Как распознать анемию?

ЛизаЗдоровье

Как стать железной леди

Неспроста анемию называют «болезнью усталой крови». Ведь ее главный симптом – постоянный упадок сил. Что еще поможет ее распознать?

В нашей стране, в зависимости от региона, железодефицитную анемию выявляют у 30–80% населения

Железодефицит – это состояние, при котором в организме не хватает железа. Если ничего с этим не делать, то со временем разовьется железодефицитная анемия, при которой снижается общее количество гемоглобина в организме. Чем она опасна?

Важный элемент

Казалось бы, какая разница, много в организме железа или мало. Это же не витамины и не кальций, от нехватки которого разрушаются зубы и страдают кости. Однако железо – это важный элемент, обеспечивающий доставку кислорода к клеткам, окислительно-восстановительные клеточные реакции, антиоксидантную защиту. Без его достаточного количества будет нарушено функционирование нервной, иммунной и прочих систем организма.

Слишком мало кислорода

Железо входит в состав гемоглобина – именно за счет этого элемента гемоглобин может захватывать и передавать клеткам кислород. В мышечной ткани это вещество входит в состав миоглобина – белка, который создает запасы кислорода, необходимые при активной работе скелетных и сердечных мышц, т. е. тогда, когда мы занимаемся спортом или физическим трудом.

Железо входит в состав цитохромов – белков, которые отвечают за первую фазу детоксикации, проходящей в печени. Вот почему при железодефицитной анемии нарушается выведение токсических продуктов из организма. И это далеко не полный перечень функций, которые страдают из-за дефицита железа.

О причинах и признаках железодефицита

Есть три основные группы причин, которые могут вызывать у женщины нехватку железа:

  • повышенная физиологическая потребность в железе – в период активного роста, во время беременности и лактации.
  • нехватка этого элемента из-за особенностей питания. Очень часто такая ситуация возникает у вегетарианцев и людей, придерживающихся идей «лечебного» голодания.
  • нарушение всасывания железа. Это состояние возникает при болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника), неспецифическом язвенном колите, поражении гельминтами, гастрите, энтерите и т. д.

Какие первые признаки нехватки железа должны насторожить женщину?

Нездоровая бледность кожи (речь тут не о белокожих от природы женщинах, а именно о появлении ранее нехарактерной бледности), а также слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В норме в день допустимо терять до 100 волос. На нехватку железа указывает выпадение целыми прядями. Также следует обратить внимание на бледные слизистые в ротовой полости, появление одышки и учащенного сердцебиения, особенно при физических нагрузках. Еще один характерный признак железодефицита – состояние ногтей. Если они ломкие, мягкие, слоистые, отгибаются по краям от ногтевого ложа, покрыты поперечными полосами, то дело может быть не в некачественном маникюре, а в нехватке железа. Наконец, при анемии могут возникать нарушения вкуса и обоняния – например, когда хочется съесть что-то явно несъедобное (мел и т. д.).

Окончательный анализ

Проблема в том, что все перечисленные признаки могут указывать не только на дефицит железа, но и на многие другие нарушения. Для точной диагностики врачи направляют на определенные анализы.

В их число входит, во-первых, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой без СОЭ. Если дело дошло до подозрения на анемию, врач обращает внимание на уровень гемоглобина и нарушение строения эритроцитов в общем анализе крови. Это основные показатели для выявления анемии и оценки ее тяжести.

Загадочная аббревиатура ЛЖСС – это латентная железосвязывающая способность сыворотки крови. Ее исследование нужно для определения способности сыворотки крови к связыванию железа, которая, в свою очередь, показывает, есть ли нарушения обмена, распада и транспорта этого элемента в организме.

Насыщение трансферрина железом определяет концентрацию железа и трансферрина в сыворотке крови. С помощью этого анализа можно установить не только дефицит, но и избыток железа, который тоже неполезен для организма и может привести к заболеваниям печени и селезенки.

Анализ на количество ретикулоцитов (клеток-предшественников эритроцитов) показывает их содержание в крови и отражает способность костного мозга к регенерации.

Наконец, об анализе на ферритин. Речь идет о комплексе из белка и фосфата железа, главная задача которого – создание стратегического запаса железа в организме. Это исследование необходимо для оценки обмена железа, выявления анемий, нарушения всасывания элемента (мальабсорбции).

Как восполнить нехватку железа

В группе особого риска – вегетарианцы, веганы и любители лечебного голодания. Огромную роль в коррекции железодефицита играет питание. Если отказаться от мяса и есть только растительную пищу, то можно, конечно, получать некоторое количество железа. Однако в растительных продуктах и грибах, даже содержащих большое количество железа, этот элемент представлен в виде солей. У солей низкая биодоступность. Это значит, что в кишечнике всасывается мизерный процент железа (1–7%). Это так называемое негемовое железо. Совсем другое дело – гемовое, которое находится в продуктах животного происхождения. У него как раз достаточно высокая всасывательная способность – кишечник может извлечь из продуктов до 25–30%. Соответственно, для восполнения нехватки железа нужно есть больше мяса (особенно говядины), свиной и говяжьей печени, курицы, индейки.

О лекарствах от анемии. Следуй рекомендациям врача по дозировке и частоте приема железосодержащих препаратов. Самостоятельно отменять их нельзя, как и назначать. Также не стоит пытаться заменить лекарства биодобавками с железом. Они действуют гораздо слабее

Есть ли выход для вегетарианцев?

Если вегетарианство – ключевой вопрос для женщины, невзирая на состояние здоровья, то стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, специалист сумеет подобрать витаминно-минеральный комплекс, компенсирующий нехватку железа.

Если коррекция питания не помогает, то врач назначит железосодержащие препараты. В этом случае каждые 7–10 дней для контроля за ходом лечения необходимо сдавать общий анализ крови с подсчетом ретикулоцитов. Нормализация уровня гемоглобина происходит через 4–6 недель, однако для насыщения ферритина врачи рекомендуют принимать железосодержащие препараты еще в течение 4–8 недель, постоянно контролируя эффективность терапии. Препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Кальций затрудняет всасывание элемента.

3 мифа об анемии и железе

Миф первый

Железодефицитная анемия – это не слишком серьезная проблема. С ней можно жить и не лечиться. Жить, конечно же, можно, но постоянное кислородное голодание до добра не доводит. Мозг, мышцы, системы органов не могут функционировать нормально. Как результат этого – хроническая усталость, упадок сил и отсутствие физической выносливости.

Миф второй

Прием препаратов железа вреден, так как вызывает боли в желудке и запоры. Да, такие последствия могут быть, если принимать препараты без контроля врача. Именно поэтому лечение начинается с коррекции питания, и только если она не помогает, врач подбирает дозировку препаратов железа и дает рекомендации по диете и питьевому режиму, чтобы не было болей и запоров.

Миф третий

Препараты железа и особенно капельницы токсичны. Они вредят организму! Конечно, это не так. Но проводить процедуры с капельницами можно только по назначению врача и в больнице, под контролем медперсонала. А принимать препараты следует строго в той дозировке, в какой указал врач, соблюдая диету и питьевой режим. Тогда вреда для здоровья не будет.

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; mario beauregard/stock.adobe.com; belyjmishka/stock.adobe.com; Nudphon/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Все о массаже гуаша: техники, эффективность и противопоказания Все о массаже гуаша: техники, эффективность и противопоказания

Почему массаж роллерами и скребками из кристаллов становится все популярнее

РБК
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Олег и Марина Газмановы: Олег и Марина Газмановы:

Олег и Марина Газмановы понимают друг друга с полуслова

Караван историй
Ференц Лист. Непрощенный Ференц Лист. Непрощенный

История композитора Ференца Листа

Караван историй
5 мифов о кондиционерах, которым не стоит верить 5 мифов о кондиционерах, которым не стоит верить

Популярные заблуждения о кондиционерах и их вреде

CHIP
18 глупейших мифов о пиве 18 глупейших мифов о пиве

Удивительно, как много в мире заблуждений относительно пива!

Maxim
Штат или аутсорсинг: как найти правильный баланс, работая на премиальном рынке Штат или аутсорсинг: как найти правильный баланс, работая на премиальном рынке

Особенности рынка премиальной недвижимости в России

Forbes
Секс на первом свидании: 6 главных правил + признания живых девушек Секс на первом свидании: 6 главных правил + признания живых девушек

Статья об одноразовом сексе, построенная на комментариях настоящих женщин

Maxim
#glam_profashion: Гоша Карцев #glam_profashion: Гоша Карцев

Умеющий показаться суровым стилист с добрым сердцем и острым языком

Glamour
10 самых запоминающихся моментов за всю историю «Премии МУЗ-ТВ» 10 самых запоминающихся моментов за всю историю «Премии МУЗ-ТВ»

Самые казусные и скандальные ситуации на «Премии МУЗ-ТВ»

Cosmopolitan
Зоологи покрасили скакунчиков косметикой и усомнились в защитной функции их узора Зоологи покрасили скакунчиков косметикой и усомнились в защитной функции их узора

Полосы и головогруди и брюшке самцов скакунчиков не спасли их от хищников

N+1
«Изменил 120 раз»: звезды, публично признавшиеся в неверности супругам «Изменил 120 раз»: звезды, публично признавшиеся в неверности супругам

Кому из знаменитостей хватило смелости рассказать о своей неверности?

Cosmopolitan
Фанаты. Во имя розы Фанаты. Во имя розы

На Британских островах футбол всегда был неразрывно связан с насилием

Esquire
Мы все манипуляторы? Мы все манипуляторы?

Каждый из нас способен на манипуляцию — мы учимся в самом раннем детстве

Psychologies
Бомбоане и кодруле: Марина Степнова о жизни в Кишиневе. Рассказ из сборника «Без очереди» Бомбоане и кодруле: Марина Степнова о жизни в Кишиневе. Рассказ из сборника «Без очереди»

Отрывок из рассказа Марины Степновой — о том, как в детстве она попала в Кишинев

СНОБ
Редкий, яркий и скрытный: кто такой зеленый голубь Редкий, яркий и скрытный: кто такой зеленый голубь

Голубь с необычной зеленой окраской, занесенный в Красную книгу

Вокруг света
Дом на колесах: почему Škoda Karoq отлично подходит для семейных поездок Дом на колесах: почему Škoda Karoq отлично подходит для семейных поездок

Почему в Škoda Karoq вы никогда не поссоритесь с родственниками

Forbes
«Звук металла» — притча о глухом барабанщике, который не смог «Звук металла» — притча о глухом барабанщике, который не смог

«Звук металла» с помощью восприятия музыки рассказывает притчу о хрупкости жизни

СНОБ
Сколько можно заработать на глэмпинге: ультимативный гид Сколько можно заработать на глэмпинге: ультимативный гид

Прибыль глэмпинга можно оценивать так же, как и обычных отелей или хостелов

Inc.
Как выставить попу и куда натянуть трусы: эта девушка разоблачает фото звезд Как выставить попу и куда натянуть трусы: эта девушка разоблачает фото звезд

Интернет-звезды тратят огромные силы на то, чтобы показать, как они прекрасны

Cosmopolitan
Не тварь ты мне Не тварь ты мне

О русском следе в главном фильме Мартина Скорсезе

Weekend
Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист

Пищуха, родственник зайца, забавно выглядит и умеет запасать сено впрок

Вокруг света
Модель разрешила небольшие океаны на спутниках планет-сирот Модель разрешила небольшие океаны на спутниках планет-сирот

Космические лучи могут производить воду из атмосферы

N+1
7 неочевидных факторов, которые влияют на уровень вашего дохода 7 неочевидных факторов, которые влияют на уровень вашего дохода

Почему некоторые люди не могут зарабатывать больше?

Psychologies
История лесозаготовки: от топора до харвестера История лесозаготовки: от топора до харвестера

Как эволюционировал процесс заготовки древесины

Популярная механика
Забудьте про калории. 6 мифов об энергетической ценности продуктов Забудьте про калории. 6 мифов об энергетической ценности продуктов

Почему для контроля веса важно не сколько, а что мы едим

Reminder
Порча и сглаз: психолог объясняет, как устроены энергетические воздействия Порча и сглаз: психолог объясняет, как устроены энергетические воздействия

Психолог: как не попадаться на уловки гадалок и самому стоить свою жизнь

Cosmopolitan
Кручу-верчу, похудеть хочу: сколько нужно крутить обруч для тонкой талии Кручу-верчу, похудеть хочу: сколько нужно крутить обруч для тонкой талии

Обруч: заслуженно исчезнувший миф из прошлого или напрасно забытый чудо-метод?

Cosmopolitan
5 самых красивых затонувших городов мира 5 самых красивых затонувших городов мира

Что насчет подводных путешествий?

Популярная механика
Открыть в приложении