Вкусный, простой и быстрый перекус, который любили все в СССР

ЛизаКулинария

Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР

Cегодня на прилавках магазинов изобилие конфет, печений и прочей снеди, которой дети могут перекусить. А в советские времена приходилось изобретать свои сладости. Может, они и не были изысканными, но зато вкусными, простыми и без нынешних опасных добавок и ГМО

Текст: Ирина Бондарева

1Жареная колбаса

Жарили не только знаменитую «Докторскую», но и варено-копченую колбасу с жирком, типа «Краковской» или «Одесской». С приготовлением мог справиться любой школьник, а аромат был отменный. Горячий кусочек клали на хлеб с горчицей или маслом. Прямо бургер по-советски!

2Черный хлеб с постным маслом

Хлеб служил основой для многих перекусов. К счастью, он не был дефицитным продуктом. Особым смаком считалась хрустящая ароматная корочка. Ее отрезали, поливали мякиш подсолнечным маслом и посыпали солью. А если натереть эту самую корочку чесноком – лучше перекуса не отыскать.

3Батон с сахаром или вареньем

Свежий ломтик белого хлеба намазывали сливочным маслом, посыпали сахаром или поливали вареньем. Обычно использовали малиновое или клубничное – они были самыми вкусными. Объедение!

4Жареные пирожки

Жаренные в масле пирожки из дрожжевого теста продавали в ларьках буквально на каждом шагу. У многих была своя «точка», покупали только там. С картошкой, капустой, с печенкой, сосиски в тесте – выбор был большой. Мясные пирожки шутливо называли «с котятами».

5Вареная сгущенка

Культовый продукт с не менее легендарной бело-голубой этикеткой, которую, кстати, создала в 30-х годах российский график и художник Ираида Фомина. Сгущенку ели просто так, добавляли в макароны (итальянцы пришли бы в ужас!) и, конечно, варили. Брали банку, ставили в кастрюлю с водой и... банка часто взрывалась, забрызгивая и кухню, и горе-кулинара. А если не взрывалась – получался отличный десерт, ну или ингредиент для популярного торта «Муравейник».

6Газировка из автоматов

Еще одна примета советского времени – автоматы с газированной водой. Еще с 50-х годов прошлого века они стояли повсюду – на улицах, в кинотеатрах, больших магазинах, парках. Можно было купить стакан газировки без сиропа или сладкую воду – с сиропом. Стакан самостоятельно мыли в специально встроенном фонтанчике и, использовав, ставили на место. Стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом – 3 копейки.

Но выпускалась и «газировка» в бутылках. Самыми популярными были зеленоватый «Дюшес» – на основе плодов груши, и темный «Байкал» – тонизирующий напиток, приготовленный по сибирскому рецепту, на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла. Дети обожали золотистый лимонад «Буратино» и прозрачный «Колокольчик» – напиток на основе экстракта колокольчика. Все эти «газировки» по составу были гораздо натуральнее и полезнее западных аналогов, но в перестройку проиграли им рынок и отошли на задний план.

7Сушки и баранки

Это самый простой перекус. Особый шик – накрошить поломанную баранку в блюдце, залить ее сгущенкой, перемешать и съесть большой столовой ложкой.

8Леденцы из сахара

Сосульки из жженого сахара – классика советского детства. У некоторых были даже специальные формочки в виде петушков. А у кого этого не было, брали обычную ложку, насыпали туда сахар, плавили над конфоркой до состояния карамели. Когда коричневая масса застывала, обсасывали леденцы. Вот такой «Чупа-Чупс» без красителей и ГМО.

9Печенье со сливочным маслом

Сейчас на прилавках большой выбор сладостей, в СССР такого не было. Пионеры любили песочное печенье «Юбилейное». Чтобы оно не разваливалось, его «скрепляли» сливочным маслом и сверху клали еще ломтик. Использовали печенье и для приготовления десертов, например, знаменитой шоколадной колбаски.

10Гренки

Их делали из вчерашнего/позавчерашнего хлеба. Брали куриные яйца, разбивали, взбалтывали. Затем обмакивали в этой массе кусочки батона и поджаривали на сковороде с двух сторон. Был и другой рецепт: вместо яиц использовали молоко, а горячие гренки посыпали сахарным песком.

Шоколадная колбаса

Ингредиенты:

  • 250 г печенья (песочного)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г молока
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

Половину печенья разломать в мелкую крошку, другую – на кусочки. Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить. Перемешать орехи и печенье. Растопить масло, добавить туда порошок какао и сахар. Влить молоко, готовить до загустения. Залить орехово-песочную массу, поставить в холодильник на 30 минут. Переложить массу на пищевую пленку, свернуть колбаску, отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей разрезать на ломтики, посыпать сахарной пудрой.

Фото: maxandrew/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
6 типичных ошибок в публичных выступлениях 6 типичных ошибок в публичных выступлениях

Как сделать свое выступление запоминающимся, ярким и полезным?

Psychologies
В носочках и под музыку В носочках и под музыку

6 приемов для лучшего секса, доказанные наукой

Лиза
Прямо как с полки в магазине: 3 рабочих способа, как легко убрать заломы на обуви Прямо как с полки в магазине: 3 рабочих способа, как легко убрать заломы на обуви

Мы нашли целых три способа, как исправить заломы на обуви!

ТехИнсайдер
Перерыв на кофе Перерыв на кофе

7 секретов приготовления кофе, которые знают бариста, а теперь и ты

Лиза
Почему человечество так боится новых технологий? Почему человечество так боится новых технологий?

Краткий экскурс в историю развития человечества и его технологических страхов

Правила жизни
Танцуем и худеем Танцуем и худеем

8 самых эффективных тренировок, для которых нужна только музыка

Лиза
Балет за границу Балет за границу

Сергей Дягилев стал гениальным продюсером задолго до появления слова «продюсер»

Правила жизни
Рыжеволосые ведьмы и левши-злодеи: как рождались предрассудки о внешности Рыжеволосые ведьмы и левши-злодеи: как рождались предрассудки о внешности

Некоторые из этих опасных стереотипов забылись не полностью

Вокруг света
Фитнес по-китайски Фитнес по-китайски

5 причин, чтобы начать заниматься тай-чи

Лиза
Медленно, но верно Медленно, но верно

Что такое slow cooking и какие блюда можно готовить не спеша?

Лиза
Идеальный баланс Идеальный баланс

Основной особенностью этого интерьера стала его многослойность

SALON-Interior
Историк-медиевист — о продолжительности жизни в Средние века Историк-медиевист — о продолжительности жизни в Средние века

Как средневековый мир относился к юности, старости и всему, что между

РБК
Юрий Насонов Юрий Насонов

Как Юрий Насонов бронирует за собой титул «реального пацана»

Собака.ru
Можно ли давать собакам молоко Можно ли давать собакам молоко

Кажется собакам нравится любая еда, но полезно ли молоко для них?

ТехИнсайдер
«Великий квест» «Великий квест»

Глава из книги «Великий квест. Гении и безумцы в поиске истоков жизни на Земле»

N+1
20 лет «Иракской свободе» 20 лет «Иракской свободе»

Юбилей американской интервенции в Ирак

Эксперт
Николас Кейдж и братство Дракулы: самые жуткие и харизматичные исполнители роли главного вампира в кино Николас Кейдж и братство Дракулы: самые жуткие и харизматичные исполнители роли главного вампира в кино

Роль главного кровососа всех времен и народов — вспоминаем впечатляющих актеров

VOICE
10 вопросов, которые помогут вам понять цели и построить стратегию карьерного роста 10 вопросов, которые помогут вам понять цели и построить стратегию карьерного роста

Умение задавать правильные вопросы — одна из ключевых компетенций коуча

Psychologies
От Роберта Сапольски до Эрика Берна: семь книг о работе мозга и памяти От Роберта Сапольски до Эрика Берна: семь книг о работе мозга и памяти

Книги, которые помогут разобраться в работе мозга

Forbes
Гречка, виноград и проклятие инсулина: 10 самых распространенных мифов о диабете Гречка, виноград и проклятие инсулина: 10 самых распространенных мифов о диабете

Вы уверены, что диабет — болезнь сладкоежек?

Psychologies
Душа аромата Душа аромата

Парфюмер Иван Якимов – о фантазийных мирах и магии ароматов

Новый очаг
Больше алкоголя и наркотиков - больше креативности? Ученые дали исчерпывающий ответ Больше алкоголя и наркотиков - больше креативности? Ученые дали исчерпывающий ответ

Что оказывает большее влияние на художественный результат?

ТехИнсайдер
Мы нашли ответ, куда бежит время и как его остановить! Мы нашли ответ, куда бежит время и как его остановить!

Куда бежит время?

ТехИнсайдер
Рок-н-ролл мертв, но в твердой памяти Рок-н-ролл мертв, но в твердой памяти

«Дейзи Джонс и The Six»: Райли Кио и Сэм Клафлин собирают стадионы

Weekend
В игристом настроении В игристом настроении

Брют: в чем отличие этого изысканного напитка от других игристых вин

Лиза
Моноэффект Моноэффект

Сегодня бренд Monochrome знают многие ценители отечественной моды

Robb Report
Персона Персона

О кризис-менеджменте, конкурентной борьбе и западных бизнес-стратегиях

Robb Report
«Как обследовать росомаху» «Как обследовать росомаху»

Истории из ветеринарной практики

N+1
Колхозники в IT: почему в сельском хозяйстве стабильный дефицит кадров Колхозники в IT: почему в сельском хозяйстве стабильный дефицит кадров

Причины и возможные решения кадрового кризиса в агропроме

Forbes
Открыть в приложении