Автор и ведущая проекта «Синяя птица» открывает миру юных гениев

ЛизаЗнаменитости

Дарья Златопольская: Мне не хватает дисциплины

25 марта на телеканале «Россия 1» стартовал новый сезон «Синей птицы». На этот раз – совершенно особенный

Вот уже четвертый год подряд автор и ведущая проекта «Синяя птица» открывает миру юных гениев. О том, как не упустить талант в ребенке и почему победы детства не всегда оборачиваются блестящим будущим, Дарья рассказала «Лизе».

«Лиза»: Дарья, про «Синюю птицу» говорят: «Детское шоу с недетскими рейтингами». Как думаете, в чем причина такого успеха?

Дарья: Это близко каждому из нас. Объясню: когда я только задумывала «Синюю птицу», я вложила в конкурс все то, о чем сама мечтала в детстве, свои воспоминания о том, в каких бы конкурсах хотела поучаствовать сама, как бы хотела, чтобы ко мне там относились, какие эмоции мечтала бы испытать. Я всегда все примеряю на себя и своего ребенка: интересно ли, увлекательно?

Л.: Новый сезон «Синей птицы» – совместный проект с фильмом «Последний богатырь». И победитель конкурса получит возможность сняться в продолжении сказки. Это сотрудничество родилось тоже из детской мечты?

Д.: Я уверена, что на каком-то этапе каждый из нас мечтал попасть на большой экран, в кино. А тут не просто кино, а абсолютно сказочное действо. Белогорье, настоящий мир фэнтези, в который попадут все участники «Синей птицы». Все легко, весело, остроумно и очень динамично – как раз то, что отличает фильм «Последний богатырь». Мы бесконечно признательны Марине Жигаловой-Озкан и создателям сказочного блокбастера за то, что они так легко и радостно подхватили эту озорную идею и предоставили удивительный приз – возможность сняться в продолжении фильма. Конечно, было бы несправедливо лишить этого шанса тех детей, которые уже принимали участие в конкурсе «Синяя птица» и запомнились зрителям. Поэтому в новом сезоне вместе с новыми искорками примут участие самые яркие участники трех прошедших сезонов. Ребята подросли, изменились, многие из них стали настоящими артистами и выступают на самых важных сценах мира, поэтому, думаю, зрителям будет очень интересно встретиться с ними вновь.

Л.: Слышали, что для участия в конкурсе профессиональная отборочная комиссия при вашем личном участии отбирает самых одаренных детей. И наверняка вы знаете, как не упустить талант в ребенке…

Д.: Как правильно вырастить, как воспитывать, на что обратить особое внимание, чтобы не просмотреть самое важное в ребенке – этими вопросами я задаюсь все последние шесть с половиной лет: столько моему сыну. И вот что поняла: нужно давать свободу – не стараться направить ребенка по тому пути, который придумал ты сам. Не стала балериной, так пусть дочь станет – вот это неправильный подход. Ребенок сам должен выбрать свой путь. А для этого должен попробовать себя в как можно большем количестве дел и понять, к чему лежит душа. И вот это уже задача родителей. Про наших конкурсантов часто говорят: эти дети несчастны, родители лишили их детства! Но посмотрите в их светящиеся радостью глаза, и вы поймете, что это не так. За каждым малышом, который проявляет себя и добивается результатов, стоят вовсе не родители с указкой, а большая привязанность к этому делу. Потому что невозможно заставить ребенка проходить все эти мучения, если он не хочет. Разве что силой… Но звезды в таком случае из него точно не выйдет. Поэтому надо смотреть, к чему лежит душа. У нас в прошлом сезоне «Синей птицы» был Глеб Богданович, настоящий артист. Съемки длились по несколько часов – не выдерживали даже взрослые. Но когда мы ему говорили: «Глеб, тебе надо отдохнуть», он умолял: «Ну, пожалуйста, давайте еще!» Вот эта потребность что-то делать – главный ключ к пониманию, какие способности и таланты у ребенка. И еще, конечно, важен авторитет – тот человек, который заразит своим талантом. На «Синюю птицу» мы стараемся приглашать артистов того масштаба и той репутации, которую бы хотели для наших детей, с кем бы мы хотели их познакомить. Взять хотя бы моего сына. Мы с Левой ходим на каток, но он никак не хотел катиться на одной ножке, потом на другой – как правильно. А потом мы вместе посмотрели хоккей – вместе болели, кричали: «Кошечка, давай!» Сын обожает Василия Кошечкина. Закончился матч, мы снова вышли на каток, и я не узнала сына – он катался идеально и на бешеной скорости. Или вот недавно сходили на концерт. А Лева учится играть на фортепиано. После выступления он пришел, сел за клавиши и сам стал что-то импровизировать. Потому что интересно, потому что есть пример. Вот почему в Советском Союзе большие артисты и спортсмены всегда ходили на встречу к девчонкам и мальчишкам. Важно, чтобы дети имели правильные ориентиры.

С членами жюри – Еленой Яковлевой и Сергеем Безруковым

Л.: А кто для вас в детстве был таким ориентиром?

Д.: Мои родители. У нас очень интересная семья. Мама – театровед. Благодаря ей я видела наших живых артистов. Мне повезло, что я застала на сцене и Евгения Леонова, и Евгения Евстигнеева. Их игра могла захватить даже маленького ребенка. Благодаря папе – большому ученому – мы много путешествовали по стране на машине. Это автоматически приучало к труду, потому что машина все же не самый комфортный способ путешествия. Приходилось мыть посуду в походных условиях, сразу же убирать за собой, ничего не оставляя на потом. Конечно, дисциплинировал меня еще и спорт. Я занималась плаванием в школе олимпийского резерва, во мне даже видели какие-то перспективы. Но для себя я решила: спорт – это не то, что мне нужно. Сейчас жалею. Но не потому, что не состоялась как спорт сменка, а потому, что не хватает той жесткой дисциплины. Смотрю на своих коллег, которые действительно умеют трудиться и могут по много часов идти к своей цели, добиваться ее, и завидую. Мне очень не хватает этого качества. В творческих профессиях, кстати, это особенно заметно. Взять двух талантливых актеров: почему один известный и популярный, а другой, успешно окончив школу МХАТ, совсем нет? Чтобы стать звездой, одного таланта недостаточно. Я помню Сашу Петрова еще в «Танцах со звездами», еще до того, как он сыграл роль, сделавшую его популярным. Вы себе не представляете объем труда и неравнодушия, который отличает Сашу – в танец он вкладывал всего себя. Также помню Данилу Козловского, когда он только снялся в фильме «Мы из будущего». Я работала тогда в «Добром утре», и он пришел на интервью как неизвестный артист вместе с настоящей звездой Екатериной Климовой. Но уже тогда Данила поразил меня своим отношением к работе. Так что все не случайно. Лично я не видела ни одного лодыря, который добился какого-нибудь успеха.

Фото: архивы пресс-службы. Текст: Елена Редреева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Екатерина Варнава: «Я сильная, но при этом дико ранимая» Екатерина Варнава: «Я сильная, но при этом дико ранимая»

Екатерина Варнава – о счастье, любви, собаке и стечении обстоятельств

Cosmopolitan
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами

Компания OpenAI выпустила две большие языковые модели с открытыми весами

N+1
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
«Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете «Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете

Как извлечь максимум пользы из последнего месяца лета

Forbes
Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога

Как безопасно перевозить собаку на мотоцикле?

ТехИнсайдер
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить

Рассказываем, что происходит в Газе с продовольствием и что к этому привело

Forbes
Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки

Ученые обнаружили, что песни леопардовых тюленей похожи на детские стишки

ТехИнсайдер
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Почему в некоторых озерах вода розового цвета? Почему в некоторых озерах вода розового цвета?

Почему по всему миру можно найти розовые озера?

ТехИнсайдер
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Открыть в приложении