Крупный и мелкий рогатый скот оказался в Ганьсу и Цинхай лишь около 4000 лет назад
Ученые из Китая и США провели палеозоологический и радиоуглеродный анализы останков домашних животных, найденных во время раскопок двух древних поселений на территории Китая. Результаты исследования показали, что мелкий и крупный рогатый скот оказались на территории современных провинций Ганьсу и Цинхай приблизительно четыре тысяч лет назад. Это значительно позже, нежели считалось ранее. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
Овцы, козы и коровы оказались одними из древнейших животных, которых одомашнил человек. Палеозоологические данные указывают на то, что процесс доместикации этих животных начался в обширном регионе, простирающемся от Восточной Анатолии и Северной Африки до Ирана и Ирака, где люди начали отлавливать и выращивать диких парнокопытных млекопитающих — азиатского муфлона (Ovis gmelini), безоарового козла (Capra aegagrus) и первобытных быков (Bos primigenius). Например, одни из древнейших свидетельств разведения коз и овец, относящиеся к концу IX — началу X тысячелетия до нашей эры находятся в Загросе и Центральной Анатолии. Уже в VII тысячелетии до нашей эры вместе с мигрировавшим неолитическим населением культура разведения этих животных, видимо, начала проникать на территорию Европы.
Во второй половине IV тысячелетия до нашей эры скотоводческий тип ведения хозяйства добрался до Внутренней Азии, что связано с миграцией на восток носителей афанасьевской археологической культуры. Афанасьевцы принесли культуру разведения домашнего скота не только на Алтай, в Минусинскую котловину, но и в Северо-Восточный Казахстан, Синьцзян и Монголию. Но в сторону Восточной