Со стародавних времен верили, что есть в году отрезок времени, когда границы между прошлым и будущим стираются. В это безвременье с азартом проводились святочные гадания.

Лиза

Специальный проект / Гадание

Загляни в будущее!

Со стародавних времен верили, что есть в году отрезок времени, когда границы между прошлым и будущим стираются. В это безвременье с азартом проводились святочные гадания.

Так уж повелось, что самыми «верными» гаданиями в народе считались те, что проводили в сочельники, рождественский и крещенский, и под Новый год – в дни, отмеченные знаком рубежа. О чем спрашивали высшие силы в это время? Двумя основными темами самых распространенных гаданий были урожай и судьба в наступающем году. Первое объяснялось исключительно практическим смыслом и желанием выжить – надеяться приходилось только на собственные силы и благосклонность природы, а вот второе – исключительно любопытством, которое было свойственно женскому разуму во все времена.

Гадали соло и компанией (чтобы было не так страшно), в светлице при лучине или в бане при свечах, за воротами и в огороде. Главным правилом было и остается лишь время проведения ритуала – делать это нужно было в полночь. Заранее выбирался способ и готовился нужный реквизит (в ход шли все предметы и объекты – от охапки соломы, ведер, колодца или поленницы до петуха или соседских собак). Девицы старались снять с себя все украшения, пояса, ленты из кос, чтобы все это не мешало получить правдивые ответы от высших сил. Затем в тишине проходила подготовка к гаданию: каждый старался максимально точно сформулировать свою проблему или вопрос – ведь именно от этого зависело, насколько точным будет полученный ответ.

Но если так сложилось, что экзотики вроде темной бани или валенок с воротами у тебя нет и не предвидится, не отчаивайся: новое время изменило характер традиционных гаданий и породило новые, приспособленные к современной жизни.

Нынче не обязательно устраивать разведку на соседской территории, чтобы подслушать, что ждет тебя в будущем году, просто прислушайся, о чем говорят за соседним столиком в кафе или в очереди в супермаркете. Вместо большого зеркала свечи ставят к монитору компьютера, а вместо лая собак стараются разобрать шум из Всемирной паутины. Но если случится так, что на Святки ты все же окажешься в деревне или за городом, не отказывай себе в удовольствии окунуться в мир старинных традиций – лично мы не уверены, что потусторонние силы уже умеют пользоваться Интернетом!

В наши дни: самые простые способы узнать судьбу

1. Набери любой номер

телефона наугад и спроси имя человека, который ответит. Считается, что именно так будут звать жениха либо его мать (на случай, если трубку возьмет женщина).

2. Отправь сообщение

на первый попавшийся номер с вопросом, ответ на который беспокоит вас больше всего. Если ответа не будет – надежды и мечты не сбудутся. Если тебе ответят хотя бы что-то (например, «Кто это?» или «Вы ошиблись номером»), то вероятность того, что проблема все-таки разрешится благополучно, достаточно высока. Если придет осмысленный ответ на заданный вопрос – так тому и быть!

3. Открой привычный поисковик

и введи в нем беспокоящий тебя вопрос, затем открой первую ссылку из результатов и попробуй обнаружить на открывшейся странице ответ на свои душевные терзания.

4. Для любителей литературы

старый проверенный способ гадать по раскрытой случайно книге заменился на гадания по цитатам любимых авторов. Так, в Интернете уже существуют электронные «гадалки» по произведениям Бродского, Хемингуэя и Брэдбери. Просто вводишь свой вопрос в специальное поле, а машина выбирает по специально разработанному математическому алгоритму цитату в ответ. Разгадать ее смысл – уже твоя задача.

По старинке: топ-5 святочных гаданий

1. Гадание в новом доме:

гадать можно только в том доме, где ты ночуешь в первый раз, только тогда гадание считается верным. Перед тем как лечь спать, нужно произнести слова: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте». Тот мужчина, который тебе приснится, и будет твоим женихом.

2. Гадание о судьбе по теням:

нужно поджечь смятый чистый бумажный лист на большом блюде или тарелке, а затем рассматривать тень от сгорающей бумаги на стене – это первый этап гадания, и уже на этом этапе могут возникнуть вполне ясные образы. Когда лист сгорит или почти сгорит, поднеси к нему свечу и снова посмотри на тень – это второй и главный этап. В образах теней можно разглядеть свое будущее.

3. Гадание с зеркалами:

этот хорошо известный способ пользуется популярностью у смелых девушек. Гадание проводилось в одиночку в бане или пустой и тихой комнате, гадающая должна распустить волосы и сесть между двумя противоположно поставленными зеркалами. В полночь нужно зажечь две свечи, расставленные по бокам от зеркал, и вглядываться в галерею отражений со словами: «Суженый мой, ряженый, покажись мне». Где-то в зеркальных коридорах можно разглядеть того, кто назначен вам судьбой.

4. Гадание с валенком:

девушки выходили из избы к воротам и, стоя к ним спиной, бросали на улицу валенок. После нужно было посмотреть, куда показывает носок валенка, – в ту сторону гадающей и предстоит отправиться замуж.

5. Гадание с подслушиванием:

девушки забирались под окна соседей по деревне и, естественно, слушали. Если в доме выясняют отношения с битьем посуды, можно ждать «веселого» года. Если в доме тишина, год выдастся спокойным.

А как у них?

Женщины одинаково любопытны по всей земле, потому примерно в одно и то же время в разных странах проводят ритуалы, перекликающиеся с нашими святочными гаданиями

Англия

В ночь на Рождество незамужняя девушка идет к поленнице и наугад берет охапку дров. Утром дрова пересчитываются – если их нечетное количество, то в этом году замужество не предвидится, а если четное, то можно начинать готовиться к свадьбе.

Германия

Немецкие девушки ворожат на карточных королях. Они кладут их под подушку, а утром вытаскивают одного случайного. Если попадается пиковый – муж будет ревнивый и в возрасте, крестовый – вдовец, червовый – молодой и богатый, и только бубновый означает желанного и любимого мужа.

Италия

Итальянки верят, что первым в Новый год в дом должен зайти мужчина, и желательно брюнет, тогда год будет счастливым. Если женщина – жди неприятностей. Если полицейский – будут проблемы с законом, ну а появление священника означает скорую смерть.

Фото: Legion-Media. Текст: Ирина Пушкарева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Утепляемся! Утепляемся!

Что обязательно должно быть в доме, чтобы в нем было комфортно в холодный сезон

Лиза
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Открыть в приложении