Аня Тейлор-Джой и ее феноменальный успех

Караван историйЗнаменитости

От пешки до королевы

Ее героиню из «Ферзевого гамбита» сравнивают с Алисой в Зазеркалье. Вот такой, дескать, путь проходит Бет Хармон, успешно минуя клетку за клеткой, чтобы за несколько ходов преодолеть пространство шахматной доски и превратиться в Белую Королеву.

Ханна Лебовски

Сама Аня Тейлор-Джой прошла похожий путь. Или еще только проходит и ее феноменальный успех — вовсе не финальная королевская клетка, а только промежуточная победа? На этой дороге ей, как и Алисе в удивительном путешествии, начавшемся еще в Стране чудес, встречались разные персонажи, открывавшие новое и учившие подчас в парадоксальном духе. И она на собственном опыте постигала кэрролловские премудрости: «Раз некому ответить, то не все ли равно, о чем спрашивать?», «Чем неправильнее, тем правильнее», «Если бы каждый занимался своим делом, то Земля завертелась бы гораздо быстрее, чем вертится теперь» или еще вот такую — «Не понимаю, как может она закончить свою историю, если никак ее не начнет?!»

На первой шахматной клетке Аня Тейлор-Джой в начале жизненной партии располагала лишь базовым багажом. Например необычной «инопланетной» внешностью, обеспеченной причудливым смешением кровей: аргентинской и шотландской у отца, английской, африканской и испанской у матери, уроженки Замбии.

Детей в семье шестеро, Аня — младшая. Она родилась в Майами шестнадцатого апреля 1996 года, дальше был Буэнос-Айрес — папина родина, а с шести лет — Лондон, куда семья подалась из-за стремительно ухудшавшейся политической ситуации в Аргентине. Переезд ей дался тяжело: после зеленых полей и бешеных скачек на лошади, после жаркого солнца — огромный стылый город, пробки и смог. И чужой язык: дома-то все говорили на испанском, а теперь нужно было учить английский. Аня упорно отказывалась зубрить неправильные глаголы и осваивать британское произношение, втайне надеясь, что родители скоро вернутся в обожаемую Аргентину.

С ровесниками наладить контакт не получалось — те интуитивно чувствовали инаковость девочки с необычной внешностью и в компанию не брали. На помощь в преодолении языкового барьера пришел друг воображаемый, книжный — Гарри Поттер. Многотомную сагу читал вслух дядя — и вместе с новым языком потихоньку отпечатывались на подкорке особенности новой страны, ментальности и быта. Ане, как и маленькому волшебнику со шрамом, пришлось разобраться в том, как же устроена эта неподатливая реальность. Родные долго вспоминали, как девочка бродила по дому, твердя магические заклинания из поттерианы. Ее любимой книгой по сей день остается «Гарри Поттер и Орден Феникса».

В Лондоне с детьми обосновалась мама, бывшая хиппи, сначала работавшая дизайнером и фотографом, а потом ставшая психологом. Отцу пришлось остаться в Аргентине: карьеру инвестиционного банкира Дэвид Джой бросил ради увлечения, которым горел по-настоящему, — водных мотогонок и даже стал чемпионом.

Аня скучала по отцу и курсируя между Буэнос-Айресом и Лондоном, потеряла шанс на осуществление мечты — стать балериной. Залогом успеха были обязательные регулярные тренировки, а частая перемена мест им не способствовала, и с хореографией пришлось распрощаться.

Она и школы все время меняла. Сначала «приготовишка» в Челси, потом «началка» в Аргентине, после нее средняя — в Кенсингтоне... И везде Аня чувствовала себя чужой. В Аргентине была англичанкой, в Англии — экзотической латинос. Даже акцент у нее в результате сформировался странный, ни на кого не похожий. Аня называет его «лингвистическим стокгольмским синдромом».

Она никуда не вписывалась и отчаянно тосковала по месту, которому бы принадлежала. Если бы просто не замечали — это полбеды. Но ее всегда подтравливали. Закрывали в шкафчиках в раздевалке. Не впускали в класс. Отбирали и портили вещи. Дразнили. Однажды отметили в «Фейсбуке» на изображении лупоглазой рыбы, после этого Аня долго не могла смотреть в зеркало.

Над ней смеялись на уроках физкультуры: девочка не могла сфокусироваться на мяче, летящем прямо на нее. И вот, с одной стороны, она обожала уроки драмы, участвовала в постановках школьного театра и получала отличные оценки по истории, литературе и английскому, а с другой — дня не обходилось без рыданий в туалете. У нее развились панические атаки и нервная икота. Ее не понимали и не хотели понимать. Назначили изгоем и парией.

Родители, люди вовсе не слепые — особенно мама-психолог, быстро поняли: если у младшей тяжело на душе, ее нужно усадить смотреть фильм — и дочь скоро будет в порядке. Умножим эту привычку на тотальное одиночество и получим одержимого киномана с детства. Как было сказано Алисе: «Нет ничего на свете, из чего нельзя было бы сделать вывод. Надо только знать, как взяться за дело».

В четырнадцать лет стало настолько невыносимо, что Аня убедила обеспокоенных родителей отпустить ее в Нью-Йорк. Она решила продолжить учиться там и первое, что сделала по прибытии, — выкрасила волосы в ярко-розовый цвет, но в шестнадцать школу бросила. Может, именно тогда и родилась мысль: человек, личность которого никого не интересует, может состояться, примеряя чужие личности.

И Аня решила стать актрисой. Как Сирша Ронан... Аня обожала ее фильмы — и вдруг однажды до нее дошло: ведь Сирша — примерно ее ровесница и снимается в проектах, которые так близки... вдруг она тоже могла бы так? Сказала маме и папе, точнее написала им длинное письмо-эссе, подробно объясняя, чего хочет от жизни и почему бросает учебу. Родители ответили: пробуй, действуй!

Наступивший вслед за этим период идеально описывается кэрролловской фразой: «Столько удивительных вещей случилось в этот день, что Алисе уж начало казаться, что на свете нет ничего невозможного». Ане было шестнадцать. Готовясь к вечеринке, она решила потренироваться ходить на каблуках. Надела мамины туфли и пошла на прогулку с собакой. Неожиданно показалось, что за ней следят. Сначала Аня решила, что пересмотрела криминальных триллеров, но нет, она не ошибалась: за ней действительно медленно ехал автомобиль. Подхватив собаку на руки, она побежала, то и дело спотыкаясь. Тут окно машины приоткрылось и оттуда сказали: «Если остановишься, то не пожалеешь». После такого, казалось бы, бежать надо еще быстрее. Но она остановилась.

Так ее нашла Сара Дукас, легендарная экс-модель и скаут, открывшая миру Кейт Мосс и Кару Делевинь. Сара протянула свою визитку и попросила привести родителей. А перед тем как уехать, строго сказала: «Кстати, никогда больше в подобной ситуации не смей останавливаться! Это может очень плохо кончиться. И не суй руку в окно, чтобы пожать мне руку, я же могу просто затащить тебя в машину, ты вообще понимаешь, что делаешь?!»

Уже назавтра Аня подписала контракт с модельным агентством Storm — и начала новую жизнь. Вскоре она снималась в журнальной фотосессии с участием актеров «Аббатства Даунтон». В разговоре с Алленом Личем — он играл Тома — девушка призналась, что мечтает стать актрисой. Аллен попросил что-нибудь прочесть. Она выдала парочку стихов Шеймаса Хини. Лич сказал: «Оставь свое имя и номер телефона и жди звонка». Ей действительно позвонили из актерского агентства. Вот так просто. Она до сих пор задыхается от благодарности, когда вспоминает эту внезапную бескорыстную щедрость.

Дальше были прослушивания. Первое — неудачное: Аня мечтала сыграть юную Малефисенту, но роль, увы, досталась другой претендентке, а ТейлорДжой проплакала несколько дней с досады. Впрочем, опыт отказа был необходим. Потом она получила маленькую роль в «Академии вампиров», но... Анину сцену вырезали. Что ж, опыт разочарования тоже необходим. Затем последовал кастинг на роль в «Ведьме», и тут повезло.

Как раз в это время состоялся примечательный разговор с родителями. Аня сказала: «Я, ваш младший ребенок, уже выросла и была последней, за кем нужно следить. Больше вы ничего никому не должны. О чем мечтаете?» Мама с папой переглянулись и признались, что не прочь отправиться вдвоем в путешествие. Что вскоре и сделали.

Аня же вскоре полетела в Канаду, чтобы сниматься в по-настоящему мрачном, медленно-страшном фильме. «Ведьма» — хоррор. По сюжету семью колонистов — мужа с женой и четверых детей — изгоняют из религиозной общины, они поселяются на опушке леса, и начинается всякая мистика: ведьма крадет сыновей. Дочь, юную Томасину, которая в конце концов сама становится ведьмой, как раз Тейлор-Джой и сыграла.

После премьеры в 2015 году на фестивале «Санденс» за эту работу ее признали «Актерским прорывом года» по версии Gotham Awards, последовало еще шестнадцать различных номинаций, а затем ее выдвинули на премию «Сатурн» в номинации «Лучшая молодая актриса». Хотя на первом просмотре готовой картины Аня горько плакала: она показалась себе ужасной, бездарной и практически уверилась, что кино — точно не для нее. При этом она настолько сроднилась с ролью, что теперь, когда Томасина осталась позади, чувствовала подавленность и опустошение. Так будет потом не раз: каждая героиня словно забирает частичку Ани и завершение работы становится прощанием с близкой подругой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Пегова: «Я — за неожиданные повороты судьбы» Ирина Пегова: «Я — за неожиданные повороты судьбы»

Интервью с актрисой Ириной Пеговой

Караван историй
Платье за $2 000 000 и роскошный замок: самые дорогие звездные свадьбы в истории Платье за $2 000 000 и роскошный замок: самые дорогие звездные свадьбы в истории

Самые роскошные звездные свадьбы

Cosmopolitan
Катя Кузнецова: «Рада, что серьезные разочарования случились еще в юности» Катя Кузнецова: «Рада, что серьезные разочарования случились еще в юности»

Актриса Катя Кузнецова о съемках, харассменте и отношениях

Караван историй
Культовое место. Почему в закрытии Stalin Doner нет ничего антисталинского Культовое место. Почему в закрытии Stalin Doner нет ничего антисталинского

Когда игра смыслов важнее игры слов

СНОБ
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Энциклопедия стендапа: боец Джо Роган Энциклопедия стендапа: боец Джо Роган

Джо Роган: от разносчика газет до популярного стендапера

Maxim
Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!» Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!»

Семейную жизнь Валерия и Виолы Сюткиных безоблачной не назовешь

Караван историй
Вошли в историю: 12 звезд, в честь которых назвали сумки Вошли в историю: 12 звезд, в честь которых назвали сумки

Знаменитости, в честь которых названы одни из самых желанных сумок в мире

Cosmopolitan
Александр Рогов Александр Рогов

Александр Рогов: про жизнь в телевизоре, осознанное потребление и будущее глянца

Elle
«В каждой машине есть немного Нильса Болина»: тред о создании ремня безопасности и отказе Volvo зарабатывать на нём «В каждой машине есть немного Нильса Болина»: тред о создании ремня безопасности и отказе Volvo зарабатывать на нём

Перевод Twitter-треда основателя сервисов Macro и Gamer Sensei Анкита Харатхи

VC.RU
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
Сытый и довольный: 8 здоровых продуктов, богатых полезными жирами Сытый и довольный: 8 здоровых продуктов, богатых полезными жирами

Чтобы быть красивым и здоровым, нужно включить в рацион эти продукты

Playboy
Каталог проституток Эдинбурга XVIII века, который написал редактор «Британники» Каталог проституток Эдинбурга XVIII века, который написал редактор «Британники»

Каталог проституток под названием «Беспристрастный список дам для удовольствия»

Maxim
Мерзнуть и не страдать Мерзнуть и не страдать

Почему нам стоит пересмотреть свое отношение к холоду

Reminder
Алкогений: Гарринча Алкогений: Гарринча

«Чарли Чаплина футбола» — Маноэля Франсиско душ Сантуш, по прозвищу Гарринча

Maxim
Нити цивилизации Нити цивилизации

Текстиль учил людей считать, подталкивал технический и социальный прогресс

Forbes
Раневская, Гердт и еще 8 актеров, известных по псевдонимам Раневская, Гердт и еще 8 актеров, известных по псевдонимам

Рассказываем, как и почему многие актеры известны нам под псевдонимами

РБК
9 вариантов использования кокосового масла 9 вариантов использования кокосового масла

Используем кокосовое масло для здоровья, дома и красоты: 9 способов

РБК
11 слов, помогающих понять исландскую культуру 11 слов, помогающих понять исландскую культуру

В новом выпуске цикла о словах культур рассказываем про Исландию

Arzamas
Как выбраться из тонущего автомобиля. Пошаговая инструкция Как выбраться из тонущего автомобиля. Пошаговая инструкция

Объясняем, как попробовать себя в роли Бонда, если твоя машина ушла под воду

Maxim
Проспать невзгоды Проспать невзгоды

Как древние люди спасались сном в тяжелых обстоятельствах

Огонёк
Семейный бюджет: почему так трудно его обсуждать? Семейный бюджет: почему так трудно его обсуждать?

Как обсуждение совместных финансов влияет на отношения в паре

Psychologies
Починить всё, что угодно: история изоленты Починить всё, что угодно: история изоленты

Изоленту изобретали дважды, два разных человека и компании

VC.RU
Наноструктура цинк-марганцевого анода повысила долговечность экологичного аккумулятора Наноструктура цинк-марганцевого анода повысила долговечность экологичного аккумулятора

Ученые создали стабильный аккумулятор с водным электролитом

N+1
6 явных признаков успешного похудения, которые гораздо приятнее цифр на весах 6 явных признаков успешного похудения, которые гораздо приятнее цифр на весах

Признаки прогресса в похудении, которые говорят о том, что процесс идет хорошо

Playboy

Психолог Анна Просветова - о том, что «женская мудрость» тебе точно не нужна

Cosmopolitan
Синдром задержки фазы сна: что это и как совам справиться с проблемой Синдром задержки фазы сна: что это и как совам справиться с проблемой

«Не могу лечь до полуночи», «Режим давно сбился», «Мне нужно утром поспать»

РБК
Подписание акта о капитуляции Японии Подписание акта о капитуляции Японии

Токийский залив, борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Дилетант
В модном бизнесе появился новый тренд: бренды платят потребителям за то, что они носят их одежду В модном бизнесе появился новый тренд: бренды платят потребителям за то, что они носят их одежду

Бренды намерены бороться с чрезмерным потреблением

Inc.
Алмаз выдержал рекордное давление, не изменив структуру Алмаз выдержал рекордное давление, не изменив структуру

Ученые: алмаз, по-видимому, является самой устойчивой структурой

National Geographic
Открыть в приложении