Рассказ.

Лиза

Рассказ

Сочинение на свободную тему

Леля, она же Ольга Александровна, задумчиво смотрит на Тарасова. Тарасов ссутулился, покрылся испариной, вот-вот сгрызет большой палец на левой руке

Но не сдается. «Вадик, сдавай уже, до звонка две минуты». Сказала, и стыдно стало: ну как можно торопить? Это ж такой процесс, почти сакральный – итоговое сочинение на свободную тему. «Всё! – Тарасов захлопнул тетрадь, вскочил, смел вещи в рюкзак, рюкзак перебросил через плечо, чуть не споткнулся, ойкнул, достал мобильный, включил, уставился на экран и широким неуклюжим шагом потопал из класса. «До свидания, Ольга Александровна!»

На педсовете обсуждали предстоящий поход девятиклассников в Кемь на водопады, смену руководства в шестом «В» и учебные планы. Закончили в восьмом часу. И то – только потому, что охранник привел заплаканную маму Тарасова. Мама Тарасова сбивчиво объяснила, что Вадим не пришел домой, не забрал сестру из сада, телефон у него выключен, такого никогда не было, у мамы почти закончилась валерьянка, и мама просит о помощи. Стали выяснять, обзвонили одноклассников – ни одной зацепки. Разошлись, условившись, что ждут до ночи, а потом мама идет в полицию.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

...Дома Дима обнимает Лелю, помогает снять пальто и удаляется на кухню греметь тарелками. Через минуту возвращается в коридор и вопросительно смотрит на неподвижную жену. «Случилось чего?» «Тарасов пропал, из девятого «Б». Дима посмотрел на часы: «Так еще десяти нет даже, это, считается, пропал?» «Ему же 15! – Леля заплакала. – Мама в школу приходила. Он последний с моего урока ушел, дома нет, сестру из сада не забрал… пропа-а-а-ал…» «Так, Леля! Давай-ка мы из-за Тарасова реветь не будем! Ты что, в девятом классе не училась, гулять не уходила, никому не сказав?» Леля подняла зареванные глаза: «Не-ет, не уходи-ила». «Уу, какая брешь в образовании. Это же, так сказать, маст-хэв девятиклассника». «Сбежать из дома?» «Тоже мне, граф Монте-Кристо. Не сбежать, а уйти, никого не предупредив». «Ты не понима-аешь, – всхлипывала Леля, – он не такой! Он обязательный, скромный, он бы ниикогда... С ним точно... слу-училось...» Леля заревела громче. «Леля, ты учитель или кто? Это же фирменная фишка обязательных и скромных – удивлять. В самый неподходящий момент. Идем ужинать, а Тарасов твой, как миленький, завтра явится».

Спокойно поужинать не удалось. Зазвонил телефон: «Але! Здравствуйте! Да, была. Тоже нет? Да при мне почти не общались. Звоните, конечно!» «Ну что там еще?», – не удивился Дима. «Смирнова тоже домой не вернулась». «Ну ясно – ушли Тарасов со Смирновой гулять. Проголодаются – вернутся». «Нет, Дим! Они даже не дружили». «Я с тобой вот тоже не дружил, а сразу женился». «Дим, не до шуток! Дети пропали! Где искать?»

«Чтобы понять, куда могли деться Тарасов со Смирновой, надо мыслить как Тарасов и Смирнова. Что они любят?» «Сочинения!» «Что?!» «Мы сегодня писали сочинения! Про планы на лето. Может, там ответ?» – Жена напоминала слегка спятившего участкового. Дима нахмурился: «Может, и есть. Тащи». Опять заревела: «Я их в шко-оле оставила, хотела завтра проверять. Дим, едем?» – Леля уже умчалась обуваться. Дима вздохнул: «А иначе ты мне спать не дашь, да? – и тоже поплелся в коридор. – Я же всю жизнь мечтал прийти с работы, сварить суп и поехать в ночь за сочинениями малолетних беглецов»...

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

В сумерках школа напоминала космический корабль. Свет горел только на первом этаже. «Дим, скорей! Может, Владимир Сергеевич уже спит». «Охранник? Да он, Лель, небось, уже поисковый отряд созвал. Операция «Поиск Тарасова и Смирновой». Остается только шутить, не реветь же с Лелей хором. «Владимир Сергеевич, это Ольга Александровна, откройте, пожалуйста!» Охранник загремел ключами: «Нашлись беглецы?» Леля тут же побежала в класс. Дима протянул охраннику руку: «Дмитрий, муж ненормальной. Очень приятно. Дети не нашлись, но Леля уверена, что они написали в сочинениях, куда намылились».

Леля домчалась до класса, схватила стопку тетрадей и прилетела обратно. «Вот, держи! Это тетрадь Тарасова, а я пока найду Смирнову». Дима послушно взял тетрадь, опустился на низенькую скамейку и начал листать. «Леля, твой Тарасов – балбес». «Что? Почему?» «Слушай: «Я буду считать свое существование бессмысленным, если не проверю себя на прочность в непредвиденных экстремальных условиях…» «Дай сюда! – Леля не выдержала, – Ищи Смирнову!» – сунула Диме в руки тетради, а сама жадно стала вчитываться в кривенький почерк Тарасова. Вадим с ошибками, но узнаваемо, цитировал Бродского: «Север – честная вещь, ибо одно и то же…» Дима прочел: «Как ни странно, порою ошибки человеческие приносят человеку больше пользы, чем поступки и продуманные, и разумные…» «Тэффи», – машинально сказала Леля. «Смирнова». «А ну-ка дай!» – Леля выхватила тетрадку у Димы. И у Смирновой Бродский: «В ветреной части мира я отыскал приют. Здесь никто не крикнет, что ты чужой…»

«Дима, надо ехать на вокзал! Объясню по пути!» В машине Леля затараторила: «Как я могла забыть! Их не было в «походном» списке: Тарасова мама не отпустила, а Смирнову записали в какой-то лагерь. Думаю, они собрались в поход сами. И ждут сейчас поезд до Кеми». «Или уже дождались. Леля, в Кемь я сегодня не поеду. Извини. А про поход надо было сразу сказать: ясно же, что девятиклассника нельзя не отпустить в поход, если все идут».

Вокзал в Петрозаводске маленький. Тарасова со Смирновой Леля увидела еще издалека. «Вон они!» – ринулась к ребятам, но Дима успел поймать ее за рукав. «Не ходи! Лучше позвони их родителям и вашему физруку, скажи, что в поход пойдет на 2 человека больше. А я за ними пока присмотрю».

Анна Павлова

Книги недели

Воспоминания «пишущего» актера

– это всегда притягательно. Тем более если автор задался целью, продолжая дело своего друга Леонида Филатова, создать в прозе серию честных и живых новелл об ушедших, но навсегда оставшихся с нами. «Чтобы помнили». Арканов, Полищук, Лев Дуров, Эфрос, Утесов...

Владимир Качан
«Аплодисменты после...»

Почему люди летают

Зима 1903. Два бедных недоучившихся владельца веломастерской из крохотного городишка в штате Огайо вдруг меняют историю человечества. Кто они были – «просто» гениальные механики, или все не так просто? Ответ – в книге дважды лауреата Пулитцеровской премии Д. Маккалоу.

Дэвид Маккалоу
«Братья Райт. Люди, которые научили мир летать»

Грузия: расшифровка истории

О том, как английский профессор Рейфилд может быть педантичен в сборе фактов, как умеет «проникать и домысливать», можно судить по его бестселлеру «Жизнь Антона Чехова». Новый труд – биография страны, нации, культуры. Яркая и захватывающая, как сама Грузия.

Дональд Рейфилд
«Грузия. Перекресток империй.
История длиной в три тысячи лет»

Когда авантюристы были рыцарями

Португалия, 14 век, разгар Столетней войны, приключения двух французов. Это исходные данные. А сама «задачка» в исполнении мастера авантюрного романа Дюма дух захватывает поворотами сюжета, легким слогом, мягкой иронией и колоритом рыцарской эпохи.

Александр Дюма
«Бастард де Молеон»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (1); пресс-службы издательств «Центполиграф», «Азбука-Аттикус», «АНФ», «Вече»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гипоаллергенная диета: что включить в меню Гипоаллергенная диета: что включить в меню

Справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств

Лиза
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
По законам моды По законам моды

Почему предпочтения в одежде так сильно меняются из поколения в поколение?

Вокруг света
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Фрагмент истории Фрагмент истории

Интерьер, в котором сохранили стену с аутентичной кирпичной кладкой

Идеи Вашего Дома
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк

Мученик-трампист Чарли Кирк был консерватором, популярным среди молодежи

Ведомости
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Воронеж: между морем и Москвой Воронеж: между морем и Москвой

Как обычному городу выявить свои баги и сделать их своей фичей

Монокль
Без укачивания Без укачивания

Укачивание способно превратить в испытание любую дорогу. Но все можно исправить!

Лиза
Равнодушные сотрудники и старые технологии: за что Sony не полюбил СССР Равнодушные сотрудники и старые технологии: за что Sony не полюбил СССР

Визит Акио Мориты в СССР: почему советские рабочие отпугнули основателя Sony

ТехИнсайдер
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Первая леди джаза»: как Элла Фицджеральд боролась с расовыми стереотипами в музыке «Первая леди джаза»: как Элла Фицджеральд боролась с расовыми стереотипами в музыке

Как Элла Фицджеральд преодолевала предрассудки, чтобы стать легендой?

Forbes
Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле

Наши предки, охотники и собиратели, не были плотоядными пещерными людьми

ТехИнсайдер
Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС

Как добавить организацию в Яндекс Карты и 2ГИС?

Inc.
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Если неправильно приготовить эти блюда, последствия могут быть серьезными!

ТехИнсайдер
Александра Волкова: «Мой папа был первым Шерлоком Холмсом...» Александра Волкова: «Мой папа был первым Шерлоком Холмсом...»

Родители были категорически против продолжения династии

Коллекция. Караван историй
Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется

Каким было образование в Российской империи начала XX века?

Знание – сила
Капля стройности Капля стройности

10 ответов на частые вопросы о связи воды и похудения

Лиза
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Открыть в приложении