Чтобы твой рацион был по-настоящему здоровым, учись выбирать подсолнечное масло

ЛизаКулинария

Как по маслу

В разгаре сезон свежей зелени и салатов. Чтобы твой рацион был по-настоящему здоровым, учись выбирать подсолнечное масло.

Заправлять свежие салаты нужно только нерафинированным, «живым» подсолнечным маслом. Благодаря минимальной обработке в нем сохраняется максимум полезных веществ. Специалисты экспертного Центра Союза потребителей «Росконтроль» проверили самые популярные марки российского нерафинированного масла и пришли к выводу: главным «грехом» некоторых исследованных продуктов является... недолив. В остальном нашему маслу вполне можно доверять. Хотя выбирать все равно нужно лучшее. Вот основные критерии.

На что обращать внимание

Цвет. Он должен быть темным и слегка мутноватым – из-за осадка, в котором много полезных веществ: фосфолипидов, каратиноидов и воска. Кстати, именно из-за этого осадка на нерафинированном масле нельзя жарить – оно горит, теряет свои свойства и становится канцерогенным. Иногда масло обрабатывают водой (гидратация). Оно светлеет, но теряет в качестве.

Срок годности. Вопреки существующей легенде, нерафинированное масло не хранится годами. По ГОСТу, срок его годности – всего 4 месяца. Важна еще и дата изготовления. Самое качественное подсолнечное масло производится сразу после сбора урожая – в августе и сентябре.

Отжим. Выбирай масло первого холодного отжима, оно дороже, но наиболее полезно. Масло второго отжима ценится ниже и часто используется для производства рафинированного. При горячем отжиме многие витамины и другие ценные вещества гибнут. Отличить качественное масло можно по насыщенному запаху семян подсолнечника. При этом аромат не должен горчить.

Это интересно

Спасибо Петру!

Первые семена подсолнечника в Россию привез из Голландии Петр Первый. Царь посеял их в своем аптекарском огороде. В 1829 году русский крестьянин Иван Бочкарев придумал, как выжимать из семечек масло, и вскоре был открыт первый завод. А после того, как Русская Православная Церковь признала подсолнечное масло постным, оно появилось на каждом столе и стало нашим национальным продуктом.

Уловки продавцов

На упаковке нерафинированного подсолнечного масла можно встретить надписи, которые вводят покупателей в заблуждение. Например, «Без красителей и консервантов». Надпись не имеет смысла, так как в масло нельзя добавить красители. И консерванты ему не нужны – микробы в масле не живут. Еще одна хитрость: «Содержит витамин E». Любое подсолнечное масло содержит этот витамин, так же как витамины A, D, F и микроэлементы. Такая надпись – просто маркетинговый ход.

64 % россиян регулярно покупают подсолнечное масло. Ежегодно в нашей стране производится ок. 6 млн тонн этого продукта. Больше всего подсолнечное масло любят в Центральной России и на юге страны.

Не верь глазам своим

Ирина
Аркатова,
главный
специалист
экспертного
центра
«Росконтроль»

Для тех, кто не ленится внимательно читать информацию на этикетке: некоторые производители, рассчитывая привлечь покупателей, помещают на упаковке откровенно ложную информацию, которую легко проверить простым сложением. Например, если сложить количество полимононенасыщенных и насыщенных жиров, можно получить в сумме цифру, превышающую 100%, чего не может быть в принципе.

Топ-3 от Росконтроля

Самое ароматное и полезное нерафинированное подсолнечное масло: «Благо» (ГК «Благо»), «Слобода» (Белгородская обл.), «Россиянка» («Солнечные продукты»).

Фото: valya82/Fotolia.com; Fotodom.ru; Росконтроль

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля» Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля»

Встреча с основателем позитивной психологии

Psychologies
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Открыть в приложении