Насморк не требует серьезного лечения? Это может оказаться причиной осложнений

ЛизаЗдоровье

Как правильно лечить насморк

Кажется, что эта популярная проблема не требует серьезного лечения? Такой подход может оказаться причиной осложнений

Взрослые редко относятся к насморку серьезно – как правило, его воспринимают как неприятное, но неопасное недомогание, которое пройдет само. И, как следствие, его лечению не уделяют достаточно внимания. Между тем, обычный насморк может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до менингита, если лечить его неправильно или недостаточно эффективно.

Почему эта безобидная с виду болезнь требует особого внимания и какие осложнения сопровождают неправильное лечение насморка, рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, автор собственных комплексных методик лечения Владимир Михайлович Зайцев.

Виды и причины насморка

Насморком в обиходе называют ринит – воспаление слизистых оболочек носа. Его симптомы знакомы всем без исключения с самых ранних лет: нос заложен и «течет», к ощущениям часто добавляются головная боль, слезящиеся глаза, осложненное дыхание. В норме ринит лечится не дольше недели. Если же симптомы сохраняются и к ним добавляется боль в переносице, области лба или в горле, можно говорить о том, что ринит перешел на новый уровень, и затягивать с его лечением дольше становится небезопасно.

Острый ринит чаще всего возникает из-за попадания инфекции на слизистую оболочку носа. Вследствие снижения ее защитных функций бактерии и вирусы начинают активно размножаться, чем и вызваны обильные выделения из носа.

Из распространенных видов ринита следует также упомянуть аллергический и медикаментозный. Первый провоцируется попаданием на слизистую аллергенов, а второй – злоупотреблением спазмолитическими средствами.

Почему нужно своевременно лечить насморк?

Острый ринит опасен своей непредсказуемостью: он может пройти через 5–7 дней бесследно, а может развиться в хронический и вызвать ряд более тяжелых заболеваний. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

1. Синусит. Когда воспаление переходит из полости носа в околоносовые пазухи, развивается синусит. Различают несколько видов синусита в зависимости от того, какие именно пазухи воспалены (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит).

2. Менингит. Если инфекцию не остановить, «заняв» околоносовые пазухи, она может распространиться вглубь и вызвать риногенный менингит – воспаление мозговой оболочки, вызванное синуситом. Это заболевание опасно своей быстротечностью и тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

3. Бронхолегочные заболевания. Острый синусит чреват еще одним осложнением – инфекция может затронуть слизистую глотки и привести к развитию ринофарингита (воспалению глотки), ларингита, бронхита и даже пневмонии.

4. Отит. Чаще всего отитом как осложнением насморка болеют дети. Это обусловлено анатомическими особенностями ЛОР-органов у детей. Избыток слизи в носоглотке давит на среднее ухо, что приводит к его воспалению – отиту. Однако такое осложнение возможно и у взрослых, если они неправильно очищают полость носа от слизи.

Если человек сморкается сразу двумя ноздрями, инфицированная слизь под давлением может быть заброшена в слуховую трубу, что вызовет ее воспаление (евстахиит) или воспаление среднего уха (отит). Этим же опасно и резкое сморкание. Чтобы избежать подобных осложнений, сморкаться нужно аккуратно и каждой ноздрей поочередно, осторожно зажав другую.

Здоровая слизистая носа
Воспаленная слизистая носа (ринит)

5–7 дней – за это время можно вылечить обычный насморк

Как лечить насморк без привыкания?

Своевременно начатое лечение не только убирает неприятные симптомы ринита, но и ускоряет выздоровление. Подходить к выбору средства от насморка следует внимательно и вдумчиво. Большинство из них гарантирует скорое выздоровление, однако маркетинговые слоганы и реальное положение дел часто очень далеки друг от друга. Для лечения ринита используются следующие средства:

1. Солевые растворы для промывания носа

Орошение слизистой носа солевыми растворами полезно для ее увлажнения и вымывания слизи. Лучше использовать аптечные растворы – в них соблюдена необходимая концентрация соли. Если же вы готовите их в домашних условиях, велик риск «переборщить» с солью, тогда раствор будет сушить слизистую. Другая опасность самодельных средств для промывания – использование обычной поваренной соли вместо морской. Она также вызывает сухость слизистой, что чревато кровотечениями из носа и распространением инфекции.

2. Сосудосуживающие препараты

Их использование помогает избавиться от слизи в носу, облегчает дыхание, снимает заложенность носа. Обычный насморк можно вылечить за 5–7 дней, и на этот срок следует ориентироваться, применяя сосудосуживающие капли и спреи. Дело в том, что при длительном использовании (месяц и дольше) они могут вызвать привыкание и потеряют эффективность.

Для успешного лечения следует выбирать средства для детей – они содержат небольшое количество действующего вещества, что снижает риск зависимости. Избегай препаратов, которые достаточно закапывать один раз в день, – их эффективность обусловлена высокой концентрацией активных компонентов, и, как следствие, вероятность привыкания к ним выше.

3. Противовоспалительные, антисептические и противомикробные средства

В отличие от сосудосуживающих препаратов, они имеют ярко выраженное лечебное действие, хоть и не так эффективно борются с симптомами. При их использовании выздоровление ускоряется на несколько дней, снижается вероятность развития синусита и других осложнений.

Следует помнить, что насморк, который не проходит дольше двух недель, – это повод обратиться к ЛОР-врачу и начать использовать более сложные препараты вплоть до местных антибиотиков, чтобы предупредить осложнения. Ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек и полагаться на собственные силы организма – болезнь, которая началась как обычный насморк, чревата самыми неожиданными неприятными и сюрпризами, которые легче предупредить, чем вылечить.

Владимир Зайцев, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Худеем по аюрведе Худеем по аюрведе

Уникальная система питания из Древней Индии

Лиза
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Кто насолил иммунитету?Кто насолил иммунитету? Кто насолил иммунитету?Кто насолил иммунитету?

Соль не только повышает давление, но и может снижать иммунитет

Здоровье
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
10 богатейших семей России 10 богатейших семей России

Рейтинг самых успешных предпринимательских династий

Forbes
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Израильские археологи раскопали в Рамат-ха-Шароне древности византийской и исламской эпох Израильские археологи раскопали в Рамат-ха-Шароне древности византийской и исламской эпох

Археологи раскопали древности византийского и исламского периодов

N+1
Где и как производят стейки из мраморной говядины Где и как производят стейки из мраморной говядины

Несколько рецептов блюд со стейками из мраморной говядины

GQ
Открыть в приложении