Приготовь традиционный рождественский ужин по нашим рецептам

ЛизаКулинария

Кухня Вкусно и просто

Гуси&утки

Приготовь традиционный рождественский ужин по нашим рецептам

С краcнокочанной капустой и кумкватами

На 4 порции:

  • 2 большие луковицы
  • 1 кочан красной капусты
  • 5 кумкватов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл красного сухого вина
  • 2 гусиные грудки
  • 2 небольшие гусиные ножки
  • 600 мл гусиного бульона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 220°. Лук очистить, мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать. Кумкваты нарезать кружками. На сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить капусту, кумкваты, сахар, томатную пасту, вино и тушить до готовности. Посолить и поперчить.

2. Грудки и ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, приправить солью и перцем. Переложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 45 мин. Уменьшить температуру до 85° и запекать еще 3 ч, периодически поливая бульоном. Гусиные грудки нарезать, подать с красной тушеной капустой.

260 мин 390 ккал

С яблоками и тимьяном

На 8 порций:

  • 1 гусь (4–5 кг)
  • 1 кг яблок
  • 3 луковицы
  • 1 ст. л. листочков тимьяна
  • 250 мл красного сухого вина
  • 200 мл яблочного сока
  • соль, перец

Приготовление:

1. Духовку предварительно разогреть до 180°. Гуся вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Половину яблок очистить, поделить на четыре части, вырезать сердцевину. Лук нарезать полукольцами. Яблоки и лук смешать с тимьяном и приправить солью и перцем по вкусу.

2. Нафаршировать гуся подготовленной начинкой, выложить в глубокую жаровню. Влить 150 мл кипятка и запекать гуся в духовке около 3,5 ч.

2. После 1,5 ч запекания полить гуся смесью из красного вина, яблочного сока и 350 мл горячей воды. Оставшиеся яблоки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Положить на противень к гусю и запекать до готовности птицы.

140 мин 400 ккал

С апельсинами и кольраби

На 4 порции:

  • 300 г утиной грудки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 г ассорти из салатов
  • 2 апельсина
  • 1 кольраби
  • 1 луковица
  • по 3 веточки кинзы и мяты
  • 4 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Приготовление:

1. Утиную грудку вымыть, обсушить, обжаривать на растительном масле по 3 мин с каждой стороны, приправить. Переложить на противень и запекать в духовке 25 мин при 200°.

2. Салат вымыть, обсушить. Апельсины очистить от кожуры и белых пленок, разделить на дольки. Собрать сок.

3. Кольраби очистить, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами. С мяты и кинзы оборвать листочки, вымыть.

4. Для заправки смешать сок лимона и апельсина, мед и масло, приправить. Листья салата смешать с зеленью, кольраби и дольками апельсина. Сверху выложить ломтики утки, лук, полить заправкой.

40 мин 320 ккал

С тушеной свеклой

На 4 порции:

  • 4 луковицы
  • 1 кг свеклы
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 3 лавровых листа
  • 4 ст. л. винного уксуса
  • 200 мл бульона
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 утиные ножки (по 300 г)
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2–3 ст. л. желе из черной смородины
  • соль

Приготовление:

1. Луковицы очистить, нарезать кольцами. Свеклу очистить и нарезать дольками. На сковороде разогреть топленое масло и обжаривать свеклу и лук в течение 5–7 мин. Затем добавить лавровый лист, 3 ст. л. винного уксуса, бульон, мед, специи, тушить еще 5 мин. Влить оливковое масло и 2 ст. л. воды, перемешать, готовить еще 7 мин.

2. Утиные ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Свеклу переложить в жаровню, сверху положить утиные ножки и запекать 1,5 ч при 200°. Температуру уменьшить до 180° и запекать утку еще 30 мин.

3. Из сковороды удалить лавровый лист, довести до кипения, добавить кукурузный крахмал, смородиновое желе, приправить солью по вкусу.

160 мин 400 ккал

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении