Развенчиваем стереотипы о полезных и вредных продуктах

PsychologiesЗдоровье

Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах

Подготовила: Алла Ануфриева

Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах

Выбирая те или иные продукты питания, мы часто опираемся на информацию в Сети. И редко проверяем ее достоверность. Так возникает множество мифов и предрассудков. Диетолог Елена Мотова в книге «Еда для радости» рассказывает об исследованиях питания с точки зрения доказательной медицины. Вот несколько фактов, которые развенчивают стереотипы о полезных и вредных продуктах.

1Зеленый чай помогает снизить вес

Благодаря этому мифу зеленый чай очень популярен и как напиток, и в виде пилюль. Пищевые добавки с экстрактом зеленого чая содержат гораздо больше активных веществ (полифенолов и метилксантинов), чем просто чай в кружке.

Специалисты Кокрейна случайным образом выбрали исследования продолжительностью 12–13 недель и проанализировали их. Метаанализ Кокрейн (Cochrane — независимая международная организация, ее обзоры признаны в научном сообществе лучшими) показал, что в среднем «чайные» добровольцы, которые принимали пищевые добавки с зеленым чаем, стали легче всего на 40 г, а разница в обхвате талии между опытной и контрольной группами достигала в среднем 0,2 см. То есть полученный эффект не будет иметь никакого практического значения.

Если вы любите зеленый чай, то пейте его просто для удовольствия — он не помогает похудеть.

2Ягоды годжи — суперфуд и лекарство от всех болезней

В отличие от витаминов в таблетках еда с приставкой «супер» окутана ореолом натуральности, как будто сама эта приставка автоматически означает чистоту, первозданность и полезность. Сотни публикаций в интернете расскажут вам, что ягоды годжи не только содержат витамины и антиоксиданты, но и способны исцелять и дарить духовное просветление. Что они полезны при широком круге заболеваний — от импотенции до звона в ушах, от кашля до сахарного диабета, от депрессии до гипертонии.

Совершенно обычное растение благодаря мощной рекламной кампании собрало миллионы долларов по всему миру. Производители уверяют, что чудо-ягоды укрепляют мышцы и кости; неизвестно как, но как-то положительно действуют на сердце, печень, почки.

К сожалению, все эти смелые и далекоидущие заявления не имеют научных доказательств. Пока они столь же «правдивы», как легенда о некоем Ли Цинъюне, который каждый день ел ягоды годжи и прожил 256 лет.

Результаты единственного исследования на людях были опубликованы в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» в 2008 году. Опытная группа из шестнадцати человек две недели употребляла сок годжи. Группа, получавшая плацебо, включала 18 человек. Анализ эффективности приема сока проводили путем опроса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении