Дома вкуснее!
Представляем самые известные гастрономические бренды нашей страны, ради которых стоит пуститься в путешествие.
Масло масляное
Вологда – родина масла с легким ореховым привкусом и удивительной историей успеха. В середине XIX в. Николай Верещагин (старший брат художника Василия Верещагина) уезжает в свое имение в Вологодской области, чтобы заняться маслоделанием. Место было выбрано правильное: благодаря здешним заливным лугам, где паслись буренки, молоко получалось необычайно вкусным. Кроме того, Верещагин придумал использовать в качестве сырья для производства масла нагретые до высокой температуры сливки. Такого в мире еще не делали! Скоро масло из Вологды стало знаменито, и до сих пор это бренд №1 региона.
На заметку. В этнографическом заповеднике «Семенково» (под Вологдой) открыт Музей масла, semenkovo.ru.
Напиток с историей
В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ квас льется рекой с 989 года, если верить летописям. Именно тогда в древнем городе приготовили самый первый вариант этого напитка. Сегодня насчитывается более 40 видов кваса – от классических до оригинальных, с добавлением мяты, яблока, клюквы.
На заметку. В ресторане «Дом Берга» все напитки домашнего производства, приготовлены по старинным рецептам. Будет время – загляни.
Рыбный улов
НА БАЙКАЛЕ главный специалитет – это, конечно, омуль, обладающий нежным вкусом и уникальным набором жирных кислот, полезных для нашего организма. Диетологи рекомендуют! Рыбу коптят, вялят, консервируют, делают маринады, жарят на сковороде и на железном листе на костре. Зимой в ходу строганина: замороженного омуля строгают ножом тонкими, как стружка, пластинами (отсюда строганина). Едят со специями и луком.
По примерным подсчетам, в водах Байкала водятся около 52 видов рыб.
Но омуль – самый знаменитый.
На заметку. Соленый омуль обладает специфическим пикантным запахом. С непривычки может даже показаться, что он немного протухший. Но впечатление обманчиво: это признак настоящего байкальского деликатеса!
НА КАМЧАТКЕ угощение угощение № 1 – знаменитый краб. Местные жители рекомендуют его покупать исключительно на рынке.
На заметку. Если хочешь гарантированно попробовать этот деликатес, планируй путешествие на Камчатку на май. Самый лучший улов – твой!
В ПСКОВЕ уважают мелкую рыбешку. Свежевыловленный псковский снеток отличается необычным ароматом – он пахнет… огурцом. Впрочем, как и питерская корюшка. Она тоже знаменита.
На заметку. В ресторанах Пскова советуем угоститься снетовицей – супом, заправленным сушеной рыбкой. В Северной столице рыбный сезон начинается в конце апреля, а в мае здесь даже проходит Праздник корюшки.
В КЕРЧИ за деликатес почитают селедку. Раньше ее доставляли прямо к столу русских императоров. Она же была большой слабостью булгаковского кота Бегемота. Даже сегодня такое угощение стоит дороже заморских аналогов. Все потому, что розоватое, немного сладковатое мясо местной рыбки жирнее и в разы вкуснее.
На заметку. В рыбных рядах на Центральном рынке в Керчи (ул. Пролетарская, 1) продают не только селедку. Здесь и барабулька (самая нежная рыбка Черного моря), и хамса, которую местные жарят и едят, как семечки.
Калачами заманит
В МУРОМЕ герб города украшают... калачи. А все потому, что когда-то они пришлись по душе императрице Екатерине II. В рецепте калача, сохранившемся с XIV века, нет ничего лишнего: соль, мука, вода и немного хмеля. Это что касается содержания, а вот по форме хлебное изделие чем-то напоминает амбарный замок с «ручкой».
На заметку. Как говорят местные жители, самые вкусные калачи пекут в Спасо-Преображенском монастыре.
Больше калачей! В Коломне открыт музей «Калачная», где пекут калачи, а попутно рассказывают их историю. vk.com/kolomna.kalach
Сладкая жизнь
В ТУЛЕ всему голова – пряник. Он (если тебе попался правильный экземпляр) долго не черствеет, выгибается, но не ломается.
На заметку. У пряника есть свой музей в Туле, mpryanika.com.
В КАЗАНИ все сладости – пальчики оближешь. Это и медовый чак-чак, и губадия (пирог со сложной начинкой), и треугольные пирожки эчпочмак.
На заметку. Казанские сладкоежки рекомендуют заглянуть в «Дом татарской кулинарии».
Фото: hacohob, nolonely, serge-b/Fotolia.com; ShutterStock, Elena Petrova/Adobe Stock; Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl