают, а губами – они более чувствительны.

Угрожающей считается температура выше 39о, опасной – 40–41о. Температура 42о – критическая для жизни. Когда тело разогревается до подобных цифр, гормоны и клеточные ферменты приостанавливают работу, а кровь буквально сворачивается в жилах, образуя тромбы. Поэтому температуру выше 39о нужно сбивать с помощью лекарств, а пока она ниже, лучше применять физические методы охлаждения.

Процесс пошел!

Обнаружив в организме вирусы или бактерии, клетки иммунной системы вырабатывают пирогены, которые действуют на центр терморегуляции в гипоталамусе, временно повышая температуру. В результате организм начинает воспринимать высокую температуру как нормальную. При этом щитовидная железа и надпочечники выделяют гормоны, которые активизируют обмен веществ, вызывают спазм капилляров и сокращение мелких мышц, ощущаемое как озноб. Все это ведет к росту температуры. Это нужно для борьбы с инфекцией.

3 ступени лихорадки

✔ Организм вырабатывает больше тепла, чем отдает.

✔ Выработка тепла уравновешивается его отдачей, и температура тела стабилизируется на определенной цифре.

✔ Отдача тепла начинает преобладать над выработкой, благодаря чему температура тела снижается постепенно (врачи называют этот процесс лизисом) или резко – в виде кризиса.

Отклонения от сценария

В последнее время классические температурные кривые встречаются все реже. А все потому, что, заболев, мы начинаем горстями глотать антибиотики и жаропонижающие, даже когда без них вполне можно было бы обойтись. Прежде чем что-нибудь принимать, разберись в том, какая у тебя лихорадка – бледная или розовая?

Первая возникает, когда жар растет, а усиления теплоотдачи не возникает, потому что подкожные сосуды находятся в состоянии спазма. Лицо и тело при этом остаются бледными и холодными на ощупь (потому-то лихорадка и называется бледной), а весь жар сосредотачивается внутри и не может найти себе выхода. Это очень опасно! В таких случаях нельзя ограничиваться одними только жаропонижающими – кожу нужно согреть и растереть, чтобы капилляры расширились. Обтирать тело раствором уксуса, водкой и водой, заворачивать его во влажную простыню и применять другие методы охлаждения нельзя ни в коем случае. Иначе сосудистый спазм усилится, и организм будет перегреваться изнутри. Методы физического охлаждения можно применять только при розовой лихорадке, когда ты буквально пышешь жаром. Она протекает намного легче, потому что тело само активно отдает тепло, пытаясь привести температуру в норму.

Если жар нарастает резко, зуб на зуб не попадает, знобит, руки-ноги ледяные, никак не получается согреться, укройся одеялом, выпей несколько стаканов горячего потогонного чая и приложи к ладоням и ступням грелки. Это поможет расширить суженные сосуды кожи, вызвав прилив крови, и увеличить отдачу тепла.

Согревшись, начинай сбивать жар народными средствами: разотри тело водкой либо наполовину разведенным водой спиртом или 3%-ным уксусом, а можно просто водой. Приложи мокрые полотенца ко лбу, вискам, запястьям и ладоням. Меняй их каждые 2–3 минуты.

Еще один вариант – принять ванну, наполненную на четверть водой, которая примерно на 2 градуса ниже температуры тела, и по очереди смачивать губкой руки, ноги, грудь, живот. Охладившись, завернись в махровое полотенце, но не вытирайся. Повтори эту процедуру, если температура снова начнет подниматься. Следи, чтобы она не снижалась слишком быстро!

Дыши через левую ноздрю (правую заткни ваткой или прижми пальцем к носовой перегородке). Создатель популярной оздоровительной системы В. В. Караваев позаимствовал этот совет у древних йогов. Они считали, что обе половинки носа связаны с системой терморегуляции: когда воздух проходит через правую, температура тела поднимается, через левую – падает.

Какая у тебя температура?

37о–38о субфебрильная

38,1о–39о умеренная

39о–41о высокая

Выше 41о гипертермическая

Техника безопасности

1. Не сбивай температуру, если она не выходит за пределы 38,5–39о, лихорадка у тебя розовая, сердце здоровое, нет склонности к судорогам и ты неплохо переносишь свое состояние. Это защитная реакция организма: не лишай его оружия против вирусов!

Лихорадка бледная? Сбивай температуру, начиная с 38о!

2. Тем, кто входит в группу риска (склонность к судорогам, сердечная патология и другие недуги), снижать температуру полагается с 38о при розовой и с 37,5о при бледной лихорадке.

3. Не злоупотребляй жаропонижающими средствами на основе парацетамола. Принимай их в умеренных дозах, указанных в инструкции, и не дольше 3-х дней подряд, запивая большим количеством воды. В конце дня и перед сном откажись от быстрорастворимых шипучих таблеток, если не хочешь нажить камни в почках.

4. Осторожнее с аспирином! Во-первых, он увеличивает опасность кровоизлияний и кровотечения при гриппе. Во-вторых, стимулирует выделение вирусов с носовой слизью и тем самым делает тебя особо заразной.

5. Прими 10 таблеток глюконата кальция в течение дня. Кальций активно расходуется при лихорадке. Чтобы нейтрализовать внутреннюю среду, ставшую чересчур кислой из-за продуктов воспаления и токсинов, организм берет кальций из костей и мышц. Вот почему резкий подъем температуры сопровождается ломотой во всем теле.

Владимир Ковалев, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Burda Media; «Бионорика»; «Аквион»; Johnson & Johnson; «Чинтамани»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему мужчины симулируют оргазм Почему мужчины симулируют оргазм

Мужчины в постели изображают опытность, женщины — оргазм

СНОБ
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
В Бельгии появилось «мусорное шоссе»: фото В Бельгии появилось «мусорное шоссе»: фото

В результате стихийного бедствия образовались тонны отходов

National Geographic
Во сто карат: как бриллиант стал символом помолвок и надежной инвестицией Во сто карат: как бриллиант стал символом помолвок и надежной инвестицией

Бриллианты не то, чем вам кажутся

Esquire
«Две трети городского населения могут стать счастливее». Как и почему в России занялись благоустройством набережных «Две трети городского населения могут стать счастливее». Как и почему в России занялись благоустройством набережных

Почему именно набережные сегодня становятся центром притяжения горожан

СНОБ
Откуда взялись знаменитые короткие мелодии и звуки из заставок Netflix, HBO, Windows, Apple и фильмов Откуда взялись знаменитые короткие мелодии и звуки из заставок Netflix, HBO, Windows, Apple и фильмов

История создания трехсекундного звука бывает интереснее создания песни

Maxim
Тикток-поп: жанр, полностью меняющий русскую поп-музыку прямо сейчас Тикток-поп: жанр, полностью меняющий русскую поп-музыку прямо сейчас

Как и во что эволюционирует отечественная поп-сцена на наших глазах

Esquire
Открыть в приложении