Круговые движения
Защемление шеи: можно ли помочь себе самостоятельно
Прострел в шее и резкая ее неподвижность могут застать врасплох в любую минуту. Какая боль говорит о защемлении? Как ее снять? Можно ли сделать так, чтобы она больше не появлялась?
В защемлении шеи мало приятного, но многие списывают это на возраст или на какую-то слабость в мышцах. А некоторые просто считают, что их продуло. Обсудим с неврологом Александром Кружаловым, почему возникает эта проблема и что можно сделать, чтобы почувствовать себя лучше.
Почему возникает
Причин для появления болей в шее много. Наиболее частые – спазм мышц шеи, чуть реже травма и воспалительные изменения связочного аппарата позвоночника, воспаление, артроз, компрессия спинномозговых корешков грыжами диска, раздражение оболочек спинного мозга. При этом заболевание всегда сопровождает сильная боль в покое и при движениях, а также ограничение подвижности в шее в результате спазма мышц, возникающего как защитно-охранительный механизм. Так как причин для появления болей в шее много, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование и лечение под контролем специалистов, особенно если болевой синдром носит длительный характер. Самостоятельный прием анальгетиков (НПВС – нестероидных противовоспалительных средств) может приносить облегчение, однако чаще дает нестойкий эффект, и болевой синдром через некоторое время возвращается. Можно ли сделать так, чтобы боль вновь не возникала? Разберемся подробнее.
На что обратить внимание
Есть несколько основных симптомов защемления шеи.
- Боль иногда локализуется не только в шее, но и отдает в плечо, лопатку, руку вплоть до пальцев.
- Спазм (напряжение) и боли в мышцах шеи и шейно-воротниковой зоны, лопаточной области.
- Резкое ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника. Некоторые симптомы могут предшествовать появлению болевого синдрома. Это повышение тонуса мышц шеи, появление «тяжести и дискомфорта в шее», незначительное ограничение подвижности.
Жизнь без боли
Это заболевание является хроническим, основное в лечении – достижение стойкой ремиссии. Для этого нужен комплексный подход. Первый этап – купирование острого болевого синдрома. Для этого используется иммобилизация шейного отдела за счет обеспечения покоя и иногда ношения шейных ортезов, анальгетики (НПВС), миорелаксанты и физиотерапия.
В физиотерапии отдаются предпочтения методикам с использованием импульсного магнитного поля, разной степени интенсивности или диодинамическим токам (токи Бернара).
На втором этапе начинается реабилитация пациентов, обязательным компонентом которой является лечебная физкультура. Расширяется объем физиотерапевтических процедур, начинают применяться мануальные техники (мануальная терапия, остеопатия). После наступает период ремиссии. Чтобы защемление не повторилось, основная задача здесь – поддержание ремиссии. Самый эффективный метод для этого – лечебная физкультура, плавание, йога, возможны мануальная терапия и остеопатия.
Кто в группе риска
- Те, кто ранее перенес травму позвоночника, например хлыстовую травму шеи. Зачастую она возникает при автомобильной аварии, падении с велосипеда или самоката и связана с чрезмерным и резким переразгибанием в шейном отделе.
- Люди, у которых имеются повышенные нагрузки на позвоночник, приводящие к неправильному распределению нагрузки на его отделы (сидячая работа, профессиональное занятие спортом, плоскостопие, работа, связанная с поднятием тяжестей).
- Пациенты с нестабильностью позвонков, спондилолистезом (смещение позвонков относительно друг друга и нормальной оси позвоночника).
- Те, у кого есть дегенеративные изменения позвоночника. В настоящее время механизм развития дегенеративных изменений в позвоночнике и, как следствие, появления болевого синдрома не установлен.
Когда пора к врачу
К врачу необходимо обратиться при появлении первых признаков начинающегося обострения заболевания, чтобы как можно раньше начать лечение.
Это особенно важно, если боль возникла впервые. Учитывая, что причин для появления боли в шее много, самолечение может ухудшить ситуацию, поэтому необходимо проходить обследование под контролем специалистов, особенно если болевой синдром носит длительный и стойкий характер.
ото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl