Rocket Internet создала сотни рабочих мест и привлекла внимание к рынкам

VC.RUБизнес

Копировала идеи и изводила сотрудников, но подняла рынки вне США: разбор «фабрики стартапов» Rocket Internet

Многие инвесторы и предприниматели считают, что братья Замверы наживаются на чужих идеях и не уважают основателей. Но они упускают из виду другое — Rocket Internet создала сотни рабочих мест и привлекла внимание к рынкам, на которые другие даже не смотрели, пишет The Generalist.

Полина Лааксо

1280
Слева направо: Оливер, Марк и Александр в 2003 году. Jamba

Rocket Internet часто называли «безжалостным плагиатчиком» и «катализатором инноваций». Но по мнению издания, берлинский акселератор блестяще реализовывал идеи, пускай и чужие.

В 2020 году компания ушла с биржи — и теперь либо заляжет на дно, либо полностью переосмыслит себя.

С чего началась любовь Замверов к предпринимательству и во что вылилась

Братья Марк, Оливер и Александр Замверы родились в Германии в начале 1970-х годов. Их прапрадед был министром иностранных дел, прадед основал страховую компанию Gothaer Group, выручка которой превысила €4,5 млрд в 2020 году. Отец же работал адвокатом и защищал Карла Карстенса — будущего президента ФРГ.

Замверы с юности интересовались предпринимательством, однако была одна проблема. «Мы хотели строить бизнес, но не всегда знали на чём», — сказал Марк.

В 1994 году Оливер поступил в Школу управления имени Отто Байсхайма и через год посетил Кремниевую долину. В 1995-м, вдохновившись американскими компаниями, он основал в Боливии производство обуви Ego International Trading.

1280
Оливер Замвер. VermoegenMagazin

Оливер считал, что реализация важнее идеи

В 1998 году Оливер вместе с одногруппником Максом Фингером написали диплом о «Самых успешных технологических стартапах Америки». Студенты опросили около 100 крупнейших игроков, чтобы рассказать, как строить компании:

  • О неосвоенных рынках. Авторы предложили в первую очередь рассматривать рынки с низкой конкуренцией: «Вы не всегда умнее, богаче и опытнее соперников. Онлайн-торговлей, например, занимается тысяча компаний, однако действительно зарабатывают лишь 20-30 из них».
  • О реализации. Разрабатывать и продвигать продукт следует агрессивно: «Нужно подойти к самому краю обрыва и, возможно, даже спрыгнуть. Главное лишь оставаться верным своим принципам».
  • О смене руководства. Стартапы в Кремниевой долине ставят на быстрый рост и в течение 5-6 лет ежегодно удваивают показатели. Количество сотрудников за это время увеличивается с 20-40 до 300 человек. Поэтому тот, кто никогда не руководил компанией с большим штатом, через пять лет достигает своего предела и уходит запускать новый проект.
  • Об идеях. Идея, по мнению авторов, гарантирует лишь 10% успеха. Главное — её реализовать, «чтобы клиент мог почувствовать её запах, попробовать на вкус и подержать в руках».

Этими принципами в итоге руководствовались и Замверы, считает издание: Rocket Internet зарабатывала на свободных рынках, не церемонилась с сотрудниками и ставила на быстрый рост.

Не носитесь со своей идеей, как с даром Божьим. Скорее всего, она идиотская. Оливер Замвер и Макс Фингер

Есть в дипломной работе Замвера и такое наставление: «Предприниматель — не последователь. Не крадите идеи, не используйте чужие ресурсы и прежде чем начнёте новое дело, закончите со старым, иначе наживёте себе проблем».

Эта мысль так и осталась фразой в дипломном проекте.

Первые стартапы братьев — копия eBay и магазин рингтонов

В 1999 году Замверы позвали Макса Фингера и создали «немецкий eBay» — онлайн-аукцион Alando, почти полностью повторяющий американский прототип.

1280
Слева eBay, справа сайт. Alando The Hustle

Позже они рассказали, что изначально пытались связаться с eBay: в письме они рассказали о перспективах местного рынка и попросили компанию возглавить филиал.

Однако ответа братья не получили и потому решили действовать: «Мы не стали ждать, пока кто-то другой создаст рынок за нас». Чтобы запустить первые продажи, Замверы выставили свои детские игрушки.

Со временем, пишет издание, Alando «взлетел», и через 100 дней его выкупила eBay за $43 млн. Сделка стала их первой крупной победой и наибольшим сожалением для Оливера.

Он по-прежнему считает её самой большой ошибкой в карьере: возможно, братья смогли бы заработать больше, если бы повременили.

1280
Команда Alando и Макс Фингер (справа). WELT

В 2000 году братья запустили магазин рингтонов Jamba, где продавали надоедливые мелодии — в том числе хиты Crazy Frog: именно они принесли братьям $400 млн.

Замверы раскрутили сервис с помощью телерекламы и вскоре продали его компании Verisign за $273 млн. Они решили уйти из этого бизнеса и в 2007 году создали своё крупнейшее предприятие — венчурный акселератор Rocket Internet.

Что такое Rocket Internet

Однозначно определить бизнес-модель компании невозможно, считает издание. С момента запуска Rocket Internet инвестировала в сотни компаний почти на всех континентах, а её подход к делу отличался в зависимости от страны.

Логичнее всего, отмечает The Generalist, рассматривать её с трёх сторон:

  • Как нестандартного венчурного инвестора.
  • Идейного экспортёра.
  • И перераспределителя рисков.

Rocket Internet как венчурный инвестор

Как и традиционные венчурные компании, Rocket Internet выкупает долю в перспективных стартапах и работает через дочерние фонды.

Однако первые ищут проекты, у которых есть как руководители, так и концепция. Rocket Internet же сперва находит идею и только потом отбирает основателей, которые её реализуют.

Основатели для Rocket Internet — такие же наёмные сотрудники. Она сама определяет направление бизнеса, а также помогает с продвижением, разработками, подбором персонала и поиском инвестиций.

Венчурные капиталисты чаще всего лишь предоставляют деньги, а большую часть решений принимают основатели.

Rocket Internet как идейный экспортёр

В начале своего пути Rocket Internet сосредоточилась на Европе, где рынок венчурных инвестиций только зарождался. Она подмечала многообещающие концепции в США и затем внедряла их в новых регионах. Например, запустила в Германии онлайн-магазин одежды и обуви Zalando — аналог американского Zappos.

Вскоре братья поняли, что конкуренция в Европе растёт, а западные модели могут процветать и на формирующихся рынках. Поэтому они решили охватить Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию, Африку и Ближний Восток.

Популярные сервисы и их аналоги от Rocket Internet The Generalist

Rocket Internet как перераспределитель рисков

По мнению инвестора Марка Андриссена, наибольший риск для стартапов — выпустить продукт, который не будет соответствовать ожиданиям рынка. Именно от этого уберегала их Rocket Internet, ведь копировала модели, которые уже пользовались спросом.

Правда, из-за этого сталкивалась с другими рисками:

  • Рыночный. Не все идеи одинаково легко реализовать в разных странах.
  • Управленческий. Чтобы быстро воплотить чужую идею в жизнь, наёмному основателю требовались навыки. У новичков не было такого опыта, и компания предоставляла все ресурсы, чтобы их обучить.
  • Репутационный. Общественность не любит «подражателей» вроде Rocket Internet. Из-за этого её и её дочерним фондам порой трудно заключать сделки.
1280
Марк Замвер. Wikidata

Как Rocket Internet искала сотрудников и чему отдавала приоритет в бизнесе

По словам руководителей одного из стартапов, кандидатов на места было много. Правда, все они походили друг на друга: молодые выпускники бизнес-школы, которые только прошли двухлетнюю практику в консалтинге McKinsey.

«Отличников» привлекала перспектива руководить собственным проектом, на что и ставила Rocket Internet: никто другой не согласился бы бороться за долю в несколько процентов. Кроме того, не всех назначали учредителями — некоторые получали должности директоров по маркетингу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Период желаний: почему надо знакомиться с мужчинами во время овуляции Период желаний: почему надо знакомиться с мужчинами во время овуляции

Овуляция — период, когда женщина особенно привлекательная для мужчин

Cosmopolitan
Дары Кубани Дары Кубани

Геленджик — слово года не только для ценителей остросюжетного кино на ютьюбе

Tatler
На кончиках пальцев: как выразить чувства через прикосновение На кончиках пальцев: как выразить чувства через прикосновение

Как помочь себе и другому восполнить дефицит прикосновений?

Psychologies
Кэри Маллиган. Горячая штучка Кэри Маллиган. Горячая штучка

Кэри Маллиган удалось дать бой прежним обидчикам

Караван историй
Конфузы принцессы Дианы на свадьбе: перепутала имя жениха и испортила платье Конфузы принцессы Дианы на свадьбе: перепутала имя жениха и испортила платье

Брак принца Чарльза и Дианы Спенсер эксперты называют роковой ошибкой

Cosmopolitan
Юлдус Бахтиозина Юлдус Бахтиозина

Русская художница Юлдус Вильдановна Бахтиозина делает локальное глобальным

Собака.ru
Удаленная работа заставляет нас выгорать. Как этого избежать? Удаленная работа заставляет нас выгорать. Как этого избежать?

О новой этике удаленной работы

Reminder
Путь к себе Путь к себе

Сати Казанова о том, как выглядит идеальный летний день

Grazia
Первый в мире 2D-магнит толщиной в один атом стабилен даже при 100 градусах Цельсия Первый в мире 2D-магнит толщиной в один атом стабилен даже при 100 градусах Цельсия

Ученые из США разработали тончайший в мире двумерный магнитный материал

Популярная механика
Одна вокруг света: горные дороги, озерная гладь и пестрый город Одна вокруг света: горные дороги, озерная гладь и пестрый город

127-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Гватемала

Forbes
Крепко стоять на ногах: мода на средний каблук и как с ней жить Крепко стоять на ногах: мода на средний каблук и как с ней жить

Автор "Модного блога" рассказывает о самой актуальной высоте каблука

Cosmopolitan
Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя

Ковбои и в наши дни зарабатывают на жизнь разведением скота и участием в родео

Вокруг света
Можно ли заразиться чумой в XXI веке Можно ли заразиться чумой в XXI веке

Стоит ли сегодня опасаться чумы?

Популярная механика
Полный фейстюн! Зачем девушки переделывают лица как на масках в инстаграме Полный фейстюн! Зачем девушки переделывают лица как на масках в инстаграме

Хирург: какие операции стали популярны в нашей стране из-за фейстюн-тренда

Cosmopolitan
Красотки показали животики: пикантные пляжные фото актрис сериала «Воронины» Красотки показали животики: пикантные пляжные фото актрис сериала «Воронины»

Героини сериала «Воронины» запомнились телезрителям своей яркой внешностью

Cosmopolitan
Цветок забвения Цветок забвения

Иван-чай узколистный — многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные

Наука и жизнь
Шимпанзе испугались детеныша-альбиноса и убили его Шимпанзе испугались детеныша-альбиноса и убили его

Шимпанзе восприняли альбиноса как угрозу из-за его необычного внешнего вида

N+1
Летающие машины и стеклянные дирижабли: о чем в детстве мечтали миллиардеры из списка Forbes Летающие машины и стеклянные дирижабли: о чем в детстве мечтали миллиардеры из списка Forbes

О чем мечтали миллиардеры, когда были маленькими

Forbes
«Все с возрастом жалуются на память, а надо беспокоиться о мышлении» «Все с возрастом жалуются на память, а надо беспокоиться о мышлении»

Как меняется с годами способность запоминать и что помогает её сохранить

Reminder
«Хаббл» запечатлел один из самых массивных объектов во Вселенной «Хаббл» запечатлел один из самых массивных объектов во Вселенной

Скопление Персея

National Geographic
Почему переводы названий на AliExpress такие странные Почему переводы названий на AliExpress такие странные

AliExpress — трудности перевода, привычки продавцов и аналог Google Translate

TJ
Как перестать всем угождать и наконец начать жить Как перестать всем угождать и наконец начать жить

Бывает ли у вас ощущение, что вы не справляетесь... с этой жизнью?

Psychologies
В древнеримском военном лагере нашли странный барельеф обнаженного человека В древнеримском военном лагере нашли странный барельеф обнаженного человека

Археологи полагают, что этот барельеф — изображение божества

National Geographic
Русская Пруссия Русская Пруссия

75 лет назад в нашей стране появился новый регион — Кёнигсбергская область

Дилетант
Почему сиквел «Космического джема» получился бессмысленным и нелогичным Почему сиквел «Космического джема» получился бессмысленным и нелогичным

Главным злодеем «Космического джема 2» стала нейросеть

GQ
«Аннотировать весь мир»: история сайта Genius, который привлёк миллионы долларов на объяснении текстов песен «Аннотировать весь мир»: история сайта Genius, который привлёк миллионы долларов на объяснении текстов песен

Как Том Леман создал платформу, на которой пользователи раскрывали смысл песен

VC.RU
Семейный гарем: как Потёмкин сделал из племянниц любовниц Семейный гарем: как Потёмкин сделал из племянниц любовниц

Любовные похождения князя Григория Потёмкина удивляли и шокировали общество

Cosmopolitan
Банки схватились за детские деньги Банки схватились за детские деньги

Российские банки соревнуются за получателей социальных выплат

Эксперт
Похудела из-за любовницы жениха: как выглядела Диана на свадьбе с Чарльзом Похудела из-за любовницы жениха: как выглядела Диана на свадьбе с Чарльзом

Свадьба принца Чарльза и Дианы — одно из самых дорогих торжеств

Cosmopolitan
«Работа на вас может стать моей таблеткой счастья»: эпоха, когда женщины обрели голос «Работа на вас может стать моей таблеткой счастья»: эпоха, когда женщины обрели голос

Глава романа о легендарном главном редакторе Cosmopolitan Хелен Герли Браун

Forbes
Открыть в приложении