Как по маслу
В разгаре сезон свежей зелени и салатов. Чтобы твой рацион был по-настоящему здоровым, учись выбирать подсолнечное масло.
Заправлять свежие салаты нужно только нерафинированным, «живым» подсолнечным маслом. Благодаря минимальной обработке в нем сохраняется максимум полезных веществ. Специалисты экспертного Центра Союза потребителей «Росконтроль» проверили самые популярные марки российского нерафинированного масла и пришли к выводу: главным «грехом» некоторых исследованных продуктов является... недолив. В остальном нашему маслу вполне можно доверять. Хотя выбирать все равно нужно лучшее. Вот основные критерии.
На что обращать внимание
► Цвет. Он должен быть темным и слегка мутноватым – из-за осадка, в котором много полезных веществ: фосфолипидов, каратиноидов и воска. Кстати, именно из-за этого осадка на нерафинированном масле нельзя жарить – оно горит, теряет свои свойства и становится канцерогенным. Иногда масло обрабатывают водой (гидратация). Оно светлеет, но теряет в качестве.
► Срок годности. Вопреки существующей легенде, нерафинированное масло не хранится годами. По ГОСТу, срок его годности – всего 4 месяца. Важна еще и дата изготовления. Самое качественное подсолнечное масло производится сразу после сбора урожая – в августе и сентябре.
► Отжим. Выбирай масло первого холодного отжима, оно дороже, но наиболее полезно. Масло второго отжима ценится ниже и часто используется для производства рафинированного. При горячем отжиме многие витамины и другие ценные вещества гибнут. Отличить качественное масло можно по насыщенному запаху семян подсолнечника. При этом аромат не должен горчить.
Это интересно
Спасибо Петру!
Первые семена подсолнечника в Россию привез из Голландии Петр Первый. Царь посеял их в своем аптекарском огороде. В 1829 году русский крестьянин Иван Бочкарев придумал, как выжимать из семечек масло, и вскоре был открыт первый завод. А после того, как Русская Православная Церковь признала подсолнечное масло постным, оно появилось на каждом столе и стало нашим национальным продуктом.
Уловки продавцов
На упаковке нерафинированного подсолнечного масла можно встретить надписи, которые вводят покупателей в заблуждение. Например, «Без красителей и консервантов». Надпись не имеет смысла, так как в масло нельзя добавить красители. И консерванты ему не нужны – микробы в масле не живут. Еще одна хитрость: «Содержит витамин E». Любое подсолнечное масло содержит этот витамин, так же как витамины A, D, F и микроэлементы. Такая надпись – просто маркетинговый ход.
64 % россиян регулярно покупают подсолнечное масло. Ежегодно в нашей стране производится ок. 6 млн тонн этого продукта. Больше всего подсолнечное масло любят в Центральной России и на юге страны.
Не верь глазам своим
Для тех, кто не ленится внимательно читать информацию на этикетке: некоторые производители, рассчитывая привлечь покупателей, помещают на упаковке откровенно ложную информацию, которую легко проверить простым сложением. Например, если сложить количество полимононенасыщенных и насыщенных жиров, можно получить в сумме цифру, превышающую 100%, чего не может быть в принципе.
Топ-3 от Росконтроля
Самое ароматное и полезное нерафинированное подсолнечное масло: «Благо» (ГК «Благо»), «Слобода» (Белгородская обл.), «Россиянка» («Солнечные продукты»).
Фото: valya82/Fotolia.com; Fotodom.ru; Росконтроль
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl