50 – это новые 30?
За последние десятилетия возрастные рамки «раздвинулись» – старение отодвинулось. С этим, в общем-то, никто и не спорит – никому не хочется «записываться» в старики! Тем не менее быть молодым и считаться молодым – разные вещи...
В романе «Пушкин» Юрий Тынянов писал: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания». Сейчас это звучит странно и дико. Нынешних 30-летних мы воспринимаем как юношей и девушек, у которых все впереди. Даже 50-летних сегодня никто не считает пожилыми. Почему поколения «помолодели»?
Жить стали дольше?
В сознании части общества существует некий стереотип о том, что средняя продолжительность жизни людей росла постепенно, от эпохи к эпохе, от старой общественной формации к последующей. Но это не совсем так. В мезолите и неолите, в античности и средневековье человек на четвертом десятке уже был глубоко не молод и мог подводить некие итоги, если, конечно, доживал до этого возраста. Отсутствие медицины или ее низкий уровень – один из главных факторов, который не давал нашим предкам сделать свою жизнь продолжительнее. Достаточно вспомнить, какими странными и по современным меркам антинаучными методами лечили последствия ранения А. С. Пушкина на дуэли с Дантесом, а это было меньше двухсот лет тому назад! Большое влияние на статистику оказывала и высокая младенческая смертность.
Сама жизнь не воспринималась как абсолютная ценность. В сознании людей прошлого земное бытие – лишь этап, зачастую не самый значительный. Вспомним хрестоматийный пример: в древних языческих курганах знатных воинов хоронили с невероятным количеством материальных ценностей, чтобы он мог пользоваться ими дальше. Вопроса о том, что все это просто придет в негодность в земле, не стояло в принципе.
Существенно перешагнуть рубеж средней продолжительности жизни в 30–40 лет человечество смогло только в XX веке. В детстве мы приезжали в гости на каникулы к дедушкам и бабушкам, к людям, которые одними из первых совершили этот статистический прорыв – совсем недавно в исторической перспективе. Но ввиду традиционных установок в обществе и иных причин абсолютно здоровый человек в 50 лет мог ментально ощущать себя пожилым. Однако в последние десятилетия люди стали переоценивать свой возраст. Поговорим сегодня о расхожем суждении про «50 – это новые 30».
Переоценка себя
Люди постарше помнят, как в советское время многие выходили замуж/женились на старших курсах института, вместе уезжали работать по распределению, а к 50 уже обзаводились внуками.
Наличие внуков автоматически зачисляло человека в бабушку или дедушку. Подразумевалось, что активная жизнь закончилась, всё достигнуто и надо нянчить внуков и вязать. Незамужние женщины за 30, как и холостяки такого же возраста, были чуть ли не объектом осуждения и уж точно вызывали подозрение и сплетни со стороны соседей и коллег. Существует мнение, что в те годы люди были ответственнее, серьезнее и «раньше взрослели». Это не совсем так, хотя доля истины в этом есть. Тут сплелось много факторов. В европейских странах и США процессы переоценки возраста происходили раньше, чем у нас. С этим связано и то, что на западе и в России к так называемым миллениалам относят немного разные поколения. Наши представители поколения Y «несколько моложе». В основном так говорят о детях нулевых, которые выросли уже «с гаджетом в руках». Еще в позднесоветскую эпоху мы периодически встречали, например, на Красной площади, счастливые семейные пары, которым было за 60, из других стран. Активные, подтянутые, в красивых вещах, полные неподдельного интереса к жизни – они совсем не выглядели как люди, доживающие свой век, как те, кто «свое уже пожил...» И вот советские люди уже тогда краешком сознания начали понимать, что можно и так, что дело тут, конечно, не только в уровне достатка, но и в самом мироощущении. Что заниматься спортом, путешествовать и тусоваться на рок-концертах не стыдно в любом возрасте.
С развитием коммуникаций возраст ментального старения сместился во многих обществах. Даже в таком относительно традиционно ориентированном, как наше. И движение к молодости набирает обороты.
Принятие перемен
Не будь консервативной – не зацикливайся на своем прошлом.
Не спеши ругать современную музыку, кинематограф, искусство, просто потому что они не относятся к «Золотому фонду». Сначала посмотри новый фильм или послушай современный хит, а потом сформируй свое мнение. Во все времена были плохие песни и фильмы, но мы предпочитаем о них не вспоминать, ведь они канули в Лету.
Кстати, те, кто в молодости свысока относился к хитам 80-90-х, сейчас с огромным удовольствием их слушают. Точно так же через 30 лет все будут пересматривать картины 20-х годов XXI века и ругать «современное барахло». Так устроен мир.
Чтобы не выглядеть «устаревшей моделью», всегда «будь в теме» и умей принимать/ учитывать изменения в обществе, а не отрицать их.
Отодвинуть старение
Чтобы чувствовать себя молодой и энергичной в 50+, начинай работать над собой уже в 20+
1. Заботься о здоровье.
Банальный пункт, но от частого повторения он не теряет актуальности. Многие считают, что старость связана с плохим состоянием зубов: шамкающего человека, не способного нормально пережевывать пищу и говорить без пришепетывания, нельзя отнести к молодым. Но сейчас есть все возможности иметь голливудскую улыбку в любом возрасте. А также крепкие мышцы и подтянутое тело. И чем раньше ты начнешь уделять этому внимание, тем больше шансов надолго сохранить здоровье и молодость.
2. Будь открыта новому опыту.
Посмотри на детей: они любознательны, подвижны, жаждут всего нового. Ментальная старость начинается с торможения этих процессов – закостенения, ригидности, мыслительного одеревенения. После школы и вуза многие перестают учиться, их знания и навыки остаются на том же уровне, что и в 18–25 лет. Да, они совершенствуются в своей профессии, но для большинства после овладения основными специальными навыками наступает профессиональное плато. Но развиваться необходимо – и в профессии, и в других областях. Учи языки, читай книги, смотри аналитические и образовательные передачи. Освой игру на музыкальном инструменте, новый вид спорта, займись акварелью или вышивкой. Перед тобой не стоит задачи достигнуть высот в спорте или творчестве, твоя цель – развитие и психологическая подвижность.
3. Работай над своим психическим состоянием.
Стрессы ускоряют старение – это факт. Мы не можем избежать всех стрессов в жизни, но можем сделать все, чтобы они не были губительны для нашего организма, пересмотрев свою реакцию на печальные события, сделав последствия переживаний наименее психотравмирующими для организма. Работа с тревогой, неконструктивными установками, категоричностью – тот минимум, который необходим для поддержания психологического комфорта. Каждый раз, когда ты взволнована и встревожена, спроси себя: решаю я что-то в этой ситуации, поможет ли мне моя тревога в решении проблемы или адаптации к невозможности ее решения? Если посмотреть трезво, то тревога никогда нам не помогает, а лишь снижает возможность приспособиться к условиям и наладить свою жизнь. А вот позитивная реакция на перемены – основа здорового поведения.
4. Определи маркеры возраста и избегай их.
Представь пожилого человека – как он выглядит? Сгорбленная спина, редкие волосы, шаркающая походка, мышечная ригидность, мелкие, экономящие силы, движения рук, ног и корпуса. Начни контролировать свои телодвижения, осанку, походку и другие «возрастные» маркеры – и однозначно станешь выглядеть младше своих лет, а значит, скорее всего, и чувствовать себя моложе.
5. Признай, что старость неизбежна и возрастные изменения тоже.
Поэтому не стоит переживать из-за морщин – они будут у всех. Но в твоих силах отодвинуть ощущение старости на максимально отдаленное время.
С развитием современной медицины многие с удивлением обнаружили, что возраст – лишь цифра в нашей голове, во всяким случае до достижения человеком действительно солидных возрастных рубежей. И сейчас как никогда актуальна поговорка «тебе столько лет, на сколько ты себя ощущаешь». В наших силах ощущать себя молодой и доказать, что 50 и даже 60 лет – это новые 30.
Наталья Бирина, врач-психотерапевт, vk.com/dr.birina
Фото: Valerii Honcharuk/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl