Что лучше есть, если повышен сахар в крови: полезные продукты
Чем опасны йогурты и какие напитки наиболее безопасны?
Уровень глюкозы в крови – один из важнейших параметров, которые стоит контролировать абсолютно всем. Даже если у вас нет диабета, если вам не диагностировали метаболический синдром, все равно не реже, чем раз в год стоит сдавать анализ крови на сахар. К сожалению, повышение сахара трудно отследить: симптомы довольны «размытые» и человек может даже не догадываться, что его организму срочно нужна помощь. Если ваш уровень глюкозы приближается к критической отметке и вот-вот выйдет за верхнюю границу нормы, важно изменить свой рацион. Рассказываем, что нужно есть, а от чего стоит сразу же отказаться.
Высокий сахар: что стоит есть?
Овсянка
Овсянка помогает снизить уровень сахара в крови, наполняет нас клетчаткой и помогает дольше оставаться сытой, но только при одном условии: она должна быть приготовлена из минимально обработанных хлопьев. Быстрорастворимые каши, мюсли и тем более готовые хлопья – все это только навредит нашему здоровью. Варите кашу из хлопьев или даже цельных зерен, добавляйте в нее сухие или свежие фрукты – и все будет в порядке.
Йогурты
Йогурт, особенно греческий – отличный продукт, с которым стоит начинать свой день. много белка, молочные жиры – все это помогает нам быстро насыщаться и чувствовать себя хорошо до самого обеда. Но сладкие йогурты опасны, а «натуральные» могут показаться скучными. Что же делать? Попробуйте добавлять свежие фрукты и ягоды – это и вкусно, и полезно.
Бобовые
Если у вас диабет или преддиабет, вам особенно важно повысить чувствительность к инсулину – и некоторые специфические продукты могут вам в этом помочь. Например, овес, ячмень и бобовые (например, чечевица). Дело в том, что волокна, которые содержатся в бобовых, поддерживают полезные бактерии в кишечнике, а также понизить резистентность к инсулину.