Кому и в каких случаях полезно лечебное голодание

ЛизаЗдоровье

Есть или не есть?

Кому и в каких случаях полезно лечебное голодание

Текст: Юлия Шепелева

Как религиозная практика голодание давно используется как подготовка к различным ритуалам. Пост и отказ от пищи практикуют в рамках аскезы – как торжество духа над плотью, возвышения над потребностями. Часто отказ от еды применяют как средство политического протеста. В XIX веке заговорили о лечебном голодании в целях оздоровления организма. Его сторонники утверждали, что в древности люди часто голодали – это состояние естественно для человека, более того, он нуждаются в нем для «обновления» и «очищения». В 1800-х годах американский врач Эдвард Дьюи считал, что практически все болезни возникают из-за чрезмерного переедания, а в 1900-х годах немецкий врач Отто Бухингер писал: «Голодание является наиболее эффективным биологическим методом лечения». Его стали применять для лечения ожирения и метаболического синдрома (сахарного диабета, артериальной гипертензии), заболеваний нервной системы – судорожных и психических расстройств, а также ревматоидного артрита. Особую популярность голодание приобрело после публикации книги Поля Брэгга «Чудо голодания». Автор утверждал, что это отличный метод продления жизни и борьбы со старением. Но потом выяснилось, что все написанное им – полная мистификация, в том числе докторская степень Брэгга и даже его возраст (он накинул себе 14 лет).

Голодающие живут дольше?

Сторонники метода лечебного голодания апеллируют к научным работам, показавшим, что переключение клеток со стандартной питательной среды на воду приводит к увеличению продолжительности жизни у дрожжей, кишечной палочки, плоских червей. Однако уже при переходе к лабораторным грызунам результаты становятся противоречивыми. Ограничение питания у одних мышей увеличивает продолжительность жизни, а у других сокращает. Тем более нельзя переносить эти результаты на людей. В отличие от лабораторных грызунов, умирающих от голода в течение нескольких дней, люди могут пережить периоды голодания, длящиеся значительно дольше месяца. Но нет никаких доказательств того, что это положительно влияет на продолжительность жизни.

Виды голодания

Интервальное: отсутствие приема пищи и калорийных напитков продолжительностью от 16 до 48 часов, чередующееся с обычным приемом пищи. Наиболее частой формой является голодание через день, при котором в один день происходит нормальное потребление еды, а на следующий день питание ограничивается.

Питание, ограниченное по времени: ежедневно интервал, в который происходит прием пищи, ограничен 8–12 часами в день или менее.

Периодическое – циклы голодания или диеты с ограничением калорий, например, диета 5:2, когда два дня в неделю – последовательных или нет – потребление пищи резко сокращается примерно до 600 ккал в сутки.

Длительное голодание – означает воздержание от приема пищи от 2 до 21 дня и более.

Возобновление питания

Во время так называемого «выхода из голодания» требуется возобновить обработку пищи, что сопровождается резким (!) повышением потребности в воде и электролитах. При этом возможно нарушение водно-электролитного баланса, что ведет не только к отекам, но и развитию застойной сердечной недостаточности. Повышается уровень инсулина и падает концентра ция глюкагона. Возобновление питания углеводами приводит к резкому увеличению веса с немедленным восстановлением потерянного уровня воды и соли. Временами задержка натрия является глубокой, что приводит к образованию отеков. Этот период сопровождается максимальным числом осложнений вплоть до синдрома возобновленного кормления, описанный для больных нервной анорексией. Когда процесс голодания обращен вспять, начинается активное запасание жира жировой тканью, что чревато возвращением симптомов: веса, инсулинорезистентности, артериальной гипертензии и так далее.

Осложнения после длительного голодания:

Головные боли, головокружение, тошнота, боль в животе, слабость, судороги, ортостатическая гипотензия, острая подагра, образование уратных камней в почках, почечная недостаточность, олигурия (резкое сокращение продукции мочи), отеки, аритмия (трепетание предсердий), анемия, прекращение менструаций, облысение, порфирии, воспаление околоушных слюнных желез (паротит), полиневрит, дефицит витаминов, желчная колика. Длительный отказ от пищи может привести и к летальному исходу.

Различают 3 вида голодания

  • Сухое, при котором происходит абсолютный отказ не только от еды, но и от воды
  • Полное, при котором отказ от употребления еды происходит без ограничений по объемам жидкости
  • Комбинированные и циклические варианты

Так лечит ли оно?

А от чего ты, собственно, собралась лечиться? Голодание тебе назначил врач или кто-то там в Сети? Или ты просто решила перестать есть, чтобы похудеть?

Ограничение калорийности может способствовать благоприятным последствиям при таких болезнях, как гипертония, атеросклероз, диабет. Если говорить о лечении ожирения и метаболического синдрома, вызванного хроническим перееданием, то, безусловно, уменьшение калорийности приводит к снижению веса. На ранних стадиях – в основном за счет воды, на последующих – за счет белка скелетных мышц, сердца, гладкой мускулатуры внутренних органов и уже потом – за счет жировой ткани. Между тем, выход из голодания (от нескольких месяцев до 3 лет!) приводит не только к возвращению прежнего веса и всех связанных с ним симптомов, но и к набору дополнительной массы. И этот рикошет несет с собой еще большие риски.

Голодание может спровоцировать развитие расстройства пищевого поведения, даже при изначальном отсутствии ожирения. Что же касается качества жизни, то список возникающих осложнений говорит сам за себя.

Голодание – огромный стрессор, при нем повышается уровень адреналина, норадреналина, кортизола. Оно запрещено беременным, кормящим женщинам и детям. Голодание противопоказано при подагре, сахарном диабете, порфирии, нарушении менструального цикла. Оно снижается резистентность к инфекциям и скорость заживления ран.

Показаниями к голоданию могут быть острый панкреатит, резистентная к лекарствам эпилепсия, подготовка к оперативным вмешательствам и так далее. Но при этом продолжительность рекомендованного врачами периода голодания весьма небольшая. И уж тем более ты не найдешь этого метода в международных рекомендациях по лечению ожирения, метаболического синдрома, ревматоидного артрита, аллергических заболеваний и других.

Олеся Таратина, врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий специалист клиники «Семейная»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из спортзала – в больницу Из спортзала – в больницу

От фитнеса до грыжи – один шаг

Здоровье
+10: письма о любви +10: письма о любви

«Полка» изучила любовную переписку русских писателей!

Полка
Молочница: правда и вымысел Молочница: правда и вымысел

Врач объясняет, чем опасен кандидоз и почему он возвращается

Лиза
Африканские клещи дожили до рекордных 27 лет Африканские клещи дожили до рекордных 27 лет

Клещи способны выживать без пищи несколько лет

N+1
Young money Young money

Разбираемся в непростых отношениях зумеров с карьерой

Elle
Профессия будущего: почему робототехнику начинают изучать даже в гуманитарных вузах Профессия будущего: почему робототехнику начинают изучать даже в гуманитарных вузах

Зачем роботов изучают не только в технических вузах и почему это так важно

Популярная механика
Простые и эффективные упражнения для спины, с которыми ты забудешь о боли Простые и эффективные упражнения для спины, с которыми ты забудешь о боли

Укрепление мышц спины может помочь справиться с болью в ней

Cosmopolitan
«Далеко опередил свое научное время» «Далеко опередил свое научное время»

Что значит Юрий Лотман для России, а Россия для Лотмана?

Наука
Всё о пульсоксиметрии: зачем нужна, когда используется, как снимать показания Всё о пульсоксиметрии: зачем нужна, когда используется, как снимать показания

Пульсоксиметрия — это самый простой способ измерить уровень кислорода в крови

Cosmopolitan
Средний год для сахарной отрасли Средний год для сахарной отрасли

С какими итогами сектор заканчивает сезон 2021/22

Агроинвестор
Косметическая империя, созданная парикмахером из Рязани: история компании Max Factor Косметическая империя, созданная парикмахером из Рязани: история компании Max Factor

Как Максимилиан Факторович создал фирму, поставляющую грим всему Голливуду

VC.RU
Что такое белый чай и как его правильно заваривать Что такое белый чай и как его правильно заваривать

Белый чай – один из наиболее интересных видов чай

Cosmopolitan
Самые вкусные блюда русской кухни по версии китайцев Самые вкусные блюда русской кухни по версии китайцев

Привычные русские блюда, которые иностранцы называют деликатесами

Maxim
«Мы преуменьшаем эмоции»: что скрывается за тревожностью и как с ней справиться «Мы преуменьшаем эмоции»: что скрывается за тревожностью и как с ней справиться

Простые, но эффективные техники, которые позволят справиться с тревогой

Forbes
Спасение детей и право на аборт: история первой советской женщины-министра Спасение детей и право на аборт: история первой советской женщины-министра

Историю жизни настоящего врача Марии Ковригиной и реформатора советской медицины

Forbes
Секс-позитив Секс-позитив

Как помочь себе и своему партнеру наслаждаться сексуальностью

Домашний Очаг
Как в кино Как в кино

В давние времена функцию кино выполняла народная сказка

Вокруг света
Физики разобрались с динамикой коллективного взаимодействия атомов с одним фотоном Физики разобрались с динамикой коллективного взаимодействия атомов с одним фотоном

Физики экспериментально исследовали динамику коллективного поглощения

N+1
Моника навсегда Моника навсегда

Актриса Моника Беллуччи — ее победительная женственность поражает в самое сердце

Harper's Bazaar
Россия как предчувствие Россия как предчувствие

Новый мир наступил, а прежний никогда не вернется

Esquire
Как бизнесмен из Ростова стал пионером рынка чайных и почему столкнулся с кризисом Как бизнесмен из Ростова стал пионером рынка чайных и почему столкнулся с кризисом

История основателя чайных «Чайная высота» Виктора Енина

Forbes
Комета Галлея: факты о самой известной комете в истории Комета Галлея: факты о самой известной комете в истории

В последний раз комету Галлея видели в 1986 году

Популярная механика
Заработала полмиллиона за один заказ Заработала полмиллиона за один заказ

Кто такие иллюстраторы и чем они отличаются от художников

Лиза
А в городе том сад А в городе том сад

Лучший повар России вывел новый вид десерта

Tatler
Плазменные зонные пластинки помогут сфокусировать интенсивный свет Плазменные зонные пластинки помогут сфокусировать интенсивный свет

Физики предложили способ фокусировки сверхинтенсивных лазерных пучков

N+1
История компьютеров: краткая хронология История компьютеров: краткая хронология

История компьютеров началась с примитивных конструкций в начале 19-го века

Популярная механика
«Парковочные огни»: когда и как использовать габариты «Парковочные огни»: когда и как использовать габариты

Зачем нужны габаритные огни и какие они бывают?

РБК
Городские агамы не захотели спать в лучах фонарей и выбрали затененные места для ночлега Городские агамы не захотели спать в лучах фонарей и выбрали затененные места для ночлега

Ящерицам пришлось изменить привычки, чтобы защититься от светового загрязнения

N+1
Как избавиться от вросших волос в зоне бикини (и больше не встречаться с ними) Как избавиться от вросших волос в зоне бикини (и больше не встречаться с ними)

Вросшие волосы, особенно в зоне бикини, проблема деликатная

Cosmopolitan
В начале «тропы Батыевой» В начале «тропы Батыевой»

Подробности Батыева нашествия до сих пор вызывают полемику

Дилетант
Открыть в приложении