За последние десятилетия возрастные рамки «раздвинулись» – старение отодвинулось

ЛизаПсихология

50 – это новые 30?

За последние десятилетия возрастные рамки «раздвинулись» – старение отодвинулось. С этим, в общем-то, никто и не спорит – никому не хочется «записываться» в старики! Тем не менее быть молодым и считаться молодым – разные вещи...

В романе «Пушкин» Юрий Тынянов писал: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания». Сейчас это звучит странно и дико. Нынешних 30-летних мы воспринимаем как юношей и девушек, у которых все впереди. Даже 50-летних сегодня никто не считает пожилыми. Почему поколения «помолодели»?

Жить стали дольше?

В сознании части общества существует некий стереотип о том, что средняя продолжительность жизни людей росла постепенно, от эпохи к эпохе, от старой общественной формации к последующей. Но это не совсем так. В мезолите и неолите, в античности и средневековье человек на четвертом десятке уже был глубоко не молод и мог подводить некие итоги, если, конечно, доживал до этого возраста. Отсутствие медицины или ее низкий уровень – один из главных факторов, который не давал нашим предкам сделать свою жизнь продолжительнее. Достаточно вспомнить, какими странными и по современным меркам антинаучными методами лечили последствия ранения А. С. Пушкина на дуэли с Дантесом, а это было меньше двухсот лет тому назад! Большое влияние на статистику оказывала и высокая младенческая смертность.

Сама жизнь не воспринималась как абсолютная ценность. В сознании людей прошлого земное бытие – лишь этап, зачастую не самый значительный. Вспомним хрестоматийный пример: в древних языческих курганах знатных воинов хоронили с невероятным количеством материальных ценностей, чтобы он мог пользоваться ими дальше. Вопроса о том, что все это просто придет в негодность в земле, не стояло в принципе.

Существенно перешагнуть рубеж средней продолжительности жизни в 30–40 лет человечество смогло только в XX веке. В детстве мы приезжали в гости на каникулы к дедушкам и бабушкам, к людям, которые одними из первых совершили этот статистический прорыв – совсем недавно в исторической перспективе. Но ввиду традиционных установок в обществе и иных причин абсолютно здоровый человек в 50 лет мог ментально ощущать себя пожилым. Однако в последние десятилетия люди стали переоценивать свой возраст. Поговорим сегодня о расхожем суждении про «50 – это новые 30».

Переоценка себя

Люди постарше помнят, как в советское время многие выходили замуж/женились на старших курсах института, вместе уезжали работать по распределению, а к 50 уже обзаводились внуками.

Наличие внуков автоматически зачисляло человека в бабушку или дедушку. Подразумевалось, что активная жизнь закончилась, всё достигнуто и надо нянчить внуков и вязать. Незамужние женщины за 30, как и холостяки такого же возраста, были чуть ли не объектом осуждения и уж точно вызывали подозрение и сплетни со стороны соседей и коллег. Существует мнение, что в те годы люди были ответственнее, серьезнее и «раньше взрослели». Это не совсем так, хотя доля истины в этом есть. Тут сплелось много факторов. В европейских странах и США процессы переоценки возраста происходили раньше, чем у нас. С этим связано и то, что на западе и в России к так называемым миллениалам относят немного разные поколения. Наши представители поколения Y «несколько моложе». В основном так говорят о детях нулевых, которые выросли уже «с гаджетом в руках». Еще в позднесоветскую эпоху мы периодически встречали, например, на Красной площади, счастливые семейные пары, которым было за 60, из других стран. Активные, подтянутые, в красивых вещах, полные неподдельного интереса к жизни – они совсем не выглядели как люди, доживающие свой век, как те, кто «свое уже пожил...» И вот советские люди уже тогда краешком сознания начали понимать, что можно и так, что дело тут, конечно, не только в уровне достатка, но и в самом мироощущении. Что заниматься спортом, путешествовать и тусоваться на рок-концертах не стыдно в любом возрасте.

С развитием коммуникаций возраст ментального старения сместился во многих обществах. Даже в таком относительно традиционно ориентированном, как наше. И движение к молодости набирает обороты.

Принятие перемен

Не будь консервативной – не зацикливайся на своем прошлом.

Не спеши ругать современную музыку, кинематограф, искусство, просто потому что они не относятся к «Золотому фонду». Сначала посмотри новый фильм или послушай современный хит, а потом сформируй свое мнение. Во все времена были плохие песни и фильмы, но мы предпочитаем о них не вспоминать, ведь они канули в Лету.

Кстати, те, кто в молодости свысока относился к хитам 80-90-х, сейчас с огромным удовольствием их слушают. Точно так же через 30 лет все будут пересматривать картины 20-х годов XXI века и ругать «современное барахло». Так устроен мир.

Чтобы не выглядеть «устаревшей моделью», всегда «будь в теме» и умей принимать/ учитывать изменения в обществе, а не отрицать их.

Отодвинуть старение

Чтобы чувствовать себя молодой и энергичной в 50+, начинай работать над собой уже в 20+

1. Заботься о здоровье.

Банальный пункт, но от частого повторения он не теряет актуальности. Многие считают, что старость связана с плохим состоянием зубов: шамкающего человека, не способного нормально пережевывать пищу и говорить без пришепетывания, нельзя отнести к молодым. Но сейчас есть все возможности иметь голливудскую улыбку в любом возрасте. А также крепкие мышцы и подтянутое тело. И чем раньше ты начнешь уделять этому внимание, тем больше шансов надолго сохранить здоровье и молодость.

2. Будь открыта новому опыту.

Посмотри на детей: они любознательны, подвижны, жаждут всего нового. Ментальная старость начинается с торможения этих процессов – закостенения, ригидности, мыслительного одеревенения. После школы и вуза многие перестают учиться, их знания и навыки остаются на том же уровне, что и в 18–25 лет. Да, они совершенствуются в своей профессии, но для большинства после овладения основными специальными навыками наступает профессиональное плато. Но развиваться необходимо – и в профессии, и в других областях. Учи языки, читай книги, смотри аналитические и образовательные передачи. Освой игру на музыкальном инструменте, новый вид спорта, займись акварелью или вышивкой. Перед тобой не стоит задачи достигнуть высот в спорте или творчестве, твоя цель – развитие и психологическая подвижность.

3. Работай над своим психическим состоянием.

Стрессы ускоряют старение – это факт. Мы не можем избежать всех стрессов в жизни, но можем сделать все, чтобы они не были губительны для нашего организма, пересмотрев свою реакцию на печальные события, сделав последствия переживаний наименее психотравмирующими для организма. Работа с тревогой, неконструктивными установками, категоричностью – тот минимум, который необходим для поддержания психологического комфорта. Каждый раз, когда ты взволнована и встревожена, спроси себя: решаю я что-то в этой ситуации, поможет ли мне моя тревога в решении проблемы или адаптации к невозможности ее решения? Если посмотреть трезво, то тревога никогда нам не помогает, а лишь снижает возможность приспособиться к условиям и наладить свою жизнь. А вот позитивная реакция на перемены – основа здорового поведения.

4. Определи маркеры возраста и избегай их.

Представь пожилого человека – как он выглядит? Сгорбленная спина, редкие волосы, шаркающая походка, мышечная ригидность, мелкие, экономящие силы, движения рук, ног и корпуса. Начни контролировать свои телодвижения, осанку, походку и другие «возрастные» маркеры – и однозначно станешь выглядеть младше своих лет, а значит, скорее всего, и чувствовать себя моложе.

5. Признай, что старость неизбежна и возрастные изменения тоже.

Поэтому не стоит переживать из-за морщин – они будут у всех. Но в твоих силах отодвинуть ощущение старости на максимально отдаленное время.

С развитием современной медицины многие с удивлением обнаружили, что возраст – лишь цифра в нашей голове, во всяким случае до достижения человеком действительно солидных возрастных рубежей. И сейчас как никогда актуальна поговорка «тебе столько лет, на сколько ты себя ощущаешь». В наших силах ощущать себя молодой и доказать, что 50 и даже 60 лет – это новые 30.

Наталья Бирина, врач-психотерапевт, vk.com/dr.birina

Фото: Valerii Honcharuk/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Привычка жениться Привычка жениться

Что движет мужчинами, у которых было более трех браков

Лиза
Томас Манн Томас Манн

Томас Манн глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Ешь, пока горячее Ешь, пока горячее

Некоторые продукты после подогрева лишаются большей части полезных веществ

Лиза
Закадровые голоса Закадровые голоса

Стилисты, визажисты, стажеры рассказывают, как попасть в глянец

Vogue
Что делать, если твои персональные данные утекли в сеть Что делать, если твои персональные данные утекли в сеть

Рассказываем, как не стать жертвой злоумышленников и не выплачивать чужой кредит

Maxim
Молочный, миндальный или джесснера Молочный, миндальный или джесснера

Лучшие пилинги на зиму

Лиза
Как два инвестбанкира вкладываются в технологические компании в России Как два инвестбанкира вкладываются в технологические компании в России

Почему основатели Ultimate Capital верят в российский рынок, несмотря на кризис

Forbes
10 простых привычек, которые помогают поднять настроение 10 простых привычек, которые помогают поднять настроение

Настроение поднять очень просто — достаточно знать о том, как работает тело

Популярная механика
Секс и вырождение Секс и вырождение

Способно ли размножение замедлить накопление зловредных мутаций?

СНОБ
Действующий персонаж: как зарабатывать на героях метавселенной Действующий персонаж: как зарабатывать на героях метавселенной

Основатель Superplastic Пол Будниц создает персонажей в метавселенной

Forbes
Что читать в выходные: 10 легких романов Что читать в выходные: 10 легких романов

Захватывающие книги о любви, путешествиях и попытках начать жизнь с нуля

СНОБ
«Я зависима от мужского внимания» «Я зависима от мужского внимания»

Многие женщины живут с этими ощущениями, страдают и не понимают, что с ними

Psychologies
«Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика»: Как нейроны приводят в действие разум «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика»: Как нейроны приводят в действие разум

Отрывок из книги «Сознание как инстинкт» — о модульном устройстве нашего мозга

N+1
Илья Сачков — Forbes: «Сразу после моего задержания состоялась большая вечеринка» Илья Сачков — Forbes: «Сразу после моего задержания состоялась большая вечеринка»

Илья Сачков рассказал о своих мечтах, жизни в СИЗО и возможных причинах ареста

Forbes
Лунная ванна: магический СПА-ритуал для каждого знака зодиака Лунная ванна: магический СПА-ритуал для каждого знака зодиака

Тебе не хватает энергии, или ты слишком раздражена? Прими лунную ванну!

VOICE
Три загадочных нераскрытых убийства, которые так и остались загадками Три загадочных нераскрытых убийства, которые так и остались загадками

Убийства, которые никто так и не смог раскрыть

VOICE
7 способов жить проще 7 способов жить проще

Как изменить свое восприятие жизни?

VOICE
«Неестественный отбор: Генная инженерия и человек будущего»: Как далеко мы можем зайти в изменении генома? «Неестественный отбор: Генная инженерия и человек будущего»: Как далеко мы можем зайти в изменении генома?

О развитии генетических технологий и новых этических дилеммах

N+1
Как учить ребенка с особенностями развития Как учить ребенка с особенностями развития

Как жить, когда в семье есть ребенок с особенностями

СНОБ
«Чародейка чисел»: как Ада Лавлейс дала начало программированию и оказалась забыта «Чародейка чисел»: как Ада Лавлейс дала начало программированию и оказалась забыта

Августа Ада Лавлейс — гений, опередивший своё время

Forbes
От них ждали «чудо-кнопку», с которой всё быстро учится, но так не бывает: как растёт приложение-школа китайского Laoshi От них ждали «чудо-кнопку», с которой всё быстро учится, но так не бывает: как растёт приложение-школа китайского Laoshi

Предприниматель Сергей Кондрашов учит россиян китайскому больше 10 лет

VC.RU
Как снять гель-лак без помощи мастера: советы эксперта Как снять гель-лак без помощи мастера: советы эксперта

Как убрать гель-лак с ногтей самостоятельно?

РБК
Ученые долго спорили, но все же пришли к выводу, что у человека должен быть еще один орган Ученые долго спорили, но все же пришли к выводу, что у человека должен быть еще один орган

Учебники анатомии придется переписывать из-за брыжейки

ТехИнсайдер
Подвески из Оленеостровского могильника изготовили из человеческих костей Подвески из Оленеостровского могильника изготовили из человеческих костей

Палеозоологи исследовали артефакты из Карелии возрастом около 8000 лет

N+1
Огородная революция Элис Уотерс: как простой шеф-повар привела США на грядки Огородная революция Элис Уотерс: как простой шеф-повар привела США на грядки

Элис Уотерс заставила американцев задуматься над тем, что они едят

Вокруг света
Спящая красавица из Турвилля: как уснувшая девочка пришла в себя уже взрослой Спящая красавица из Турвилля: как уснувшая девочка пришла в себя уже взрослой

11-летняя девочка Эллен Сэдлер заснула и проспала девять лет

Cosmopolitan
Кристиан Гайи: «Би-боп». Отрывок из повести «Последняя любовь» Кристиан Гайи: «Би-боп». Отрывок из повести «Последняя любовь»

Отрывок из «Последней любви» о музыканте, которому осталось жить пару дней

СНОБ
Пранкеры появились не в 21 веке. Вот 7 исторических пранков, переживших века Пранкеры появились не в 21 веке. Вот 7 исторических пранков, переживших века

Социальные эксперименты, пранки и шутки появились задолго до интернета

Популярная механика
Искусственный слой: как восстановить зубную эмаль без пломб Искусственный слой: как восстановить зубную эмаль без пломб

Скоро пломбы будут не нужны!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении