Кто на протяжении десяти лет стоял за TVzavr

ForbesБизнес

Кто стоит за взлетом и падением онлайн-кинотеатра TVzavr и кому он может продаться за долги

Ксения Демидкина

tass_30333966.jpg__1624289971__92823__vid926585e.jpg

«Я не могу назвать имя собственника, потому что это чревато последствиями, с точки зрения безопасности», — говорит Forbеs бывший менеджер одного из старейших российских онлайн-кинотеатров TVzavr. В начале июня сервис временно прекратил работу. Еще раньше компания задолжала контрагентам сотни миллионов рублей, а один из кредиторов потребовал признать ее банкротом. Forbes рассказывает, кто на протяжении десяти лет стоял за TVzavr, что не так с вероятным банкротством онлайн-кинотеатра и кто может выкупить его за долги.

«Лопнул мыльный пузырь», — констатирует в беседе с Forbes гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. За свою 12-летнюю историю один из старейших российских онлайн-кинотеатров TVzavr успел занять и потерять заметную долю на рынке, сменить владельца, и в итоге влез в долги перед десятком контрагентов. В марте 2021 года один из кредиторов TVzavr Никита Кислощенко подал заявление на признание его банкротом. А в июне сайт и приложение в Smart TV сервиса временно прекратили работу (на 23 июня сайт сервиса доступен).

Однако на этом история онлайн-кинотеатра не закончилась. В мае 2021 года в суд на онлайн-кинотеатр подал бизнесмен Илья Гриднев. Близкие к TVzavr источники рассказали Forbes, что на самом деле, именно он управлял компанией большую часть ее жизни. Связи между несколькими кредиторами могут свидетельствовать о том, что банкротство компании — контролируемое, считает старший партнер юридической компании «Бубликов и партнеры» Валентин Чунин.

Параллельно собственники компании ищут покупателя, который захочет забрать ее за долги. Покупателем может стать холдинг «Газпром–Медиа», рассказывают собеседник Forbes внутри холдинга и один из бывших контрагентов TVzavr.

Серый кардинал

TVzavr придумала группа топ-менеджеров компании «Активное видео» — среди них гендиректор Владимир Горгадзе, исполнительный директор Александр Беленов и директор по развитию бизнеса Марина Сурыгина. «Активное видео» продавала интерактивные видео и корпоративные презентации на заказ, а в 2009 году начала создавать онлайн-кинотеатр, вспоминает в беседе с Forbes один из бывших сотрудников TVzavr.

«На тот момент был популярен YouTube, в России уже появилась [платформа] Tvigle с короткими роликами, но не было ни одного полноценного онлайн-кинотеатра как в США, — рассказывает другой источник Forbes, близкий к TVzavr. — Это было обусловлено тем, что сети не были готовы к передаче потокового видео таких объемов. Коллеги [Горгадзе, Беленов и Сурыгина] нашли частные инвестиции и стали одновременно с ivi строить свой сервис». С Беленовым Forbes связаться не удалось, Горгадзе и Сурыгина отказались от комментариев.

Марина Сурыгина / Личная страница Facebook

Как писали «Ведомости», финансировала развитие нового онлайн-кинотеатра некая Елена Субботина. О том, что она была инвестором проекта, говорят и два близких к TVzavr собеседника Forbes. Субботина согласилась вложить в TVzavr порядка $10 млн, полагает источник Forbes. Марина Сурыгина ранее рассказывала «Секрету фирмы» о большей сумме стартовых вложений — $15 млн.

В конце 2009 года команда зарегистрировала ООО «Тивизавр». К 2012 году, по данным СПАРК, 75,01% компании перешли Субботиной, еще 24,99% — ООО «ЛСВ», которое занималось разработкой программного обеспечения на заказ и в то время принадлежало Сурыгиной, Беленову и еще пяти предпринимателям.

Три менеджера TVzavr, пожелавших остаться анонимными, считают, что Елена Субботина не участвовала в управлении компанией. На самом деле, онлайн-кинотеатром мог управлять бизнесмен Илья Гриднев, предполагает один из источников Forbes. Тот факт, что ключевые решения принимал Гриднев, подтверждает в разговоре с Forbes Алексей Бырдин, гендиректор Ассоциации «Интернет-видео», в которую входят крупнейшие онлайн-кинотеатры России. Согласно выписке из Пенсионного фонда России (есть в распоряжении Forbes), Гриднев периодами с 2013 по 2015 годы получал пенсионные отчисления от ООО «Тивизавр».

«Я человек непубличный и, судя по вашим вопросам, у вас есть своя версия всего происходящего, довольно далекая от правды. У меня нет времени все объяснять», — заявил в ответ на вопросы Forbes Илья Гриднев. Forbes не удалось связаться с Еленой Субботиной.

По данным СПАРК, Гриднев был или до сих пор является директором или владельцем порядка 35 компаний. Большая часть из них связана со строительством: ООО «Строй-Инвест», где Гриднев был владельцем и директором, в частности, строило ЖК «Парк Дружба» и «Панорама» в городе Владимире. В друзьях Гриднева в Facebook много экс-сотрудников TVzavr, он поставил отметки «Нравится» страницам TVzavr и MoviesChain (проект TVzavr).

Сразу несколько собеседников Forbes, согласившихся поговорить об истории онлайн-кинотеатра, отказались обсуждать роль Гриднева в ней даже на условиях анонимности.

Лучшие времена

Поскольку разработкой онлайн-кинотеатра руководили люди, которые разбирались в технологиях (сначала гендиректором был Горгадзе, с 2011 года — Беленов), команде удалось создать недорогую, но качественную систему стриминга, вспоминает источник Forbes, близкий к TVzavr. По его словам, компания первой перешла на вещание «чанками» (десятисекундными фрагментами) — эта технология лежит в основе скоростного качественного вещания неограниченному количеству пользователей по всему миру. «Из-за недостатка инвестиций все делалось самостоятельно: построили первую в России CDN (систему передачи данных) на базе серверов Ростелекома, написали свой плеер, одно из первых приложений для SmartTV», — перечисляет собеседник Forbes, близкий к проекту.

Впрочем, с экономикой у TVzavr на первых порах все было не так хорошо, как с разработкой. Компания закупала права на фильмы и сериалы у производителей и дистрибьюторов контента — например, 20th Century Fox, Walt Disney, Paramount и российского «Централ партнершип». Чтобы окупать эти вложения, TVzavr брал деньги с рекламодателей, которым предлагал интеграции в начале, середине или конце картин. Контент компания транслировала поначалу только в веб-версии, затем — в мобильном приложении и на Smart TV. В 2011 году, по данным СПАРК, выручка «Тивизавр» составила всего 5 млн рублей, прибыль — 3000 рублей, к 2013 году выручка доросла до 40,6 млн рублей, прибыль — до 200 000 рублей.

Акционеры были недовольны тем, что проект требует много вложений и при этом практически не зарабатывает, рассказывает бывший менеджер TVzavr: «Развилка была такая: либо закрывать, либо попробовать еще раз монетизировать».

В 2013 году TVzavr начал работать с крупным селлером рекламы IMHO. В следующие два года вдобавок к рекламной модели команда под руководством тогдашнего гендиректора Сергея Лившица запустила подписку: теперь пользователи могли разово покупать контент или платить за подписку на сервис, чтобы не видеть рекламу. Кроме того, компания заключила больше договоров с мейджорами (крупными производителями контента), усилила коммерческий департамент и PR-службу, запустила приложения для Smart TV, перезапустила сайт и мобильное приложение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не просто актриса: как голливудская звезда Хеди Ламарр изобрела технологию для Wi-Fi Не просто актриса: как голливудская звезда Хеди Ламарр изобрела технологию для Wi-Fi

Благодаря Хеди Ламарр появились Wi-Fi, Bluetooth и спутниковая связь

Forbes
Насколько велика знаменитая Великая хартия вольностей Насколько велика знаменитая Великая хартия вольностей

История появления Великой хартии вольностей

Наука и жизнь
Не просто фитнес-стартап, а медиакомпания: история Peloton, которая тратит миллионы на запись тренировок Не просто фитнес-стартап, а медиакомпания: история Peloton, которая тратит миллионы на запись тренировок

Netflix в мире фитнеса

VC.RU
Робохимику поручили проверку гипотез о зарождении жизни Робохимику поручили проверку гипотез о зарождении жизни

Химики создали робота, который может самостоятельно проводить химические реакции

N+1
«Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье» «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье»

Как алкоголь влияет на ваше психологическое здоровье

N+1
Ранненеолитическое поселение Кёртик-тепе назвали крупным центром развития духовной культуры Ранненеолитическое поселение Кёртик-тепе назвали крупным центром развития духовной культуры

Артефакты с богатым орнаментом нашли при раскопках в Юго-Восточной Анатолии

N+1
Как прошло кольцеобразное солнечное затмение: фото и видео Как прошло кольцеобразное солнечное затмение: фото и видео

Кольцеобразное солнечное затмение. В России оно было видно на Чукотке и в Якутии

National Geographic
Как художник и моделлер фигурок зарабатывают на своем увлечении с помощью аддитивных технологий Как художник и моделлер фигурок зарабатывают на своем увлечении с помощью аддитивных технологий

Как с помощью аддитивных технологий превратить хобби в прибыльный бизнес

Популярная механика
Водитель каршеринга получил штраф 300 000 на ровном месте. Что случилось? Водитель каршеринга получил штраф 300 000 на ровном месте. Что случилось?

Девушке пришел штраф на 300 тысяч рублей за парковку каршеринга на газоне

РБК
Не научились принимать себя? Посмотрите мультфильм «Лука» Не научились принимать себя? Посмотрите мультфильм «Лука»

«Лука» – хорошая лента об отношении общества к «другому» и любви к себе.

GQ
На всю спину и как у Гарри Поттера: какие шрамы есть у членов королевской семьи На всю спину и как у Гарри Поттера: какие шрамы есть у членов королевской семьи

Откуда у родственников королевы и у нее самой появились шрамы

Cosmopolitan
Хочу все знать: как развить у ребенка мотивацию к учебе Хочу все знать: как развить у ребенка мотивацию к учебе

Как сделать так, чтобы ребенку захотелось учиться

Forbes
Дегустация с Маленьким принцем Дегустация с Маленьким принцем

Фестиваль молодых премиальных вин стал традицией. Нужен ли он в России?

Forbes
Максим Левченко Максим Левченко

Максим Левченко открыл в коммуналке Иосифа Бродского музей «Полторы комнаты»

Собака.ru
5 лайфхаков для секса в жару 5 лайфхаков для секса в жару

Пять рабочих лайфхаков, которые помогут тебе не отказываться от секса в жару

Maxim
Организм может реагировать на фастфуд, как на опасную инфекцию Организм может реагировать на фастфуд, как на опасную инфекцию

Ученые: иммунная система может реагировать на фастфуд как на инфекцию

National Geographic
Музыкальный слух и рациональные решения: как иностранные языки меняют нас к лучшему Музыкальный слух и рациональные решения: как иностранные языки меняют нас к лучшему

Изучение иностранного языка развивает мозг и помогает формировать новые навыки

Популярная механика
Подлинная история «оружейного барона». Отрывок из книги Александра Гасюка о Викторе Буте Подлинная история «оружейного барона». Отрывок из книги Александра Гасюка о Викторе Буте

Отрывок из книги о Викторе Буте, обвиненном в сговоре против США

СНОБ
Алина Фаркаш о том, почему вместо сочувствия мы раздаем советы и пинки Алина Фаркаш о том, почему вместо сочувствия мы раздаем советы и пинки

К сожалению, многие люди все еще не умеют сочувствовать ближнему

Cosmopolitan
Полноприводная Granta, пикап Niva и другие. Топ-10 самых редких Lada Полноприводная Granta, пикап Niva и другие. Топ-10 самых редких Lada

Автомобили Lada, о которых вы вряд ли слышали

РБК
#glam_youtube: Аня Pokrov #glam_youtube: Аня Pokrov

Самая негрустная ведущая новостей о жизни блогеров

Glamour
Кто такие менторы и чем они помогают руководителям компаний Кто такие менторы и чем они помогают руководителям компаний

В чем отличие между ментором, тренером, наставником и коучем

GQ
Возможно ли избавиться от пробок, и причем тут диджитализация Возможно ли избавиться от пробок, и причем тут диджитализация

Можно ли избавиться от пробок и как это сделать

Популярная механика
Это не лень. Как помочь сотруднику с депрессией Это не лень. Как помочь сотруднику с депрессией

Депрессия у сотрудника: почему штатный психолог и отпуск — не лучшие решения

Reminder
Как трудно раны врачевать. О новом романе Оксаны Васякиной «Рана» Как трудно раны врачевать. О новом романе Оксаны Васякиной «Рана»

«Рана» Оксаны Васякиной с загадочным ирисом на обложке — попытка вернуть прошлое

СНОБ
Что нужно знать о бренде очков Randolph, которые Байден подарил Путину Что нужно знать о бренде очков Randolph, которые Байден подарил Путину

О бренде, продукцию которого носит не только Байден

РБК
Явь Явь

Стрит-арт-группа «Явь» сделала знаковую работу «Терпение», которую уже закрасили

Собака.ru
Колеса судьбы: почему все говорят об электросамокатах и что с ними не так Колеса судьбы: почему все говорят об электросамокатах и что с ними не так

Самые дорогие и опасные электросамокаты и что с ними собираются сделать

Esquire
Чистый холст Чистый холст

Интерьер для живописи из коллекции хозяев квартиры

AD
Вишневый понзу, сугудай, вертолеты: что сулит вам гастротур в Норильск Вишневый понзу, сугудай, вертолеты: что сулит вам гастротур в Норильск

Гастротур в Норильск: диковинный сугудай, знаменитая нельма и ледяные просторы

Esquire
Открыть в приложении