Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду

Каким образом получают экоматериалы и какие бренды их применяют

РБКМода

Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду

Сегодня для создания одежды применяют не только переработанные пластиковые бутылки, но и апельсиновые прожилки, ананасовые листья и грибной мицелий. Рассказываем, каким образом получают экоматериалы и какие бренды их применяют.

Алина Малютина

755821958998417.png

На международной выставке мужской моды Pitti Uomo 96, которая проходила во Флоренции в июне 2019 года, итальянский бренд Herno представил инициативу Herno Globe. Она объединяет все проекты марки, разработанные в соответствии с экологическими стандартами: это в первую очередь парки, жилеты, бомберы и военные куртки, которые на 80% сделаны из переработанного нейлона и окрашены при помощи растительных компонентов. Желтый и оттенок красного добываются из луковой кожуры, оттенки серого — из бамбукового угля, приглушенный зеленый — из оливы, а голубой — из листьев индигоферы. Herno не занимается окрашиванием, заказывая уже готовую ткань у сертифицированной компании. Ее название, как и саму технологию создания материала, в разговоре с «РБК Стиль» бренд не раскрыл.

Спустя полгода на Pitti Uomo 97 верхнюю одежду с использованием продуктов растительного происхождения также показала американская марка Woolrich. Она объединилась с итальянской компанией Bottonificio Lenzi 1955, которая больше полувека делает пуговицы и другую швейную продукцию из биополимеров. Это в том числе полилактид, добываемый из сахарного тростника, кукурузы и свеклы. Производство фурнитуры из биополимеров позволяет уменьшить выделения вредных паров в воздух в пять раз по сравнению с использованием сырья нефтяного происхождения, к примеру полиэстера. Так, создание миллиона пуговиц из свеклы (некоторые из них можно будет увидеть на парках из осенне-зимней коллекции Woolrich) позволяет избежать выброса почти 7 т углекислого газа, что равносильно посадке примерно 350 деревьев.

В отличие от пластиковых бутылок, которые специальные компании — в том числе в России — собирают в контейнеры, очищают от примесей, дробят при помощи высокотехнологичных машин и превращают сначала в материал «флекс», а затем в волокно и полиэфирные нити, использование фруктов и овощей в производстве одежды пока кажется нам чем-то немыслимым. Тем временем бренды Herno и Woolrich в этой области не первые, а компания Bottonificio Lenzi 1955 далеко не единственная.

В 1990-х годах испанка Кармен Хиоса придумала действительно экологичную альтернативу натуральной коже — материал пиньятекс (от исп. piña — шишка, ананас). Он создается из отходов с ананасовых ферм, которые проходят процесс так называемой декортикации. В его результате получаются биомасса, которая впоследствии идет на удобрения, и волокна, которые превращаются в нетканую сетку. После специальной обработки эта сетка напоминает кожу и по внешнему виду, и по своим свойствам: она мягкая, эластичная и при этом прочная.

755815131754437.png
Этапы производства материала piñatex из ананасовых листьев. Фото: ananas-anam.com

На изготовление 1 кв. м такого материала уходит около 500 ананасовых листьев, которые до изобретения Кармен Хиосы ежегодно сжигались или сгнивали. Сегодня с ее компанией Ananas Anam сотрудничают бренды Altiir, Rombaut, Adelaide C. и Lastelier, у которых из пиньятекса выполнены куртки, кроссовки, сумки и кошельки. В свою очередь шведский бренд H&M в 2019 году использовал листья ананаса в экологичной линии Conscious Exclusive наряду с эластичной пеной из водорослевой биомассы и отходов от приготовления апельсинового сока.

Материал Orange Fiber запатентовали итальянки Адриана Сантаночито и Энрика Арена. Шокированные количеством остатков от бытового, казалось бы, процесса изготовления апельсинового сока (в Италии общий объем утилизированных цитрусовых прожилок превышает 700 тыс. т в год), они придумали, как получать из остатков апельсинов биополимер, а затем и пряжу. Ее можно смешивать с другими тканями или использовать в чистом виде: во втором случае получается мягкий, непрозрачный и шелковистый цитрусовой текстиль, на который помимо H&M обратил внимание бренд Salvatore Ferragamo.

755815173573979.jpg
Этапы производства материала orange fiber из апельсинового волокна. Фото: orangefiber.it

Картофельной кожуре, которая ежедневно выбрасывается в планетарных масштабах (сколько человек каждый день готовят драники или пюре), тоже нашли применение в индустрии дизайна. Создатели лондонской студии Chip[s] Board Роуэн Минкли и Роберт Николл вместе с биохимиком Грегом Купером научились прессовать ее в прочный, легкий и долговечный лист парблекс (parblex). Отсутствие в материале формальдегида и других токсичных химикатов делает его экологичной альтернативной МДФ и ДСП. Однако используется «парблекс» в изготовлении не только мебели и строительных инструментов, но и пуговиц (пример — в инстаграме дизайнера Изабель Флетчер) и даже очков.

В отличие от свеклы, апельсина и картофеля, бананы пригодны для производства тканей на протяжении всего жизненного цикла. Из стеблей подвида банановых растений — абаки, культивируемой преимущественно на Филиппинских островах, — получается материал бананатекс (bananatex), который отличается мягкостью, легкостью, эластичностью и долговечностью, а также поддается натуральному окрашиванию. Происходит это следующим образом: по инициативе швейцарского бренда Qwstion, который делает из бананатекса рюкзаки, листья абаки срезают и оставляют разлагаться (из них получается естественное удобрение), а стебли обрабатывают, отделяют от коры, снимают волокнистые слои, вручную их расчесывают и высушивают на солнце. После этого волокно может быть использовано в производстве без дополнительной обработки и даже без прядения, хотя для лучшей водонепроницаемости его иногда покрывают пчелиным воском.

Стартап Circular Systems разрабатывает текстиль не только из стебля абаки, но и из банановой кожуры. Компания отправляет ее в специальную высокотехнологичную машину, которая выжимает из очисток биохимический сок (позже он используется в качестве красителя), а оставшиеся твердые отходы свойлачивает в мягкую хлопкоподобную биофибру. Кроме того, Circular Systems занимается получением новой ткани за счет переработки старой одежды или соединения волокон пищевых и текстильных отходов. За это стартап получил грант в $350 тыс. от H&M Foundation, а также возможность сотрудничать со шведским масс-маркетом и Levi's.

Лауреатом премии Global Change Award также становился стартап Fungi Fashion, который наряду с компаниями MycoWorks, Le Qara и Bolt Threads создает текстиль из мицелия — вегетативных органов гриба. Для этого грибницу выращивают на поверхности питательной среды, в результате чего получается специфическая пленка. После сушки пленка становится прочной и гибкой, она легко сшивается и окрашивается органическими пигментами. Мицелий называют еще одной альтернативой кожи, только в отличие от пиньятекса он производится в лабораторных условиях, процесс его появления проходит более медленно и кропотливо. Тем не менее с грибной кожей Mylo от Bolt Threads работает главный пропагандист экологически ответственной моды Стелла Маккартни: прототип дизайнерской сумки Falabella, выставленный в Музее Виктории Альберта в 2018 году, был сделан как раз из этого материала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сверхчеловек: зачем люди занимаются биохакингом дома Сверхчеловек: зачем люди занимаются биохакингом дома

Биохакеры стали демонстративно делать себе инъекции непротестированных веществ

Популярная механика
Масхадов, Путин и начало штурма Масхадов, Путин и начало штурма

Генерал-полковник — о штабных противоречиях и о начале штурма Грозного

Русский репортер
Методичка для методологов. Поможем администрации завлечь людей на «добровольное голосование» Методичка для методологов. Поможем администрации завлечь людей на «добровольное голосование»

41% жителей России никогда не читали Конституцию

СНОБ
Самое крупнокалиберное орудие в мире Самое крупнокалиберное орудие в мире

Как вы думаете, какое орудие — самое крупнокалиберное в мире

Популярная механика
Как выбрать Wi-Fi роутер для квартиры в 2020 году Как выбрать Wi-Fi роутер для квартиры в 2020 году

Лучшие предложения роутеров для квартиры на рынке

CHIP
Животные страсти Животные страсти

В природе можно найти все варианты и оттенки любви

Вокруг света
Терапевт для бизнеса Терапевт для бизнеса

Александр Кравцов о наставничестве и его роли для бизнеса

Эксперт
«Подлинная история банды Келли»: как реальная биография 25-летнего австралийского разбойника превратилась в рассказ о травмированном матерью Робине Гуде «Подлинная история банды Келли»: как реальная биография 25-летнего австралийского разбойника превратилась в рассказ о травмированном матерью Робине Гуде

Этот фильм больше похож на трехактный спектакль

Esquire
«Ты еще пожалеешь»: о психологических последствиях абортов «Ты еще пожалеешь»: о психологических последствиях абортов

Кого должна слушать женщина, решая, делать ли ей аборт или сохранять ребенка?

Psychologies
Joyeux Anniversaire Joyeux Anniversaire

В этом году французский ELLE справляет юбилей

Elle
Дебоши, измены и мошенничество: все скандалы Джигана и Оксаны Самойловой Дебоши, измены и мошенничество: все скандалы Джигана и Оксаны Самойловой

Вспомнили, в чем обвиняли супругов Джигана и Оксану Самойлову

Cosmopolitan
Усталость и отеки ног: причины и лучшие средства для лёгкой походки Усталость и отеки ног: причины и лучшие средства для лёгкой походки

Рассказываем, почему отекают ноги и как с этим бороться

Cosmopolitan
Встреча всухую Встреча всухую

Как переговоры лидеров России и Белоруссии скажутся на процессе интеграции стран

РБК
Этот «Оскар» — исторический. И не только из-за «Паразитов». Разбираем итоги кинопремии Этот «Оскар» — исторический. И не только из-за «Паразитов». Разбираем итоги кинопремии

Триумф "Паразитов" и трогательная речь Хоакина Феникса на "Оскаре-2020"

Esquire
Сторстрём — одна из самых комфортных тюрем мира Сторстрём — одна из самых комфортных тюрем мира

Фотографии тюрьмы, при виде которых праведники воззавидуют душегубам

Maxim
Выбираем смартфон с мощным аккумулятором: бюджетники и флагманы Выбираем смартфон с мощным аккумулятором: бюджетники и флагманы

Хотите редко заряжать смартфон, и чтобы он не был огромным "кирпичом"?

CHIP
Метро не только для русских Метро не только для русских

Как мигрант отсудил миллион у националиста

Русский репортер
P.S. Я себя люблю P.S. Я себя люблю

Носить то, что нравится, есть то, что любишь, быть собой — разве не это счастье

Вокруг света
Иордания сегодня: путешествие в настоящее Иордания сегодня: путешествие в настоящее

Женская экспедиция даёт возможность иначе взглянуть на Ближний Восток

Robb Report

О своем видении политики на Украине и мнением о конституционной реформе

Esquire
Сериал «Кайф с доставкой» — притча о современном нью-йоркце Сериал «Кайф с доставкой» — притча о современном нью-йоркце

HBO начал выпускать четвертый сезон сериала «Кайф с доставкой»

Esquire
8 частей тела, которые ты моешь недостаточно тщательно (угадали?) 8 частей тела, которые ты моешь недостаточно тщательно (угадали?)

Ты не грязнуля, мы все так делаем!

Playboy
Как критиковать работу сотрудника, не переходя грань: 6 советов начальникам Как критиковать работу сотрудника, не переходя грань: 6 советов начальникам

Важно не только уметь хвалить подчиненных, но и грамотно указывать на их ошибки

Playboy
История Чарльза Линдберга: человека, который первый в одиночку перелетел Атлантический океан История Чарльза Линдберга: человека, который первый в одиночку перелетел Атлантический океан

Чарльз Линдберг — американский лётчик, совершивший трансатлантический перелёт

Maxim
Как эквадорец с русскими корнями перезапустил шаткий стартап с нуля, сделав его «единорогом» Как эквадорец с русскими корнями перезапустил шаткий стартап с нуля, сделав его «единорогом»

Как эквадорец с русскими корнями запустил бизнес стоимостью более $1 млрд

Forbes
Как приседать правильно? Как приседать правильно?

Хотите укрепить суставы, подтянуть ягодицы и бедра? Приседайте!

Домашний Очаг
Два бриллианта в три карата: у кого из звезд были самые дорогие  украшения на «Оскаре-2020» Два бриллианта в три карата: у кого из звезд были самые дорогие  украшения на «Оскаре-2020»

На 92-й церемонии вручения наград Американской академии бал правили бриллианты

Forbes
В чем секрет идеальной фигуры Генри Кавилла В чем секрет идеальной фигуры Генри Кавилла

Актер рассказал, откуда у Ведьмака такой безупречный пресс

GQ
DD-964: настоящий корабль-призрак DD-964: настоящий корабль-призрак

Современный корабль-призрак — быстрый, вооруженный и очень опасный

Популярная механика
Сколько пауков в день съедает человек: наука против мифов Сколько пауков в день съедает человек: наука против мифов

Каждый человек случайно проглатывает восемь пауков в год

Популярная механика
Открыть в приложении