В шестидесятые телепрограмм было мало, дикторов - тоже. Они были кумирами

Караван историйЗнаменитости

Наталья Ухина. Позднее счастье дяди Володи...

На передаче "Спокойной ночи, малыши!", одним из ведущих которой был Владимир Иванович, выросло несколько поколений зрителей. Впрочем, Ухин вел и правительственные концерты, и "Сельский час", даже "Клуб путешественников" до Юрия Сенкевича. В шестидесятые телепрограмм было мало, дикторов - тоже. Они были кумирами.

Беседовала Виктория Катаева

Фото: А. Поляков/РИА Новости

Володей по улице невозможно было пройти — мгновенно образовывалась толпа, брала в окружение и начиналось: «Ой, Володя! (Или «дядя Володя».) Можно автограф? Вот здесь, здесь распишитесь». Он никому не отказывал. Таксисты предлагали бесплатно подвезти, продавцы на рынке дарили всякую вкуснятину.

Зрительское внимание его совершенно не утомляло, даже нравилось — муж чувствовал себя в своей стихии. Не зря в свое время учился на эстрадном: артист! Улыбался, расписывался, а я стояла в сторонке и мечтала сквозь землю провалиться, поскольку из тех, кто предпочитает оставаться как можно более незаметным. Расстраивалась, что поклонницы Володи смотрят и на меня. Обязательно находилась женщина (встречаются такие бесцеремонные), показывала на меня и осведомлялась во всеуслышание: «Ой, а это дочка ваша? До чего похожа!»

Переживала: «Неужели смотрюсь пигалицей рядом с ним, таким солидным, взрослым?» Муж смеялся: «Видишь? Говорят — похожа». Я, надувшись, молчала. Правда недолго. Разве можно сердиться на него всерьез?

— Между вами разница в двадцать с лишним лет. Как познакомились?

— Знакомство происходило дважды. Первый раз — на «Мосфильме», где я работала секретарем, а затем монтажером. На киностудию попала случайно. Летом, буквально через несколько дней после выпускного, шли с подружкой по Арбату. Подруга собиралась поступать в Щукинское, и мы отправились узнать расписание вступительных экзаменов — «Щука» находится неподалеку от Арбата. Чем буду заниматься сама, понятия не имела. Видим: на Арбате снимают кино. Остановились посмотреть. Заметив наш интерес, оператор говорит: «Девчата, приезжайте на «Мосфильм», устроим вам экскурсию по киностудии. Вот служебный телефон, звоните!»

У подружки в тот день было прослушивание, она не смогла, а я поехала. Кто же откажется попасть туда, где снимают кино? Гуляя по «Мосфильму» и глазея по сторонам, заметила объявление: требуется секретарь. Вот так в семнадцать лет я устроилась на свою первую работу.

В один прекрасный день в приемную, где я сидела за печатной машинкой, заходит известный диктор Ухин в сопровождении режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, они были давними знакомыми. Володя снимался в фильме «Большое космическое путешествие» Валентина Селиванова, играл небольшую роль диктора, фактически самого себя. Краснопольский представил приятеля:

— Наташа, знакомься, это Владимир Ухин.

Отвечаю:

— Очень приятно.

Я телевизор смотрела, известного диктора, конечно, узнала, но знакомством со знаменитостью меня было трудно удивить. Это в первые недели на «Мосфильме» всему изумлялась. Идешь мимо курилки — а там Высоцкий балагурит, анекдоты рассказывает сотрудницам монтажного цеха. Проходишь дальше — навстречу плывет красавец Олег Видов, незадолго до того вышел на экраны «Всадник без головы». Видов был симпатичным, но очень уж высокомерным, а про Высоцкого на киностудии ходила недобрая слава: любит выпить. Наблюдая известных артистов, понимала: всерьез увлекаться не стоит. Ненадежные!

Для меня почти тридцать лет Володя оставался идеальным мужчиной. Мы хорошую жизнь прожили. Фото: Vostock Photo

— Но ведь о дикторе Ухине тоже говорили, что якобы злоупотребляет.

— В ту пору подобных разговоров не ходило, слухи поползли гораздо позже. В каком-то смысле Володя повторил судьбу отца. Иван Иванович в молодости подался из родного Смоленска в столицу, с отличием окончил Тимирязевскую академию. Женился на сестре институтского товарища. Защитил докторскую, стал профессором.

В конце тридцатых на него настрочили донос. Явно постарался кто-то из коллег, завидовавших карьерным достижениям молодого ученого. Разбираться не стали — лишили профессорского звания и сослали в Сибирь. Жена отправилась с ним, Володя родился в Омске и унаследовал лучшие черты внешности и характера родителей: от мамы достались артистизм и волосы — густые, волнистые, от папы — ярко-голубые глаза.

И вот какое удивительное совпадение в судьбах: на Володю ведь тоже написали донос и он, как отец, пострадал лишь потому, что кто-то мечтал оказаться на его месте.

Дело было так. В семидесятые годы советских дикторов стали направлять в зарубежные командировки — вести на телевидении программы на русском языке. Ухина командировали одним из первых — в Японию. Мягкостью, интеллигентностью и добротой советский диктор настолько понравился, что когда вернулся в Москву, из Страны восходящего солнца полетели письма на телевидение с просьбой снова прислать им «Володю-сан». Он улетел еще на год.

В Москве тем временем началась настоящая травля. Посыпались доносы в Гостелерадио: «Как можно отправлять товарища Ухина снова в Японию? Он же запойный алкоголик и опозорит страну!» Писали его же коллеги. Имен не знаю. Мы с Володей в тот период не общались, и об истории с кляузами знаю от его друзей, не связанных с телевидением. Муж вспоминать об этом не любил. Прекрасно его понимаю. Неприятно сознавать, что люди, которые вчера приветливо тебе улыбались, сегодня очерняют... Более того, во время первой командировки Володя ведь ни в чем не провинился, страну не опозорил. Но разбираться не стали и его срочно отозвали в Москву. После него, если не ошибаюсь, в Японию командировали Ангелину Вовк.

Видимо перестраховались: мол, дыма без огня не бывает. Но какой там «дым»? Посмотрите на фото мужа, разве он похож на выпивоху? За всю совместную жизнь, а это почти тридцать лет, ни разу не видела его подшофе. Мог, конечно, по праздникам выпить рюмку-другую, но всегда знал меру. Очень любил чай, причем предпочитал английский, по этой части был гурманом.

Он трудоголиком был, и вот это факт. Даже обычные мужские хобби отсутствовали — охота, рыбалка не интересовали совершенно.

А ведь он далеко не сразу нашел свое призвание. В юности участвовал в школьной самодеятельности, пел в Омском народном хоре. Коллектив был довольно известным в пятидесятые, даже выезжал на гастроли в страны соцлагеря. Однако окончив школу, поступил в сельскохозяйственный. Там преподавал его отец, вернувший к тому времени профессорское звание, но сыну сельское хозяйство оказалось не близко: через два года бросил учебу. Перешел в другой институт, получил в итоге диплом спортивного психолога.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Арман Давлетяров: Арман Давлетяров:

Как Арман Давлетяров изменил судьбу и стал влиятельным человеком в шоу-бизнесе

Караван историй
Лица необщих выражений Лица необщих выражений

Сарра Лебедева — большой советский скульптор странной судьбы

Weekend
Вадим Долгачев: Вадим Долгачев:

Вадим Долгачев — о бывшей жене Марине Голуб

Караван историй
Мягко говоря Мягко говоря

Безгендерная коллаборация Moncler с ирландцем Джонатаном Андерсоном

Vogue
Разговор на кухне Разговор на кухне

О самых свежих трендах в организации кухонных пространств

SALON-Interior
Анна Меликова: Инверсия, или Ор-Диких-Фей Анна Меликова: Инверсия, или Ор-Диких-Фей

Фрагмент текста Анны Меликовой про обсессию и любовь

СНОБ
Юрий Анненков. Вкус жизни Юрий Анненков. Вкус жизни

Три страсти безраздельно владели Юрием Анненковым

Караван историй
Что такое осень? Что такое осень?

Время для неспешных прогулок, размышлений, свиданий и ярких фотографий...

Лиза
10 cлучаев, когда нацисты пытались использовать сверхъестественные силы 10 cлучаев, когда нацисты пытались использовать сверхъестественные силы

Мифы о любви нацистов и Гитлера к оккультизму появились не просто так

Maxim
Ближайшей к Земле черной дыры на самом деле не существует Ближайшей к Земле черной дыры на самом деле не существует

Что за загадочный объект HR 6819?

Популярная механика
Кругом делают Кругом делают

Как людям с активной мимикой помогают микроинъекции ботокса

Elle
Даосская система «пяти элементов»: как избавиться от осенней хандры Даосская система «пяти элементов»: как избавиться от осенней хандры

Как легко и быстро выйти из осенней хандры?

Psychologies
Какими были «галоши» индейцев Какими были «галоши» индейцев

Индейцы Амазонии использовали натуральный каучук для производства обуви

National Geographic
Малый веретенник пролетел рекордные 12200 километров без единой остановки Малый веретенник пролетел рекордные 12200 километров без единой остановки

Малый веретенник летел без остановки 11 дней

N+1
Как отношения в одной семье могут изменить целую отрасль Как отношения в одной семье могут изменить целую отрасль

История основателей «Группы Черкизово»

Forbes
Цикложир: что это такое и почему не летает Цикложир: что это такое и почему не летает

Проекты оригинальных летательных аппаратов появляются регулярно

Популярная механика
Одна вокруг света. Найти Европу в столице кхмеров и потерять машину Одна вокруг света. Найти Европу в столице кхмеров и потерять машину

Камбоджа. Мистический Пном Бокор и старая католическая церковь

Forbes
Нужно ли пить биодобавки омега-3 и могут ли они навредить? Нужно ли пить биодобавки омега-3 и могут ли они навредить?

Исследования омега-3 противоречат друг другу. Разбираемся, каким из них верить

Reminder
Как оставить офис и начать работать на себя: 7 шагов Как оставить офис и начать работать на себя: 7 шагов

Как начать собственное дело и пройти адаптацию к новой роли?

Psychologies
И тут выхожу я весь в белом И тут выхожу я весь в белом

Как бренды торгуют «белыми пальто» и строят на этом маркетинговые кампании

Собака.ru
8 самых страшных и странных мест на Земле 8 самых страшных и странных мест на Земле

Где находится вход в Ад? Почему шотландские собаки сводят счеты с жизнью?

Популярная механика
10 необычных Maserati 10 необычных Maserati

Наиболее странные и заметные автомобили Maserati в истории компании

Популярная механика
Как объяснить народные приметы с точки зрения науки, логики и здравого смысла Как объяснить народные приметы с точки зрения науки, логики и здравого смысла

Почему мы привыкли верить в приметы и как жить с этой верой в современном мире

Maxim
Марина Жигалова: Марина Жигалова:

Продюсер Марина Жигалова о тенденциях в кинематографе

Cosmopolitan
Как стать начальником на работе и завоевать расположение команды: правила и ошибки Как стать начальником на работе и завоевать расположение команды: правила и ошибки

Недостаточно просто добиться руководящей должности

Playboy
Мэттью МакКонахи: «Мы сами авторы истории нашей жизни, которая потом станет траурной речью на наших похоронах» Мэттью МакКонахи: «Мы сами авторы истории нашей жизни, которая потом станет траурной речью на наших похоронах»

Мы встретились с самым непринужденным и спокойным актером в Голливуде

GQ
9 диких школьных наказаний в разных странах 9 диких школьных наказаний в разных странах

Пугавшее тебя «Дневник на стол!» — далеко не самое страшное наказание

Maxim
10 музыкантов, которые отказались от очень больших денег 10 музыкантов, которые отказались от очень больших денег

Не все звезды одинаково продажны

Maxim
Пернатые обжоры: королевские грифы иногда наедаются так, что не могут взлететь Пернатые обжоры: королевские грифы иногда наедаются так, что не могут взлететь

Трапезы этих животных порой соответствуют их названию

National Geographic
Смотри в оба! Смотри в оба!

Как удобно и cтильно расположить телевизор в квартире

Лиза
Открыть в приложении