Обычно мы покупаем подарки, исходя из интересов и потребностей людей. Но если учесть при их выборе психотип человека (его основной способ восприятия мира), то твой подарок точно доставит ему радость

Лиза

Психология / Твой мир

Доставить радость

Обычно мы покупаем подарки, исходя из интересов и потребностей людей. Но если учесть при их выборе психотип человека (его основной способ восприятия мира), то твой подарок точно доставит ему радость

Не секрет, что все мы воспринимаем мир немного по-разному. Это зависит не только от нашего воспитания, образования, системы ценностей и так далее, но и от такой базовой особенности, как ведущая система сенсорного восприятия. Есть люди, которые лучше всего воспринимают информацию на слух, – это аудиалы, на глаз – визуалы. Для кинестетиков важен именно тактильный опыт, а также вкус, ощущения своего тела в пространстве и перемен, связанных со сменой его положения. В настоящее время специалисты выделяют еще четвертый психотип – дигиталов, или дискретов. Эти люди воспринимают мир сквозь призму смыслов, символов, логики.

Ведущая система восприятия оказывает огромное влияние на нашу жизнь. От нее зависит, каким образом мы лучше запоминаем информацию, как взаимодействуем с миром. Так, аудиалы плохо запоминают лица, потому часто не узнают знакомых на улице, проходят мимо не здороваясь, что у людей вызывает обиду. Визуалы могут не помнить адреса своих друзей, но всегда находят дорогу, следуя образам, которые отпечатались в их зрительной памяти. Дигитал, чтобы запомнить новую информацию, нарисует себе схему. Разумеется, от типа восприятия человека зависит и то, какие вещи он более всего ценит, что с удовольствием дарит сам и какое значение придает тому, как презенты оформлены.

Кто в семье покупает подарки?*

  • 31% – жена;
  • 4%– муж;
  • 56% – вместе;
  • 4% – нет такой обязанности;
  • 5% – другой член семьи.

*По данным ВЦИОМ от 2011 г.

1. Кинестетики

Люди чувственного комфорта, внешний вид для них значит куда меньше, чем собственное удобство. С близкими очень контактны, любят брать за руку, обнимать.

Кинестетики обожают уют, вкусную еду, приятные на ощупь вещи. Ненавидят жесткую и колючую одежду, неудобную обувь. Все новое им проще запоминать через действия. Именно поэтому им легко даются танцы, гимнастика и другая деятельность, связанная с физической активностью. В речи часто используют выражения «Я чувствую», «У меня такое ощущение».

Что подарить

Приятные на ощупь, создающие уют и комфорт вещи: теплый плед, мягкий шарф, кресло-мешок и т. д. Поскольку кинестетики уделяют большое внимание вкусам и запахам, их могут порадовать изысканные десерты, хороший алкоголь, а также селективная парфюмерия. Люди этого типа любят работать руками, поэтому оценят наборы для крафта и 3D-пазлы. Необычная идея для подарка: массажеры, а также коврики с иголками типа аппликатора Кузнецова – то есть предметы, помогающие расслабиться и дающие новые тактильные ощущения.

2. Аудиалы

Плохо запоминают лица, зато хорошо узнают людей по голосу. Предпочитают переписке живой разговор. Речь богата интонациями, с удовольствием говорят и слушают.

Новую информацию проще всего воспринимают на слух, поэтому, читая новый текст, аудиалы обычно проговаривают его про себя, а во время размышлений часто говорят сами с собой. Любят музыку, но редко работают под нее: мелодия попросту отвлекает их от основной деятельности. Часто используют в речи выражения: «Для меня это звучит так…», «Я слышал, что…», «Послушай» и другие.

Что подарить

Коллекцию любимой музыки (на mp3-плеере, дисках и пр.), качественную аудиотехнику: музыкальный центр, колонки, наушники. Если твой аудиал меломан, то он оценит и билеты на концерт, в оперу. В качестве подарка хороши аудиокниги, озвученные богатыми на интонации голосами, или аудиозаписи лекций на интересные темы.

3. Визуалы

Люди этого типа сразу замечают малейшие изменения во внешности окружающих: новую стрижку, цвет волос, удачный макияж. Уделяют внимание тому, как выглядят вещи, как сочетаются между собой цвета и фактуры.

Визуалы хорошо запоминают все, что видели, поэтому при обу чении новому обычно опираются на иллюстрации или собственные картинки. И поэтому они часто рисуют во время разговора. Как правило, отличные рассказчики, описывают увиденное и пережитое как яркую картину, полную разнообразных деталей. Часто используют выражения: «Для меня это выглядит как…», «Я вижу иначе…», «Посмотри», «Ясно» и т.д.

Что подарить

Идеальный подарок для визуала – подарок красивый. Это может быть вещица для украшения интерьера: картина, ваза, декоративная подушечка и т. д. В качестве презента подходят кинофильмы, при создании которых работал выдающийся оператор или художник по костюмам; видеотехника. А также книги с иллюстрациями, например альбом с репродукциями художников, артбук. Важная деталь: подарок для визуала должен быть красиво оформлен.

4. Дигиталы

Для них самое главное – логика, смысл, функция. Они любят анализировать происходящее, находить причины всего. Но теряются, когда приходится иметь дело с сильными эмоциями (не важно, своими или чужими).

В разговоре дигиталы придерживаются фактов, вычленяя главное, не отвлекаясь на длинные описания и малозначащие детали. В общении часто используют слова и выражения «Логично», «Следовательно», «Исходя из этого», «Я знаю…», «Во-первых…» и т. д., из-за чего их речь иногда кажется официальной.

Что подарить

Познавательные подарки: энциклопедии, мемуары, фильмы-биографии и т. д. Либо полезные вещи с инно вационными функциями, например, бытовая техника. Дигиталы ценят то, что называется числовыми показателями, поэтому, если покупаешь в подарок телефон, он должен быть с большой емкостью батареи, высоким разрешением фотокамеры и т. д. Люди этого типа обычно не скрывают своих мечт и обрадуются любому подарку из их виш-листа.

Фото: Legion-Media, Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Героини нашего времени Героини нашего времени

Истории выдающихся женщин, которые смело меняют мир вокруг себя

Лиза
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
50 иностранных компаний 50 иностранных компаний

Ежегодный топ-50 иностранных компаний

Forbes
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Открыть в приложении