Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах
Выбирая те или иные продукты питания, мы часто опираемся на информацию в Сети. И редко проверяем ее достоверность. Так возникает множество мифов и предрассудков. Диетолог Елена Мотова в книге «Еда для радости» рассказывает об исследованиях питания с точки зрения доказательной медицины. Вот несколько фактов, которые развенчивают стереотипы о полезных и вредных продуктах.
1Зеленый чай помогает снизить вес
Благодаря этому мифу зеленый чай очень популярен и как напиток, и в виде пилюль. Пищевые добавки с экстрактом зеленого чая содержат гораздо больше активных веществ (полифенолов и метилксантинов), чем просто чай в кружке.
Специалисты Кокрейна случайным образом выбрали исследования продолжительностью 12–13 недель и проанализировали их. Метаанализ Кокрейн (Cochrane — независимая международная организация, ее обзоры признаны в научном сообществе лучшими) показал, что в среднем «чайные» добровольцы, которые принимали пищевые добавки с зеленым чаем, стали легче всего на 40 г, а разница в обхвате талии между опытной и контрольной группами достигала в среднем 0,2 см. То есть полученный эффект не будет иметь никакого практического значения.
Если вы любите зеленый чай, то пейте его просто для удовольствия — он не помогает похудеть.
2Ягоды годжи — суперфуд и лекарство от всех болезней
В отличие от витаминов в таблетках еда с приставкой «супер» окутана ореолом натуральности, как будто сама эта приставка автоматически означает чистоту, первозданность и полезность. Сотни публикаций в интернете расскажут вам, что ягоды годжи не только содержат витамины и антиоксиданты, но и способны исцелять и дарить духовное просветление. Что они полезны при широком круге заболеваний — от импотенции до звона в ушах, от кашля до сахарного диабета, от депрессии до гипертонии.
Совершенно обычное растение благодаря мощной рекламной кампании собрало миллионы долларов по всему миру. Производители уверяют, что чудо-ягоды укрепляют мышцы и кости; неизвестно как, но как-то положительно действуют на сердце, печень, почки.
К сожалению, все эти смелые и далекоидущие заявления не имеют научных доказательств. Пока они столь же «правдивы», как легенда о некоем Ли Цинъюне, который каждый день ел ягоды годжи и прожил 256 лет.
Результаты единственного исследования на людях были опубликованы в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» в 2008 году. Опытная группа из шестнадцати человек две недели употребляла сок годжи. Группа, получавшая плацебо, включала 18 человек. Анализ эффективности приема сока проводили путем опроса.