Каким образом получают экоматериалы и какие бренды их применяют

РБКМода

Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду

Сегодня для создания одежды применяют не только переработанные пластиковые бутылки, но и апельсиновые прожилки, ананасовые листья и грибной мицелий. Рассказываем, каким образом получают экоматериалы и какие бренды их применяют.

Алина Малютина

755821958998417.png

На международной выставке мужской моды Pitti Uomo 96, которая проходила во Флоренции в июне 2019 года, итальянский бренд Herno представил инициативу Herno Globe. Она объединяет все проекты марки, разработанные в соответствии с экологическими стандартами: это в первую очередь парки, жилеты, бомберы и военные куртки, которые на 80% сделаны из переработанного нейлона и окрашены при помощи растительных компонентов. Желтый и оттенок красного добываются из луковой кожуры, оттенки серого — из бамбукового угля, приглушенный зеленый — из оливы, а голубой — из листьев индигоферы. Herno не занимается окрашиванием, заказывая уже готовую ткань у сертифицированной компании. Ее название, как и саму технологию создания материала, в разговоре с «РБК Стиль» бренд не раскрыл.

Спустя полгода на Pitti Uomo 97 верхнюю одежду с использованием продуктов растительного происхождения также показала американская марка Woolrich. Она объединилась с итальянской компанией Bottonificio Lenzi 1955, которая больше полувека делает пуговицы и другую швейную продукцию из биополимеров. Это в том числе полилактид, добываемый из сахарного тростника, кукурузы и свеклы. Производство фурнитуры из биополимеров позволяет уменьшить выделения вредных паров в воздух в пять раз по сравнению с использованием сырья нефтяного происхождения, к примеру полиэстера. Так, создание миллиона пуговиц из свеклы (некоторые из них можно будет увидеть на парках из осенне-зимней коллекции Woolrich) позволяет избежать выброса почти 7 т углекислого газа, что равносильно посадке примерно 350 деревьев.

В отличие от пластиковых бутылок, которые специальные компании — в том числе в России — собирают в контейнеры, очищают от примесей, дробят при помощи высокотехнологичных машин и превращают сначала в материал «флекс», а затем в волокно и полиэфирные нити, использование фруктов и овощей в производстве одежды пока кажется нам чем-то немыслимым. Тем временем бренды Herno и Woolrich в этой области не первые, а компания Bottonificio Lenzi 1955 далеко не единственная.

В 1990-х годах испанка Кармен Хиоса придумала действительно экологичную альтернативу натуральной коже — материал пиньятекс (от исп. piña — шишка, ананас). Он создается из отходов с ананасовых ферм, которые проходят процесс так называемой декортикации. В его результате получаются биомасса, которая впоследствии идет на удобрения, и волокна, которые превращаются в нетканую сетку. После специальной обработки эта сетка напоминает кожу и по внешнему виду, и по своим свойствам: она мягкая, эластичная и при этом прочная.

755815131754437.png
Этапы производства материала piñatex из ананасовых листьев. Фото: ananas-anam.com

На изготовление 1 кв. м такого материала уходит около 500 ананасовых листьев, которые до изобретения Кармен Хиосы ежегодно сжигались или сгнивали. Сегодня с ее компанией Ananas Anam сотрудничают бренды Altiir, Rombaut, Adelaide C. и Lastelier, у которых из пиньятекса выполнены куртки, кроссовки, сумки и кошельки. В свою очередь шведский бренд H&M в 2019 году использовал листья ананаса в экологичной линии Conscious Exclusive наряду с эластичной пеной из водорослевой биомассы и отходов от приготовления апельсинового сока.

Материал Orange Fiber запатентовали итальянки Адриана Сантаночито и Энрика Арена. Шокированные количеством остатков от бытового, казалось бы, процесса изготовления апельсинового сока (в Италии общий объем утилизированных цитрусовых прожилок превышает 700 тыс. т в год), они придумали, как получать из остатков апельсинов биополимер, а затем и пряжу. Ее можно смешивать с другими тканями или использовать в чистом виде: во втором случае получается мягкий, непрозрачный и шелковистый цитрусовой текстиль, на который помимо H&M обратил внимание бренд Salvatore Ferragamo.

755815173573979.jpg
Этапы производства материала orange fiber из апельсинового волокна. Фото: orangefiber.it

Картофельной кожуре, которая ежедневно выбрасывается в планетарных масштабах (сколько человек каждый день готовят драники или пюре), тоже нашли применение в индустрии дизайна. Создатели лондонской студии Chip[s] Board Роуэн Минкли и Роберт Николл вместе с биохимиком Грегом Купером научились прессовать ее в прочный, легкий и долговечный лист парблекс (parblex). Отсутствие в материале формальдегида и других токсичных химикатов делает его экологичной альтернативной МДФ и ДСП. Однако используется «парблекс» в изготовлении не только мебели и строительных инструментов, но и пуговиц (пример — в инстаграме дизайнера Изабель Флетчер) и даже очков.

В отличие от свеклы, апельсина и картофеля, бананы пригодны для производства тканей на протяжении всего жизненного цикла. Из стеблей подвида банановых растений — абаки, культивируемой преимущественно на Филиппинских островах, — получается материал бананатекс (bananatex), который отличается мягкостью, легкостью, эластичностью и долговечностью, а также поддается натуральному окрашиванию. Происходит это следующим образом: по инициативе швейцарского бренда Qwstion, который делает из бананатекса рюкзаки, листья абаки срезают и оставляют разлагаться (из них получается естественное удобрение), а стебли обрабатывают, отделяют от коры, снимают волокнистые слои, вручную их расчесывают и высушивают на солнце. После этого волокно может быть использовано в производстве без дополнительной обработки и даже без прядения, хотя для лучшей водонепроницаемости его иногда покрывают пчелиным воском.

Стартап Circular Systems разрабатывает текстиль не только из стебля абаки, но и из банановой кожуры. Компания отправляет ее в специальную высокотехнологичную машину, которая выжимает из очисток биохимический сок (позже он используется в качестве красителя), а оставшиеся твердые отходы свойлачивает в мягкую хлопкоподобную биофибру. Кроме того, Circular Systems занимается получением новой ткани за счет переработки старой одежды или соединения волокон пищевых и текстильных отходов. За это стартап получил грант в $350 тыс. от H&M Foundation, а также возможность сотрудничать со шведским масс-маркетом и Levi's.

Лауреатом премии Global Change Award также становился стартап Fungi Fashion, который наряду с компаниями MycoWorks, Le Qara и Bolt Threads создает текстиль из мицелия — вегетативных органов гриба. Для этого грибницу выращивают на поверхности питательной среды, в результате чего получается специфическая пленка. После сушки пленка становится прочной и гибкой, она легко сшивается и окрашивается органическими пигментами. Мицелий называют еще одной альтернативой кожи, только в отличие от пиньятекса он производится в лабораторных условиях, процесс его появления проходит более медленно и кропотливо. Тем не менее с грибной кожей Mylo от Bolt Threads работает главный пропагандист экологически ответственной моды Стелла Маккартни: прототип дизайнерской сумки Falabella, выставленный в Музее Виктории Альберта в 2018 году, был сделан как раз из этого материала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль

Когда мы боимся, нам нужно защищаться — и агрессия бьет ключом

Psychologies
Комплексное восстановление Комплексное восстановление

Как вернуть локонам блеск к началу тёплого сезона?

Здоровье
Завербованная страна. О трудностях переходного периода в осажденной крепости Завербованная страна. О трудностях переходного периода в осажденной крепости

Как заканчивать холодную войну и то делать с долгами по ЮКОСу и по «Боингу»?

СНОБ
Тест-драйв Audi A8L. Три мнения об автомобиле, греющем ступни Тест-драйв Audi A8L. Три мнения об автомобиле, греющем ступни

Рассказываем об одном из самых дорогих седанов рынка — Audi A8L

РБК
Семиместный Mitsubishi Outlander. Ты бы меня ещё о внуках спросил… Семиместный Mitsubishi Outlander. Ты бы меня ещё о внуках спросил…

Mitsubishi Outlander получил очередную порцию обновлений и третий ряд сидений

4x4 Club
Зеленый лекарь Зеленый лекарь

Цветник на подоконнике – это не только красиво, но и полезно для здоровья

Лиза
Останки 80-килограммовой древней крысы найдены в Амазонии Останки 80-килограммовой древней крысы найдены в Амазонии

Даже капибары – самые большие среди современных грызунов – уступают ей в размере

National Geographic
На первом свидании нужно быть честным На первом свидании нужно быть честным

Важно не скрывать своего интереса к потенциальному партнеру на первом свидании

Psychologies
Время «Джентльменов»: каким получился новый фильм Гая Ричи Время «Джентльменов»: каким получился новый фильм Гая Ричи

В прокат вышел фильм Гая Ричи «Джентльмены». Восторгами делится Ярослав Забалуев

РБК
5 невероятно романтичных поступков влюбленных людей 5 невероятно романтичных поступков влюбленных людей

Как люди по всему миру искренне и смело демонстрируют свою любовь

Cosmopolitan
Грешноватый стаканчик кофе. Как появился экошейминг и кто его победит Грешноватый стаканчик кофе. Как появился экошейминг и кто его победит

Где учат эко-грамоте и что скрывается за термином «устойчивость»

Forbes
Строить много, быстро, без изысков Строить много, быстро, без изысков

Можно ли реанимировать нацпроект по жилью

Эксперт
Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал

Самый высокий перевал в Ливане,болезнь и переправа в Турцию на грузовом корабле

Forbes
Рогоносец: почему троллейбусы не путаются “рогами”? Рогоносец: почему троллейбусы не путаются “рогами”?

Пока этот динозавр не вымер, мы разобрались, как эта штука приходит в движение

Популярная механика
Изобретение танца. На экраны выходит «Каннингем» Изобретение танца. На экраны выходит «Каннингем»

Фильм «Каннингем» — красивая и печальная история великого хореографа

СНОБ
Стиральная машина активаторного типа: чем она лучше автомата? Стиральная машина активаторного типа: чем она лучше автомата?

Чем активаторные стиралки действительно лучше современных автоматических машин.

CHIP
Пит-стоп в невесомости Пит-стоп в невесомости

Когда автомобиль парит в воздухе, сложно справиться даже с закручиванием гайки

Популярная механика
Дикая собака Келли Дикая собака Келли

Австралийский ковбой и бандит, герой мифов, фильмов и анекдотов

Maxim
Anne Berest Anne Berest

Яркая представительница парижской богемы Анна Берест ответила на вопросы ELLE

Elle
«Женщина, которая бьется и страдает». Какой Марию Шарапову запомнит мир спорта «Женщина, которая бьется и страдает». Какой Марию Шарапову запомнит мир спорта

Рассказываем, чем запомнилась карьера самой известной российской спортсменки

Esquire
Непраздный класс: почему богатые работают больше бедных Непраздный класс: почему богатые работают больше бедных

В наши дни состоятельные люди вынуждены уделять работе всё больше времени

Forbes
Последний рубеж: что делать женщине-CEO, когда она достигла вершины карьеры Последний рубеж: что делать женщине-CEO, когда она достигла вершины карьеры

Дальнейшая карьера – болезненный вопрос для женщин-генеральных директоров

Forbes
Модные журналисты — о присоединении Рафа Симонса к Prada Модные журналисты — о присоединении Рафа Симонса к Prada

Что модные журналисты думают о союзе Рафа Симонса и Prada и чего ждут от него

Esquire
Самые фриковые охотницы на богатых мужей из шоу «Давай поженимся» Самые фриковые охотницы на богатых мужей из шоу «Давай поженимся»

Какие девушки предпочитают открывать охоту на перспективных мужчин

Cosmopolitan
Синицы научились избегать горькую пищу, посмотрев «видеоурок» с сородичами Синицы научились избегать горькую пищу, посмотрев «видеоурок» с сородичами

Наблюдательные птицы могут следовать примеру собратьев

National Geographic
Сладких снов! Сладких снов!

Треть жизни мы проводим во сне, поэтому качество постельного белья очень важно

Лиза
Наследник всех своих родных. Вправе ли Россия отделять себя от СССР Наследник всех своих родных. Вправе ли Россия отделять себя от СССР

Судья Арановский затрагивает нравственную дилемму отделения России от СССР

СНОБ
Самые дорогие клубы НБА — 2020. Рейтинг Forbes Самые дорогие клубы НБА — 2020. Рейтинг Forbes

НБА остается привлекательным бизнесом для владельцев клубов

Forbes
Сколько можно? Сколько можно?

Vogue решает главный диетологический спор последнего десятилетия

Vogue
Ветер с Востока Ветер с Востока

Хозяева этого дома в Алма–Аты — большая дружная семья

SALON-Interior
Открыть в приложении