Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСКОбщество

Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами.

Меня зовут Галина Зернова. Я живу во Флоренции, учусь в Академии изящных искусств и создаю сувениры своими руками. Сейчас я нахожусь в стране, где нет детских домов и интернатов, но большая часть моей жизни прошла в этих местах.

Прежде чем стать самостоятельной и выйти за пределы привычной среды, мне пришлось очень многое сделать. Жизнь человека в интернате устроена грустно и просто. Но о первом он не знает, а второе – удобно. У жителей ПНИ о будущем все известно наперед и твой маршрут начертили заранее. Моешь, драишь, работаешь на подсобных работах и живешь себе, как все. Хорошо, если пойдешь учиться и получишь квартиру. Хорошо, если сможешь адаптироваться к новой реальности. Сейчас ребят поддерживают фонды, помогают социализироваться, но мы выходили в никуда, будучи никем.

Из плюсов – все стабильно, можно выходить за пределы «дома», можно что-то зарабатывать, но это далеко не всегда означает, что человек реализован.

Конечно, большая часть из нас просто идут работать. Занятость ребята из ПНИ ищут сами. Никто не объясняет, как и где это делать. Иногда помогают сотрудники, но чаще всего – сарафанное радио: кто-то куда-то попал и делится опытом и контактами.

Большинство работает в больницах, при трудовых мастерских, в общепите. Нас часто не любят, ни во что не ставят, не доплачивают денег. Но делать чаще всего нечего – выбираешь из того, что есть.

Мой путь к занятию, которое мне действительно нравится, занял очень много лет. Сначала я работала в прачечной при интернате – этот выбор был сделан по принципу сбережения энергии. Я могла не тратить время на дорогу и враждебную среду. Дальше решила найти работу сама – не хотела, чтобы ко мне относились, как к девочке из интерната. В итоге, пошла в Макдональдс, где можно было выбирать график и успевать учиться, ведь если хочешь идти дальше – без учебы будет никак.

Учеба для жителей ПНИ – это очень непросто. Как правило, ребят не стремятся образовывать – моешь полы, и ладно. Ты просто из школьной группы плавно переходишь в трудовую. Больше от тебя ничего не требуется. За 8 классов обучения в интернате его жители получают образование на уровне начальной школы. Все, что выше, – твоя личная мотивация, но она есть не у многих, нет такой привычки. Нет навыка преодолевать себя, нет опыта справляться с новым, а чтобы получить диплом о среднем образовании, нужно закончить еще минимум 5 классов.

Огромное влияние на то, где я нахожусь сейчас, имели люди, которых я встречала во время моей жизни в интернате и за его пределами. Меня всегда интересовала учеба, поэтому со мной занимались дополнительно, и это большое чудо – найти педагогов, которые думают о тебе и твоем будущем. Еще одно чудо - это люди вне системы. За годы жизни в детском доме и интернате я встречала удивительных волонтеров, художников, служителей церкви, педагогов, журналистов.

Эти люди изменили мой взгляд на жизнь, и каждый немного подтолкнул к выходу из зоны комфорта в новый неизведанный мир. Мои новые знакомые мыслили иначе, жили иначе, делали то, что им хочется. На контрасте с нашей интернетовской действительностью это было очень странно и даже страшно. Меня спрашивали о том, чего я хочу, о чем мечтаю, к чему стремлюсь – таких вопросов я раньше не слышала. Оказывается, человек имеет право выбирать, как ему жить и чем ему заниматься. Поначалу это вызывало непонятные чувства: было не по себе. Было желание убежать назад, в свой привычный мирок. А потом я стала понимать, что я сама чего-то хочу. Хочу быть художником. Не сразу, но я начала двигаться в сторону своего выбора – приняла решение получить аттестат и поступить в колледж. Так я по совету друзей попала в «Большую Перемену».

В «Большой Перемене» нам помогали не только учиться, но и становиться взрослыми. Это были волшебные и сумасшедшие годы! Мы не только проходили программу школы, но и участвовали в клубах по интересам, разбирали разные темы, делились опытом, учились формулировать мысли, а еще – путешествовали по России и Европе. Нас учили думать, мыслить, рассуждать. Вместе с педагогами и ребятами центра я смогла побывать в Лондоне и Италии! Тогда даже подумать не могла, что окажусь за границей на ПМЖ.

Я училась в центре 3 года. За это время были взлеты и падения, я не раз думала, что я не смогу, - помогала поддержка педагогов и лица ребят, которые уже сдали экзамены, – они так сильно менялись, и эти перемены в их лицах очень мотивировали. Мысли все бросить были и в колледже, но опять поддерживали люди – педагоги, которые видели мой прогресс и верили в меня.

Измениться и перейти в другую реальность очень сложно. Нужно сломать себя изнутри и при этом выстоять. Нужно иметь терпение, не сдаваться, даже если очень туго.

Самое сложное – это первое погружение. На этом переходном этапе - из жизни, где все очевидно, в совершенно новый непонятный мир - сойти с дистанции проще всего. Ребята в силу страха, отсутствия привычки преодолевать трудности, принимать самостоятельные решения часто делают шаг назад и выбирают привычную жизнь в ПНИ. Нас ведь не учили тому, как справляться с трудностями, и многие выбирают остаться в зоне комфорта. За тебя думали, пока ты был ребёнком, решали, пока ты был подростком, и, чтобы стать взрослым, нужно неожиданно начать думать самостоятельно. Преодолев это, вы получите новое отношение к жизни, вообще вы получите новую жизнь: из маленького человека, которого ведут за руку неизвестно куда, вы превратитесь в самостоятельно идущего взрослого. Это заставляет взрослеть.

Когда у меня появилась возможность поехать на учебу в Италию, сомнений и страхов уже не было, но опять была работа над собой: ещё до учебы я научилась откладывать деньги, начала интенсивно учить язык и потихоньку разбираться с местной (итальянской) бюрократией. Когда все сложилось, мне долго не верилось. Казалось, случилось какое-то очередное чудо: я оказалась на своем месте и, наверное, в свое время.

Когда мне говорят: «Галя, ты живешь в раю!» - я соглашаюсь и понимаю, что попасть в этот рай мне помогли люди, которые поддерживали на протяжении этого длинного пути. Без них было бы очень трудно.

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От сверхтекучести — к жидкому свету: как на пути к абсолютному нулю учёные открыли необычные состояния материи От сверхтекучести — к жидкому свету: как на пути к абсолютному нулю учёные открыли необычные состояния материи

Низкие температуры способны превратить облако газа в один большой атом

TJ
Что происходит с организмом во время беременности Что происходит с организмом во время беременности

Как женский организм перестраивается во время беременности?

Популярная механика
«Чем моя работа копателя могил лучше, чем ваша»: рассказывает ветеран кладбищенской профессии «Чем моя работа копателя могил лучше, чем ваша»: рассказывает ветеран кладбищенской профессии

Копатель могил рассказывает, чем его работа отличается от других

National Geographic
10 самых невероятных видов муравьев 10 самых невероятных видов муравьев

Поговорим о 10 впечатляющих видах муравьев и их поведении

Популярная механика
Одна вокруг света: красное море и вездесущие велосипедисты Одна вокруг света: красное море и вездесущие велосипедисты

Красное море в Латинской Америке и неожиданные препятствия

Forbes
Когда уперся в потолок. Что делать, если карьерный рост невозможен Когда уперся в потолок. Что делать, если карьерный рост невозможен

Карьерный потолок тем ближе, чем эффективнее и успешнее человек работает

СНОБ
Волнистые астрильды с ярко-красной грудью обошли сородичей по социальному статусу Волнистые астрильды с ярко-красной грудью обошли сородичей по социальному статусу

Волнистые астрильды занимают в иерархии место, соответствующее их расцветке

N+1
Ученые обнаружили планеты «в скорлупе». Это новый класс космических объектов Ученые обнаружили планеты «в скорлупе». Это новый класс космических объектов

Могут ли экзопланеты поддерживать тектонику плит, подобную земной?

National Geographic
Как «рай для удаленщиков и стартаперов» стал проблемой для жителей Гондураса Как «рай для удаленщиков и стартаперов» стал проблемой для жителей Гондураса

Частный город Проспера столкнулся с протестами местных жителей

Forbes
Память vs внимание: как понять, с чем именно у вас проблемы? Память vs внимание: как понять, с чем именно у вас проблемы?

Мчитесь домой перепроверять, выключили ли утюг? Не спешите винить память

Psychologies
Интерес вместо страха Интерес вместо страха

Как гибридный формат работы влияет на управление людьми

РБК
Темза больше не мертвая река: туда вернулись акулы и тюлени Темза больше не мертвая река: туда вернулись акулы и тюлени

В Темзе теперь обитают такие акулы, птицы, рыбы, тюлени, а также морская свинья

National Geographic
РПЦ и стринги. Как режим Путина готовит сексуальную — и не только — революцию в России РПЦ и стринги. Как режим Путина готовит сексуальную — и не только — революцию в России

Религиозные общины России должны понять: действия властей им вредят

СНОБ
10 возмужавших сыновей зарубежных звезд – Спирс, Броснана и других 10 возмужавших сыновей зарубежных звезд – Спирс, Броснана и других

Как выросли сыновья зарубежных звезд

Cosmopolitan
Как выбрать идеальную подушку: советы эксперта Как выбрать идеальную подушку: советы эксперта

Что такое анатомическая подушка? Какой материал должен быть внутри?

РБК
Бизнесмен на скейте: топ-менеджер «Росатома» объясняет, как решать рабочие проблемы с помощью хобби Бизнесмен на скейте: топ-менеджер «Росатома» объясняет, как решать рабочие проблемы с помощью хобби

Как неочевидное хобби помогает справиться с большим объемом работы

Inc.
Жительница Аргентины полностью избавилась от ВИЧ без лечения — это второй известный случай в истории Жительница Аргентины полностью избавилась от ВИЧ без лечения — это второй известный случай в истории

Организм женщины по неизвестным причинам сам очистился от вируса ВИЧ

TJ
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Химики получили соединение со связью калифорний-углерод Химики получили соединение со связью калифорний-углерод

Связь калифорний-углерод получили с помощью рентгеноструктурного анализа

N+1
8 типов прыщей, которые нельзя давить никому и никогда 8 типов прыщей, которые нельзя давить никому и никогда

Можно ли давить самостоятельно и какие прыщи категорически нельзя трогать

Cosmopolitan
Организовывал договорные футбольные матчи в Англии и Италии и зарабатывал миллионы долларов: история Уилсона Перумала Организовывал договорные футбольные матчи в Англии и Италии и зарабатывал миллионы долларов: история Уилсона Перумала

Как Уилсон Радж Перумал влиял на исходы футбольных матчей в крупнейших турнирах

VC.RU
Актриса года: Ирина Старшенбаум Актриса года: Ирина Старшенбаум

Мы узнали у актрисы года, почему она енот и что такое творческое счастье

Glamour
Безумный план ученых: создать на Марсе искусственную магнитосферу Безумный план ученых: создать на Марсе искусственную магнитосферу

Зачем ученым магнитосфера на Марсе?

National Geographic
Умер Роман Каплан. Вспоминаем его интервью «Снобу» о ресторане «Русский самовар», жизни в Нью-Йорке и дружбе с Иосифом Бродским Умер Роман Каплан. Вспоминаем его интервью «Снобу» о ресторане «Русский самовар», жизни в Нью-Йорке и дружбе с Иосифом Бродским

Роман Каплан — переводчик, создатель нью-йоркского ресторана «Русский самовар»

СНОБ
«Я не знаю, кто такой Юра Борисов, — в этом весь прикол» «Я не знаю, кто такой Юра Борисов, — в этом весь прикол»

Юра Борисов о фильмах «Бык», «Брат» и «Купе номер 6»

Weekend
«Папа, твое равнодушие помогло мне стать счастливой»: признание дочери «Папа, твое равнодушие помогло мне стать счастливой»: признание дочери

Как отсутствие близости с отцом помогло нашей героине построить свою жизнь

Psychologies
Гепарды на продажу Гепарды на продажу

Как в Сомалиленде борются с вывозом детенышей больших кошек из Африки

National Geographic
Опасна ли мушиная рвота, или Когда не нужно выбрасывать еду, на которую села муха Опасна ли мушиная рвота, или Когда не нужно выбрасывать еду, на которую села муха

Зачем мухи перетирают лапками, сев на еду?

National Geographic
«Никто не может нас обидеть, кроме нас самих»: почему это неправда? «Никто не может нас обидеть, кроме нас самих»: почему это неправда?

Нельзя заставить кого-то обидеться без его согласия?

Psychologies
Тили-тили тесто: выпечка по рецептам шеф-повара Александра Семыкина Тили-тили тесто: выпечка по рецептам шеф-повара Александра Семыкина

Выпечка по рецептам шефа ресторана «Пирог мясника» покорит любого

Cosmopolitan
Открыть в приложении