Красный сигнал
6 типов людей, которым лучше обходиться без мяса (и это даже полезно)
Уже давно известно, что красное мясо не слишком полезно для нашего здоровья. Причем проблемы могут возникнуть не только из-за самого продукта, но и из-за способа его приготовления. Если выбрать правильный, то в небольших количествах есть его можно. Впрочем, некоторым людям рекомендуется вообще от него отказаться. Кому именно и почему?
Жареное и особенно слегка пригоревшее мясо может содержать канцерогены, которые способны стать причиной онкологических заболеваний. Также мясные продукты часто содержат много соли (все колбасные изделия), что тоже не полезно для здоровья. Но на некоторых людей красное мясо может оказать еще более серьезное воздействие. Разберемся, кому, по мнению диетологов, вообще не стоит его есть.
1Людям с повышенным холестерином
Если у человека уже и так высокий уровень холестерина, употребление красного мяса только еще больше его увеличит. Поэтому им необходимо ограничить употребление этого продукта примерно до одного или двух раз в месяц, а также стараться выбирать самые нежирные куски – например, стейк из бараньей вырезки, филе-миньон или филейную вырезку.
2С факторами риска нарушений работы сердечно-сосудистой системы
Если у человека имеются факторы риска развития сердечных болезней, например, высокое давление, повышенный холестерин, диабет, ожирение, ему следует ограничить красное мясо в рационе. Также люди, которые не придерживаются правильного питания и не ведут физически активный образ жизни, тоже предрасположены к развитию сердечных заболеваний и подвергаются большему риску других патологий. Им лучше выбирать нежирные продукты – куриную грудку, рыбу, бобовые.
3С заболеваниями сердца
В данном случае стоит быть очень осторожным в употреблении красного мяса. Так, у человека с патологиями сердечно-сосудистой системы уже могут накопиться в артериях нездоровые бляшки, и ему следует придерживаться диеты с очень низким содержанием любого типа вредных жиров, таких как насыщенные или трансжиры, которые могут вызвать еще большее накопление бляшек. Если они сузят просвет в артериях еще сильнее, это может привести к очень опасным заболеваниям, таким как инсульт и сердечный приступ.
4С запущенным заболеванием почек
Когда почки плохо функционируют, высокобелковые диеты могут принести больше вреда, чем пользы. В таком случае рекомендуется снизить употребление белка на 0,6–0,8 грамма на килограмм веса в зависимости от работы почек.
5С синдромом Альфа-gal
Этот синдром провоцируется укусом клеща и может привести к аллергии на красное мясо. Причем мясо рыбы и птицы при таком синдроме есть можно. Альфа-gal (галактоза-альфа-1,3-галактоза) – это молекула сахара. У нас в организме нет этой молекулы, но есть к ней антитела, что, при встрече с ней в продуктах, вызывает негативную реакцию. Употребление мяса с таким синдромом способно вызвать крапивницу, тошноту, рвоту, изжогу, диарею, кашель, падение давления, сильные боли в животе, отек рта, глаз, горла.
6С генетической предрасположенностью к онкологии
Некоторые исследования ученых указывают на связь частого употребления красного мяса с более высоким риском развития рака толстой кишки. Поэтому, если у тебя есть близкие родственники, которые страдали онкологией этого типа, следует быть более осторожной с красным мясом.
Регулярное употребление красного мяса повышает уровень холестерина и артериальное давление, а также может увеличить риск возникновения диабета и рака
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl