Фасадные браки – не завидуй!

ЛизаПсихология

Идеальная жена идеального мужа

Фасадные браки – не завидуй!

Листая ленту в Сети, мы нередко натыкаемся на фото красивых пар, буквально светящихся от счастья. Глядя на них, кажется, что между партнерами царит любовь и полное взаимопонимание, которым можно только позавидовать. Однако эта идиллия на практике часто оказывается лишь иллюзией. Подробнее о таких «имитациях обожания» рассказывает наш эксперт – семейный психолог Яна Катаева.

Создать видимость счастливой семьи несложно: напиши в шапке профиля «Любимая жена самого лучшего мужа», сделай милую фотосессию в отпуске – и готово. Но как быть, если это только красивая картинка, за которой – одиночество и пустота?

Психологи называют это фасадным браком. Когда внешне вы обычная семья, а внутри каждый живет своей жизнью, исправно играя роль мужа или жены, мамы или папы. Но при этом вы не близкие, родные люди. Между вами нет тепла, обмена эмоциями, искренних чувств.

Что отличает фасадный брак от брака, переживающего кризис? Как оказываются в подобных отношениях? Может ли такой союз стать настоящим и что для этого нужно? Давай поговорим обо всем по порядку.

Главные отличия фасадного брака: жесткие роли и запрет на выражение всего спектра эмоций. Возьмем самый яркий пример: брак принцессы Дианы и принца Чарльза. Оба должны были играть роли представителей королевской семьи, которые полны предписаний и ограничений. Шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте – скандал в прессе. Им нельзя было выражать злость, грусть, бурную радость. На всех фото они либо мило улыбаются, либо имеют нейтральное выражение лица.

Теперь представим себе обычную семью, скажем, Олю и Мишу. По негласному внутрисемейному закону Оля с Мишей ведут себя друг с другом очень нежно. На фасаде написано: «Мы сладкая парочка». Все, что выпадает из этого образа – раздражение, гнев, обида, скука – запрещено. Чем больше Оля с Мишей накопили этих невыраженных, «заметенных под ковер» эмоций, тем меньше жизни и правды в их отношениях.

Как обычный брак становится «картинкой»

В фасадный брак можно попасть несколькими способами.

1. Удобство

Самый распространенный пример: пара переживает сложности, часто ссорится, каждый из партнеров пытается наладить отношения как умеет. Но у них все равно ничего не получается. В какой-то момент оба сдаются, закрываются, отдаляются друг от друга. И либо разводятся, либо остаются вместе, но формально. Живут параллельными жизнями ради детей или из материальных соображений (например, невыплаченной ипотеки) и удобства.

2. Слияние

Еще одна причина, по которой люди могут оказаться в фасадном браке, – сильное слияние в паре. Отдельность пугает, и появляется правило «Я – это ты, ты – это я». Возникает страх столкнуться с разными сложными чувствами – своими и партнера – и раниться об эти чувства, который приводит к тому, что пара застывает в видимости идиллии как муха в янтаре. Это как раз то, что и случилось с нашими Олей и Мишей.

3. Имидж

Кроме того, браки публичных людей, не только принцев, но и крупных предпринимателей, блогеров, звезд, нередко тоже становятся фасадными, потому что эти союзы – важная часть имиджа. Этот имидж строится годами и стоит весьма дорого.

4. Патриархальный уклад

Еще один пример – патриархальные браки, которые предполагают очень жесткие роли для мужчины и женщины. Для кого-то должное исполнение этих ролей настолько важно, имеет настолько высокую ценность, что заслоняет реальные психологические потребности членов семьи.

Люди втиснуты в очень тесные рамки семейных ролей и проявляют только те чувства, которые им разрешены их ролью, и ведут себя так, как «предписано». Например, женщине можно плакать и поджимать губы в обиде, но ей нельзя кричать и выражать гнев. В итоге остаются только роли и уходят живые чувства.

Как люди справляются с жизнью в такой «механической семье»

При жизни в фасадном браке люди используют разные способы защиты, такие как:

  • Отрицание (не осознают, заглушают свои неудовлетворенные потребности в эмоциональном отклике и тепле);
  • Рационализацию («Все так живут»);
  • Избегание (уходят в работу, хобби, алкоголь, отношения на стороне).

Также иногда супруги в таких неискренних союзах впадают в депрессию и заболевают психосоматическими болезнями.

Что делать, если твой брак – фасадный

Если ты поняла, что оказалась именно в таких отношениях, и не хочешь так больше жить, у тебя наверняка возник вопрос: можно ли сделать свой союз настоящим, полным искренности и тепла? И да, и нет – однозначного ответа не существует. Тут путь один:

  • пытаться понять, чем живет и дышит твой партнер, в чем его «правда»;
  • честно отдавать себе отчет в своих чувствах и потребностях;
  • постепенно открываться супругу и делиться с ним своими мыслями и чувствами;
  • учиться разговаривать открыто и выдерживать сложные чувства партнера.

Бывает, какие-то семейные события служат своеобразной встряской, которая позволяет изменить устоявшийся уклад. Это может быть, например, измена или серьезное заболевание одного из членов семьи.

В некоторых случаях один из пары понимает, что он больше не хочет жить так, как заведено, и пытается что-то изменить. Это всегда рискованно и страшно – можно разрушить то, что уже есть, а ведь какими бы ограниченными и неполноценными ни были отношения, они все же есть. А вот удастся ли построить новые – неизвестно.

Однако каждый из нас заслуживает здоровые отношения, в которых ты чувствуешь себя живым и любимым. А значит, осознав «фасадность» своего брака, стоит попробовать добавить в него честности, близости и заботы друг о друге.

Фото: Lightfield Studios/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я родилась без вагины и сделала ее сама»: откровенный рассказ об очень личном «Я родилась без вагины и сделала ее сама»: откровенный рассказ об очень личном

Жительница Австралии Элли Хенсли родилась без вагины

Cosmopolitan
Боги, люди и поганки Боги, люди и поганки

Грибы занимают уникальное место не только в биосфере, но и в истории цивилизации

Вокруг света
Новая мода: прийти в сознание Новая мода: прийти в сознание

Самый современный тренд в фэшн-индустрии сегодня – осознанная мода

Лиза
«Мой главный принцип — разнообразное питание. Поэтому я все время пробую новые продукты» «Мой главный принцип — разнообразное питание. Поэтому я все время пробую новые продукты»

Как поддержать здоровье заботой о кишечных бактериях

Reminder
15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки 15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки

По мнению ученых и экоактивистов, будущее за компактными локациями

Playboy
35 вещей, которые нас возбуждают 35 вещей, которые нас возбуждают

Эти вещи возбуждают с первого взгляда.

Maxim
Твой нарядный ковбой: как рэпер Lil Nas X в 22 года стал мировой звездой Твой нарядный ковбой: как рэпер Lil Nas X в 22 года стал мировой звездой

Как стать живой легендой в 22 года, не успев даже выпустить музыкальный альбом?

ЖАРА Magazine
Когда мы будем летать на аэротакси, как Брюс Уиллис в Когда мы будем летать на аэротакси, как Брюс Уиллис в

Какое аэротакси ожидает нас в ближайшем будущем?

Популярная механика
РПЦ и стринги. Как режим Путина готовит сексуальную — и не только — революцию в России РПЦ и стринги. Как режим Путина готовит сексуальную — и не только — революцию в России

Религиозные общины России должны понять: действия властей им вредят

СНОБ
От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Виды чая, которые стоит включить в свою жизнь, чтобы быть здоровым

Playboy
Как улучшить свою жизнь за 10 дней Как улучшить свою жизнь за 10 дней

Вот что можно успеть сделать для формирования привычки уже за десять дней

Psychologies
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Своя игра Своя игра

Актриса и певица Нино Нинидзе примерила сияющие вечерние образы

Harper's Bazaar
Елена Ленская: Елена Ленская:

Елена Ленская — о своей карьере, браках и настоящей любви

Коллекция. Караван историй
Как стать разведчиком: тесты на выявление предубеждений и конформизма Как стать разведчиком: тесты на выявление предубеждений и конформизма

Солдаты идут туда, куда им велели, а разведчики выясняют, надо ли туда идти

Forbes
«Сломить кулацкий саботаж» «Сломить кулацкий саботаж»

Постановление политбюро ЦК КП(б) Украины от 27 ноября 1932 года

Дилетант
«Узнала, что у меня меланома 4 стадии»: как я победила неизлечимый рак «Узнала, что у меня меланома 4 стадии»: как я победила неизлечимый рак

Рак кожи, меланома — всегда приговор?

Cosmopolitan
Настоящая фея-крестная: главная спасительница по знаку зодиака - кто она? Настоящая фея-крестная: главная спасительница по знаку зодиака - кто она?

Кто из знаков зодиака готов всю себя положить, чтобы помочь другим

Cosmopolitan
Не .G единой Не .G единой

Главные буквы алфавита сексуального удовольствия

Playboy
Андрей Писарев: «Ожидания у всех одинаковые — выгода и уникальность» Андрей Писарев: «Ожидания у всех одинаковые — выгода и уникальность»

Будущее рынка — в усилении персонализации, развитии подписочной модели

РБК
На завтрак, обед и ужин: как чрезмерное потребление кофе влияет на наш мозг На завтрак, обед и ужин: как чрезмерное потребление кофе влияет на наш мозг

Злоупотребление кофе вредит нашему мозгу. Рассказываем, как именно

Psychologies
Болельщик, управляющий командой: как звезда баскетбола стала венчурным инвестором Болельщик, управляющий командой: как звезда баскетбола стала венчурным инвестором

Рене Монтгомери завершила спортивную карьеру и переквалифицировалась в инвестора

Forbes
Опростоволосились: 9 роковых красавиц, которых испортил блонд Опростоволосились: 9 роковых красавиц, которых испортил блонд

Звезды, решившиеся на блонд, который оказался им не к лицу

The Voicemag
Иллюзии и мода: Петр Коваленко — о 5 главных ошибках при покупке одежды Иллюзии и мода: Петр Коваленко — о 5 главных ошибках при покупке одежды

Какие именно заблуждения мешают нам правильно выбирать одежду

Cosmopolitan
Диетолог из Гарварда назвала 5 продуктов, которые стоит исключить из рациона Диетолог из Гарварда назвала 5 продуктов, которые стоит исключить из рациона

Диетолог Ума Найду: продукты, которые стоит избегать

Inc.
В Афганистане запретили фильмы и сериалы с участием женщин — к чему это приведет В Афганистане запретили фильмы и сериалы с участием женщин — к чему это приведет

Власти Афганистана запретили к показу фильмы и сериалы с участием женщин

Cosmopolitan
Кто первый начал: что нам мешает считать микробов причиной аутизма Кто первый начал: что нам мешает считать микробов причиной аутизма

Не спешите лечить аутизм пересадкой кишечных бактерий

N+1
«Отсутствие силы воли помогло мне чего-то добиться в жизни». Интервью с ресторатором и телеведущим Дмитрием Левицким «Отсутствие силы воли помогло мне чего-то добиться в жизни». Интервью с ресторатором и телеведущим Дмитрием Левицким

Предприниматель и телеведущий рассказал о пользе лени

СНОБ
Маленькое чудо Маленькое чудо

Если кто-то умеет искренне радоваться Новому году, так это дети

Cosmopolitan
Джокер и Харли Квин из СССР: как следовательница Воронцова полюбила преступника Джокер и Харли Квин из СССР: как следовательница Воронцова полюбила преступника

Зачем следовательница принесла пистолет преступнику?

Cosmopolitan
Открыть в приложении