Какие анализы нет смысла сдавать

ЛизаЗдоровье

Бесполезные анализы

Строго говоря, совсем уж бесполезных анализов нет. Всякое исследование существует для какой-то цели. Но среди огромного списка анализов есть такие, которые однозначно нет смысла делать без назначения врача. О чем идет речь?

Речь идет о ситуациях, когда люди самостоятельно назначают себе какие-то исследования «на всякий случай». Между тем многие анализы, сделанные без строгих к ним показаний, – это впустую потраченные деньги и время. Простой пример: люди, которые хотя бы раз столкнулись с серьезным проявлением аллергической реакции (например, отеком Квинке или анафилактическим шоком), очень настороженно относятся ко всему, что может вызывать аллергию. Иногда они ищут панацею среди анализов – какое-нибудь исследование, которое точно покажет, есть ли риск аллергии на новое лекарство, назначенное врачом, или какой-нибудь продукт. Однако анализы на различные антитела такой панацеей не являются. Возьмем, например, исследование антител IgG на пищевую непереносимость. Многие считают, что если сдать такой анализ, то причина плохого самочувствия после приема пищи станет ясна как день. Увы, но нет – это исследование не покажет, есть ли непереносимость какого-то продукта. Единственное, что можно узнать с его помощью – ела ли ты продукт, на который сдаешь анализ.

Специфические IgE антитела к аллергенам тоже не помогут заранее узнать, будет ли на что-либо аллергия. Сдавать этот анализ, пока нет симптомов аллергии, бессмысленно, ведь уровень IgE растет, лишь когда аллерген проникает в организм. Если контакта с аллергеном не было, то и анализ ничего не покажет.

Иммунограмма и С-пептид

Иммунограмма – это тоже анализ с обманчивым названием. Кажется, будто она предназначена для изучения состояния иммунитета, но это не так. Врачи назначают это исследование пациентам с онкологическими заболеваниями крови и иммунной системы, либо пациентам с ВИЧ. Так что делать иммунограмму для того, чтобы понять, насколько крепкий у тебя иммунитет, особого смысла нет. Более того, не каждый доктор сумеет правильно расшифровать этот анализ и понять, что он значит.

С-пептид. Это исследование применяется для того, чтобы врач проверил, как поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Нарушение уровня этого гормона может сигнализировать о развитии сахарного диабета. Однако если анализы показывают нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови, сдавать С-пептид не имеет никакого смысла. И так понятно, что угрозы развития сахарного диабета у пациента нет.

Анализы на онкомаркеры

Исследования онкомаркеров, несмотря на название, не предназначены для первичной диагностики рака. Онкомаркеры используются онкологами для контроля за ходом лечения. Также врачи часто опираются на эти данные для определения рецидивов заболевания. Однако уровень онкомаркеров может повышаться из-за курения или воспалительных процессов, а не только потому, что в организме появилась опухоль. Но самое коварное в анализе на онкомаркеры в другом – даже их низкий уровень, к сожалению, не является гарантией того, что опухоли нет. Вот почему людям из групп риска необходимо регулярно проходить обследование у онколога, и анализ на онкомеркеры его не заменит.

А была ли кандида?

Есть в организме такие грибы, как candida. Зачастую они обитают в нем всегда. И Хотя считаются условно патогенными, чаще всего никакой опасности не представляют.

Но вот если их уровень резко повысится, то это приведет к развитию кандидоза. Есть анализ на антитела IgG к Candida – однако он тоже ничего не скажет человеку с симптомами кандидоза. Дело в том, что IgG – это так называемые антитела памяти, которые долго остаются в организме. Ты можешь успешно вылечиться от кандидоза и жить без повторения этой болезни, но уровень антител все равно останется высоким. Хотя бывает и наоборот: ты болеешь и активно лечишься, а антитела IgG к Candida отрицательные.

Антитела к анестетикам

Существует исследование на антитела IgE к анестетикам (артикаин/ультракаин). Анестетики часто применяются, например, в стоматологии.

Немало пациентов еще до начала лечения хотят выяснить, безопасны ли для них уколы ультракаина. Однако анализ на антитела к этому анестетику тут ничем не поможет: если раньше пациент никогда не получал этот препарат, то и антител к нему в организме не будет. Ведь для выработки антител требуется хотя бы один контакт с анестетиком.

Зачем же нужны эти исследования?

Число анализов, которые сегодня можно сдать в медицинских лабораториях, исчисляется сотнями. Все они нужны для каких-либо целей, но не предназначены для самодиагностики или самолечения. Врачи используют данные лабораторной диагностики для выявления заболеваний, выбора терапии, контроля хода лечения, выявления его эффективности. Анализы помогают корректировать курс лечения, назначать правильную дозировку препаратов, при необходимости – направлять пациента на лечебные процедуры или операцию.

Однако все эти действия осуществляет врач. Да, нам кажется, что мы сами можем во всем разобраться. Ведь есть референсные значения, указанные на бланке рядом с результатом анализа. Плюс есть море информации в Интернете. Однако врачи анализируют результаты исследований не по отдельности, а комплексно. Например, такой распространенный анализ, как биохимия крови, включает множество параметров, и только врач может понять, на что указывает их соотношение.

Важно. Пока единственная мера профилактики для аллергиков – ношение с собой антигистаминов и ведение списка препаратов, продуктов и веществ, которые уже вызывали аллергию раньше.

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; pikselstock/stock.adobe.com; Aleksei/stock.adobe.com; fotoliaxrender/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как под копирку Как под копирку

Как мы теряем индивидуальность в погоне за соответствием общепринятым стандартам

Лиза
Как перестать заедать стресс? Как перестать заедать стресс?

Как избавиться от привычки переедать?

Здоровье
Спасибо, получила! Спасибо, получила!

Мы много слышали о волшебных оргазмах. Теперь пришло время их испытывать!

Cosmopolitan
Когда не дрался, не падал и не ушибался: почему появляются на теле синяки без причин Когда не дрался, не падал и не ушибался: почему появляются на теле синяки без причин

Основные причины, вызывающие появление синяков

Playboy
Не делай так: 5 привычек, из-за которых твое лицо стареет Не делай так: 5 привычек, из-за которых твое лицо стареет

5 привычек, которые помогут поддержать красоту и молодость лица

Cosmopolitan
Приятная неожиданность: 9 крутых автомобилей из неавтомобильных стран Приятная неожиданность: 9 крутых автомобилей из неавтомобильных стран

Не желаете ли суперкар из Марокко, сэр?

Maxim
«Музыка — это заклинание»: генеральный продюсер главной российской хип-хоп-радиостанции Виктор Худошин о том, как создавалась Studio 21 и как выбирает «Музыка — это заклинание»: генеральный продюсер главной российской хип-хоп-радиостанции Виктор Худошин о том, как создавалась Studio 21 и как выбирает

Виктор Худошин о том, как создавалась Studio 21

Esquire
Красавицы-жены звезд сериала «Бригада»: Безрукова, Дюжева, Вдовиченкова, Майкова Красавицы-жены звезд сериала «Бригада»: Безрукова, Дюжева, Вдовиченкова, Майкова

С кем обрели свое счастье звезды сериала «Бригада»

Cosmopolitan
Бикини и интимные подарки: каким был медовый месяц Кейт Миддлтон и Уильяма Бикини и интимные подарки: каким был медовый месяц Кейт Миддлтон и Уильяма

Герцоги Кембриджские провели две недели на экзотическом острове

Cosmopolitan
У бактерий обнаружены У бактерий обнаружены

Как использовать бактерии в интересах человечества.

Популярная механика
Миллионер и официантка: клише из ромкомов, которые портят нам жизнь Миллионер и официантка: клише из ромкомов, которые портят нам жизнь

Из-за всех этих розовых мечт портим свою настоящую, вполне реальную жизнь

Cosmopolitan
«От дураков отбойник не спасет». Почему ограждения ставят не везде «От дураков отбойник не спасет». Почему ограждения ставят не везде

В чем перспектива установки разделительных ограждений?

РБК
Почему Skoda Octavia — это настоящий народный автомобиль Почему Skoda Octavia — это настоящий народный автомобиль

Нужно сказать спасибо тем людям, кто утверждал оснащение Octavia для России

Maxim
10 заблуждений о похмелье 10 заблуждений о похмелье

Смело и по-мужски расстаться и с заблуждениями о похмелье, и с этим состоянием

Maxim
Чтобы справиться с выгоранием эффективнее действовать самому, а не ждать помощи от других, показало исследование Чтобы справиться с выгоранием эффективнее действовать самому, а не ждать помощи от других, показало исследование

Наиболее эффективный способ справиться с выгоранием — действовать самостоятельно

Inc.
Интересные и пошлые вопросы для игры «Я никогда не...» (очень много идей) Интересные и пошлые вопросы для игры «Я никогда не...» (очень много идей)

Самые сочные вопросы для бомбезной вечеринки!

Playboy
Мы собрали для вас 10 классных фильмов о рок-музыкантах Мы собрали для вас 10 классных фильмов о рок-музыкантах

История Джона Леннона, творчество Курта Кобейна и воспоминания Боба Дилана

GQ
Диета 5 факторов: система питания, от которой без ума Леди Гага Диета 5 факторов: система питания, от которой без ума Леди Гага

Система питания, горячо любима многими знаменитостями

Cosmopolitan
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
2010-е: архивация 2010-е: архивация

Знаковые вещи, определившие облик эпохи 2010–2020 годов, уходят со сцены

Maxim
Ирландский Миядзаки, Букашки и Просто о важном: шесть интересных мультфильмов для всей семьи Ирландский Миядзаки, Букашки и Просто о важном: шесть интересных мультфильмов для всей семьи

Какие мультики последних лет стоит посмотреть всей семьей?

Seasons of life
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Почему мы не испытываем оргазм и как это исправить Почему мы не испытываем оргазм и как это исправить

Как выяснить, не страдаем ли мы аноргазмией

Psychologies
Уже не девочки: всё о личной жизни юных героинь из популярных сериалов нулевых Уже не девочки: всё о личной жизни юных героинь из популярных сериалов нулевых

Эти девочки прославились своими ролями в нулевые. А как они поживают сегодня?

Cosmopolitan
«Бедность наследуется»: правда ли это? «Бедность наследуется»: правда ли это?

Обречены ли вы на наследственную бедность и можно ли сломать этот сценарий?

Psychologies
Глобальный океан древней Земли появился благодаря высокотемпературной мантии Глобальный океан древней Земли появился благодаря высокотемпературной мантии

Сколько воды может высвобождаться из мантийных пород с ростом температуры

N+1
Что твой способ застегивать лифчик говорит о тебе Что твой способ застегивать лифчик говорит о тебе

Как ты застегиваешь бюстгальтер?

Cosmopolitan
Тогда и сейчас: как выглядели в юности Снигирь, Рудова, Климова и другие актрисы Тогда и сейчас: как выглядели в юности Снигирь, Рудова, Климова и другие актрисы

Звезды, которые комплексовали по поводу своей внешности

Cosmopolitan
7 способов зарядиться оптимизмом 7 способов зарядиться оптимизмом

Как стать реалистичным оптимистом и научиться поддерживать себя?

Psychologies
CAR-Т-лимфоцитам предложили давать отдых CAR-Т-лимфоцитам предложили давать отдых

При смене активности и отдыха CAR-Т-клетки эффективнее сдерживали рост опухолей

N+1
Открыть в приложении