Анемия у детей
Каждый четвертый человек страдает тем или иным видом анемии. Чаще всего с этим состоянием сталкиваются дети

Анемия в узком смысле – это не болезнь, а, скорее, симптом. В медицинском понимании этим термином обозначают патологию, которая независимо от причины характеризуется снижением уровня гемоглобина. Причины анемии у детей зависят от возраста. Вот только самые распространенные.
В чем причина
У ребенка до года. Анемия может быть связана с проблемами во время беременности (резус-конфликт, кровотечения, отслойка плаценты, угроза выкидыша), внутриутробными инфекциями (вирус иммунодефицита человека, сифилис, краснуха, сепсис) или редкими генетическими заболеваниями (синдром ДаймондаБлэкфана, анемия Фанкони, врожденная гемолитическая анемия).
От года до 3 лет. Обычно патология развивается из-за недостаточного потребления железа с пищей (главный его поставщик – мясо, а для его усвоения требуется витамин С, содержащийся в овощах и фруктах.) Уровень гемоглобина в этот период может снижаться, если ребенок часто болеет: железо расходуется на борьбу с инфекцией. В группе риска также дети с редкими наследственными заболеваниями (талассемия, серповидно-клеточная анемия, дефекты мембран) и приобретенной гемолитической анемией.
От 4 до 6 лет. Ребенок вступает в период активного роста – первого физиологического вытяжения. Растущей мускулатуре требуется много железа для формирования новых мышечных волокон: его может не хватить на синтез гемоглобина, отсюда и анемия, которая обнаруживается у каждого третьего дошкольника.
От 7 до 15 лет. У школьников риск патологии возрастает, потому что они зачастую нерегулярно или неполноценно питаются, быстро растут (с 11 до 15 лет происходит второе физиологическое вытяжение). А у девочек еще и месячные начинаются: организм каждый месяц теряет в среднем по стакану крови (бывает даже больше) и вместе с ней от 15 до 250 мг железа. Вот и причина анемии! Она наблюдается у каждой второй школьницы.
К анемии также могут приводить хронические заболевания почек и печени, гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), пищевая аллергия, гастрит, бактериальные или вирусные инфекции, глистные инвазии, микозы, потеря крови из-за травм и желудочно-кишечных кровотечений и другие проблемы.
Когда сдавать анализы
Причин анемии много, вот почему их рассматривают не как диагноз, а как находку,