Собираясь замуж, девушка понимает: скорее всего, ей придется объединить бюджет с мужем. А если мужчина начал контролировать ее финансы до свадьбы?

Лиза

Женсовет

Бойфренд считает мои деньги

Собираясь замуж, девушка понимает: скорее всего, ей придется объединить бюджет с мужем. А если мужчина начал контролировать ее финансы до свадьбы?

Мы с моим молодым человеком встречаемся уже почти два года, вместе ездим отдыхать, но живем мы отдельно и бюджеты у нас раздельные. На крупные покупки мы можем скинуться, но в бытовом плане каждый самостоятельно оплачивает свои расходы...

С недавних пор меня стало очень раздражать, что мой бойфренд открыто считает мои деньги и пытается контролировать расходы. Например, может спросить, сколько стоит мое новое платье или сколько я потратила на парикмахера. А затем закатывает глаза и многозначительно цокает языком. При этом у него денег я никогда не прошу, да и он не предлагает оплачивать мой шопинг. Оговорюсь сразу, я не шопоголик, деньги стараюсь тратить разумно и даже откладываю на «черный день». Кредитов и долгов у меня нет, а зарплаты вполне хватает на прическу и маникюр в любимом салоне.

При нем я никогда не говорила, что в чем-то нуждаюсь, поэтому введение такого «финансового контроля» стало для меня сюрпризом. Причем его контроль за моими расходами все нарастает – если раньше он мог отчитать меня только за крупные покупки вроде ноутбука, то теперь интересуется даже тем, сколько я трачу на обед в офисе. А ведь мы даже не обсуждали, кто сколько зарабатывает. На чем могут основываться его представления о том, сколько я могу себе позволить потратить на одежду и уход за собой, а сколько – уже расточительность и мотовство? Так и хочется спросить, с кем он меня сравнивает – с мамой или со своей бывшей девушкой, которая принципиально не покупала себе новую одежду? Раньше я никак не комментировала его выпады на этот счет, а сейчас поняла, что больше не могу терпеть. Чувствую, что скоро не сдержусь и устрою ему истерику, чтобы перестал считать мои деньги. Я не спрашиваю его о том, сколько он получает. Я считаю, что это неэтично и воспитанные люди так не делают. Кроме того, я – взрослый самостоятельный человек и не переношу, когда меня пытаются контролировать и тем более ограничивать. И еще мне страшно подумать, как он заставит меня отчитываться, если я, например, уйду в декрет и мы будем жить на его зарплату. Наверное, заставит сохранять все чеки и покупать одежду только в магазинах сэконд-хэнд. В то же время по отношению к себе скупым его не назовешь – он носит хорошую одежду и ездит на хорошей машине. Почему же его финансовый контроль так избирателен?

Комментарий эксперта

Ко мне за консультацией нередко обращаются семейные пары, которые хотят спланировать семейный бюджет. И чаще всего главная сложность заключается не столько в недостатке средств, сколько в том, что муж и жена по-разному смотрят на траты. Та же проблема и у наших героев. Почему в начале отношений молодой человек не поднимал денежных вопросов? Тогда он еще не рассматривал нашу героиню в качестве спутницы жизни и не собирался нести за нее материальную ответственность. Сейчас ситуация поменялась, поэтому вопрос приоритетов в ведении бюджета встал ребром. К сожалению, взгляды на то, сколько и на что можно тратить, у героев разные. И если они захотят пожениться, то им важно им обговорить финансовые вопросы еще «на берегу».

Наталья Смирнова, финансовый консультант

Давай поговорим!

Американский психотерапевт Бартон Голдсмит считает, что споры о деньгах могут возникнуть в любой семье, независимо от ее достатка. «Основная причина таких конфликтов – нежелание супругов вовремя обсуждать финансовые вопросы», – уверен Голдсмит.

Если вы не хотите объединять бюджет, создайте семейный фонд! Общая часть бюджета, в которую вносят деньги оба супруга, позволит наметить общие материальные цели и быстрее накопить нужную сумму.

Излей душу!

Тебе изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Пожалуйся нам! Пиши на lisa@burda.ru. Участвуй в обсуждениях в группе «Лизы» vk.com/lizamagazine

Дневник незамужней

«Ищу мужчину!»

Ася Любимова наконец-то выбралась на свидание с тем самым молодым человеком, от которого сбежала в прошлый раз. Завязалось знакомство, которое кажется Асе Забавным. Впрочем, читайте ее отчет и сами решайте – смешно это или нет.

Привет, красавицы! Хочу отчитаться о том, как я сходила на свидание со своим бородатым кавалером. Начиналось все круто – мне подарили цветы. Следующим сюрпризом был контактный зоопарк, и мое «каменное» сердце дрогнуло, когда я увидела его воркующим с дикобразом Сережей. Смешно и трогательно! Кино тоже порадовало, все располагало к отличному времяпровождению. Но...

Женщина в его телефоне

Хотя фильм был отличный, вскоре мой спутник уткнулся в телефон и погрузился в бешеную переписку. Во мраке кинозала мерцающий экран его смартфона дико меня бесил. По фото на аватарке я поняла, что он общается с девушкой. Как неприятно! И я решила, что первое свидание будет и последним. Но оказалось, что «борода» так не думает. После сеанса он начал настаивать на продолжении свидания – приглашал погулять в центре или пойти в кафе. Но я сказала, что завтра мне надо рано вставать, и он отвез меня домой. Как только поднялась в квартиру, получила смс в лучших традициях жанра – про чудесный вечер и все такое. Следующие выходные должны были быть праздничными, поэтому мы обсуждали, что будем делать. Мужчина сообщил мне, что у него много приглашений, и даже прислал фото симпатичной блондинки. «Зачем мне ее фото?» – спросила я, а он ответил, что сделал это просто «для смеха». А мне было не до смеха. Меня раздражает манера некоторых мужчин демонстрировать свою востребованность на любовном рынке.

Все закончилось упреками

В результате к выходным я заболела, а мой бородатый друг все же пошел в гости без меня. А потом доверительно написал мне, что «дамы были красивы, но не умны». Я спросила, зачем мне все это знать, и получила ответ, что если бы я была нормальным человеком, то я бы просто посмеялась вместе с ним над ситуацией, но нет же, я зануда, я капризная, высокомерная, озлобленная, наверное, оттого, что сижу на диете.

Сначала я задохнулась от возмущения, потом от смеха, а потом задумалась. Я не раз слышала, что я недоверчивая, язвительная. Да, возможно, я не сразу к себе подпускаю, иногда скрываюсь за маской иронии, но я уверена, что МОЕГО человека это не отпугнет. И уж конечно, мне не нужно будет конкурировать со всеми женщинами мира за его внимание.

А у вас бывали такие странные знакомые мужчины? И, может быть, вы считаете, что я была не права и мне надо быть более покладистой? Буду рада узнать ваше мнение!

Пишите на адрес asyalyubimaya@gmail.com.

Продолжение следует...

Фото: Ю.Гуськова/Burda Media; Legion-Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не жизнь, а кино Не жизнь, а кино

Наладить отношения с партнером поможет искусство!

Лиза
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Операция «Поимка» Операция «Поимка»

Пётр I хотел во что бы то ни стало вернуть сбежавшего из России сына

Дилетант
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
Как носить пальто поверх теплой одежды и небрежно повязывать шарф — учимся у Венсана Касселя Как носить пальто поверх теплой одежды и небрежно повязывать шарф — учимся у Венсана Касселя

Венсан Кассель — мастер непринужденных, расслабленных, даже небрежных образов

Esquire
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Что делать, если забыл пароль от роутера? Что делать, если забыл пароль от роутера?

Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi?

CHIP
Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака

Какой знак зодиака самый крепкий и как улучшить здоровье тем, кому не повезло

Cosmopolitan
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть) 8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть)

К чему стоит быть готовым, садясь на диету

Playboy
«Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса «Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса

Касательно подростков мнение родителей единодушно — всех в интернат!

СНОБ
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Яды по классике Яды по классике

Самые знаменитые яды в истории: как они работают и кто стал их жертвами

Популярная механика
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей

Цифровизация производства дает промышленным компаниям колоссальные эффекты

Forbes
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
Мы в домике Мы в домике

Герои, которые хранят у себя в каминах огонь светской жизни

Tatler
Афалины могут контролировать частоту сокращений своего сердца Афалины могут контролировать частоту сокращений своего сердца

Ученые считают, что таким образом они избегают декомпрессионной болезни

National Geographic
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет

Запущенная Китаем ракета соберет грунт на Луне и вернется на Землю с образцами

TJ
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
Открыть в приложении