Бенисио Дель Торо — почему ему всегда было нелегко найти работу

EsquireЗнаменитости

Бенисио Дель Торо: «По своей сути я одиночка»

Записал Алекс Билмс

Костюм, рубашка, все Dolce & Gabbana; солнечные очки и кольцо, собственность Дель Торо

Бенисио Дель Торо — один из самых интересных и талантливых актеров современного кино. За 30-летнюю карьеру он успел сыграть Че Гевару, Пабло Эскобара, мошенника Фреда Фенстера в «Подозрительных лицах» и еще с десяток плохих парней. Скоро на экраны выходит сериал «Побег из тюрьмы Даннемора», где актеру досталась роль убийцы, провернувшего самую дерзкую схему в современной истории США. В интервью Esquire Дель Торо рассказал, почему ему всегда было нелегко найти работу и почему он до сих пор живет один.

Дель Торо высок, подтянут и, несмотря на фамилию, лишен бычьей задиристости. Наоборот, он воплощает статность: легкая поступь, плавные движения — актер ходит быстро, но без суеты. Только что он был здесь, а теперь уже в другом месте. Как ему это удается? Все три дня, что мы виделись в Лос-Анджелесе в рамках этого интервью, Дель Торо появлялся и исчезал внезапно, словно дуновение ветра. Откуда он пришел и куда ушел? Трудно сказать.

В юности Бенисио Дель Торо серьезно увлекался баскетболом. Его детская комната в городе Маримар, Пуэрто-Рико, была сплошь обклеена плакатами с любимыми игроками и походила на зал славы звезд баскетбола. В какой-то момент он даже рассматривал профессиональную карьеру. Не нужно быть спортивным экспертом, чтобы представить, каким сложным противником он мог бы быть: воображение рисует, как Дель Торо заполняет собой все пространство площадки, делает броски и передачи, появляясь словно из ниоткуда, а когда глаз цепляется за его силуэт, мяч оказывается уже в кольце.

Однако, в конечном счете он решил пойти по актерской стезе. Драматичное появление в кадре в первых секундах — не его стиль. Дель Торо заходит со стороны, словно крадучись, и зритель замечает его далеко не сразу. А потом он включает свою игру, задействует коронные приемы и — boom!

На протяжении тридцати лет Дель Торо играл сильных, отчаянных и загадочных мужчин, которые слову предпочитают дело. Мужчин, которые тихо разговаривают и громко стреляют. Он был Че Геварой и Пабло Эскобаром. Он воплотил с десяток крутых парней с темным прошлым — проблемных копов или преступников (а иногда и тех, и других одновременно), замешанных в нарковойнах. Посмотрите на него: разве Дель Торо можно предложить роль нервного организатора свадеб или массажиста? (хотя многие заплатили бы неплохие деньги, чтобы посмотреть на него таком образе).

Он предпочитает недоговорить, чем сказать больше, чем нужно; жесты и мимика для него важнее слов, поэтому он часто укорачивает свои реплики. Самые известные и запоминающиеся речи его героев звучат на испанском (фильмы «Траффик», «Че») или вовсе на каком-нибудь вымышленном языке, придуманном им самим («Подозрительные лица»). Вы все поймете, даже если не разберете ни слова.

В обычной жизни актер тоже немногословен, но необщительным его назвать нельзя. Если Дель Торо в настроении, он отличный собеседник — интересный, располагающий к себе и веселый. Разумеется, его харизма чувствуется практически на физическом уровне.

Рубашка-поло, Ermenegildo Zegna Couture

Наши встречи для интервью проходили в ресторане отеля Sunset Marquis в Западном Голливуде, недалеко от дома Дель Торо, и в фотостудии, где проходила съемка. Но это не первая наша встреча: 17 лет назад я брал у него интервью в баре нью-йоркского отеля Four Seasons. Как сейчас помню, что мы пили водку с клюквенным соком. Бенисио был окрылен своим успехом на «Оскаре», где он победил в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Траффик» Стивена Содерберга. В тот вечер за соседним столиком сидела компания коренастых, одетых с иголочки италоамериканцев, аплодировавших Дель Торо, когда тот шел мимо. А один даже встал и пожал ему руку — это был Стивен Ван Зандт, гитарист группы E Street Band и одна из звезд сериала «Клан Сопрано».

С тех пор утекло много воды. Мир сильно изменился. Но есть вещи, которые остались прежними: я все так же беру интервью у кинозвезд, а Дель Торо по-прежнему берется за роли проблемных мужчин. На первый взгляд может показаться, что мы с Бенисио пребываем в стагнации, но это не так. За себя не ручаюсь, но Дель Торо за это время наработал внушительную фильмографию, а его персонажи становятся все более проработанными и интересными.

Дель Торо — актер старой школы. Он напоминает о той эпохе американского кинематографа, когда между понятиями «главный герой» и «характерный персонаж» стерлись границы, а нестандартные актеры, которым раньше приходилось довольствоваться эпизодичными ролями, получили шанс выйти на передний план.

Дель Торо преклоняется перед актерами нового Голливуда, чья карьера достигла пика в 1960-х и 1970-х годах — это Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джек Николсон, Дастин Хоффман и другие. Почти все начинали с театра и изучали актерское искусство как ремесло, причем часто у одних и тех же мастеров. В случае с Дель Торо это была Стелла Адлер, которая работала с Марлоном Брандо и Джеймсом Дином.

Об олдскульности Дель Торо говорят и его увлечения. Он любит классический рок и слушает музыку на виниловом проигрывателе.

— Меня это очень расслабляет.

На нашу встречу он приходит в пиджаке и футболке с логотипом The Rolling Stones. Название группы неоднократно всплывает в разговоре, так же как и The Clash и The Beatles. Он особенно оживляется, когда бросаю фразу про недооцененное сольное творчество Пола Маккартни.

— Да, чувак, особенно альбом Paul McCartney II!

А еще он подписан на журналы Mojo и Uncut. Он читает печатные книги. Из последних открытий — «Боязнь полета» Эрики Джонг и книги Герберта Уэллса.

Совсем недавно закончились съемки сериала «Побег из Даннеморы», режиссером которого стал Бен Стиллер. Сериал основан на реальном случае побега из тюрьмы в 2015 году, ставшего одним из самых ярких событий американской криминальной хроники. Правда, Дель Торо не особо любит сериалы, отдавая предпочтение классике кино.

Коллега Дель Торо по недавнему фильму «Убийца 2» Джош Бролин рассказывает: «Спрашиваю я Бенни, мол, чем сегодня занимался? Он отвечает: фильмы смотрел. Я говорю: так же как и вчера? А он мне: как и весь последний месяц». И я знаю, что он реально целый месяц смотрел старые фильмы. 30 дней просидел в темноте за просмотром старого кино и ел доритос».

За все время, что мы общались с Дель Торо, он достал свой телефон лишь раз, и знаете для чего? Чтобы посмотреть время. Когда я спросил о соцсетях, актер посмотрел на меня так, будто я спрашиваю его о тайном увлечении народными танцами. Facebook? Пустота в глазах. Twitter? Удивление. А Instagram? Глухая тишина.

Но Дель Торо не хочет походить на старого брюзгу, считающего, что раньше было лучше.

— Ну уж нет! Я сто раз слышал это от своего отца. Понимаете, есть вещи, которые невозможно изменить. Мы стареем и не можем осуждать молодежь. Это она должна осуждать!

Наконец, Дель Торо вспоминает, когда он пользовался своим телефоном помимо звонков.

— Википедия! — восклицает он.

Говорят, что образ персонажа раскрывается через детали. В таком случае мне есть, что добавить к образу Бенисио Дель Торо: он водит старый американский внедорожник и классическую машину 1970-х годов Ford LTD — у его отца была такая же. На нем фанатская бейсболка клуба «Филадельфия Севенти Сиксерс» и обтекаемые солнечные очки, как в 1990-х. На нашей первой встрече в 2001 году Дель Торо был в футболке с эмблемой «Филадельфия Севенти Сиксерс», и в тех же обтекаемых очках и напевал песню The Rolling Stones Doo Doo Doo Doo Doo (Hearthbreaker) из альбома Goat’s Head Soup. В его бороде появилась проседь, но шевелюра по-прежнему густая. В общении с официантами он всегда проявляет вежливость, а в общении с интервьюерами — терпение.

Он живет один.

— Ночи не всегда одинокие.

Не тоскливо ли ему?

— К тому моменту я уже засыпаю.

Такой ответ не в его манере. Он задумывается:

— Одиноких людей сейчас больше, чем когда бы то ни было. Общество давит на них, со всех сторон слышно: «Эх, так и будешь всю жизнь один». Конечно, я не хочу всю жизнь быть один, этого никто не хочет. Но я все же одиночка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неизменные перчатки, отсылки к Голливуду и регулярные разборы шкафа: каким был гардероб Любви Орловой Неизменные перчатки, отсылки к Голливуду и регулярные разборы шкафа: каким был гардероб Любви Орловой

Гардероб актрисы Любови Орловой, одной из главных советских икон стиля

Esquire
Спасибо, что уволен! Спасибо, что уволен!

Как справиться с увольнением с минимальными потерями

Psychologies
Кто переборщил, а кто вовремя остановился: разбираем звездные улыбки Кто переборщил, а кто вовремя остановился: разбираем звездные улыбки

Кто из знаменитостей чересчур увлекся отбеливанием зубов?

Cosmopolitan
Лукошко от кутюр. Рынок модной одежды становится более экологичным Лукошко от кутюр. Рынок модной одежды становится более экологичным

Зачем известные модные дома делают сумки из грибного материала

Forbes
Путь Дзэн Путь Дзэн

Истоки, принципы, практика

kiozk originals
Почему Россия может потерять статус экспортера нефти к 2035 году Почему Россия может потерять статус экспортера нефти к 2035 году

К 2035 году может утратить до 40% своего нефтедобычного потенциала

Forbes
Как воспитать ребенка-лидера? Секреты частных британских школ Как воспитать ребенка-лидера? Секреты частных британских школ

Навыки, которые нужно развить у ребенка, чтобы он вырос успешным человеком

Forbes
Кого Леонид Федун выбрал в тренеры «Спартака» Кого Леонид Федун выбрал в тренеры «Спартака»

Кого Леонид Федун выбрал в тренеры «Спартака»

Forbes
«Сегодня торжествует психология подворотни» «Сегодня торжествует психология подворотни»

Театральный режиссер Лев Додин ставит диагноз нашему времени

Огонёк
Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых

Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых

Forbes
Убежать подальше Убежать подальше

Новый год, конечно, домашний праздник, но иногда хочется уехать куда-нибудь

Добрые советы
Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века

Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века

Популярная механика
Что можно узнать о мировой истории из 99 документов Что можно узнать о мировой истории из 99 документов

Что можно узнать о мировой истории из 99 документов

Forbes
Танец без границ Танец без границ

Российским артистам балета достаточно найти свой город и свою труппу

Vogue
Прилипли к экранам Прилипли к экранам

Один час в день — столько можно проводить детям перед экраном

Огонёк
Семь раз проверь Семь раз проверь

Чтобы распознать подделку, специалистам достаточно взглянуть на нее семь раз

Вокруг света
Полмира за закат Полмира за закат

Путешествие в Африку все еще выглядит приключением в духе романов Майна Рида

Quattroruote
Куда податься российскому финансисту в эпоху санкций Куда податься российскому финансисту в эпоху санкций

Трансформация рынка пошатнула карьерные возможности российских финансистов

Forbes
Андрей Илюшин раскрыл секреты кухни Grand Cru Андрей Илюшин раскрыл секреты кухни Grand Cru

Кухня в Grand Cru будет на высоте, пока ею заведует Андрей Илюшин

Maxim
Как быстро возбудить девушку: 12 способов (гид, который стоит держать под рукой) Как быстро возбудить девушку: 12 способов (гид, который стоит держать под рукой)

Не знаете, как быстро возбудить девушку до предела? Вы по адресу!

Playboy
Женская логика: физиология или социальный миф? Женская логика: физиология или социальный миф?

Существует ли «женская логика» и есть ли разница в мышлении разных полов

Psychologies
Премьера месяца | Bumblebee Премьера месяца | Bumblebee

Бамблби. Bumblebee

Мир Фантастики
Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату страховых взносов Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату страховых взносов

Депутаты предложили обязать граждан самостоятельно платить страховые взносы

Forbes
Гордон и предубеждение Гордон и предубеждение

Интервью со звездным шеф-поваром и повелителем «Адской кухни» Гордоном Рамзи

Cosmopolitan
Учимся концентрироваться как буддийские монахи Учимся концентрироваться как буддийские монахи

Искусство концентрации внимания для входа в состояние потока и эффективности

Psychologies
Лолита: «Я думала, что умру» Лолита: «Я думала, что умру»

Певица о борьбе с недугом, терпении мужа и похудении

StarHit
Кошачий вальс Кошачий вальс

Главная кошатница мира моды исполнила коллекцию вместе с Louis Vuitton

Tatler
Полулежа в полумраке Полулежа в полумраке

Во время фотосессии Юлия Подозерова открылась с новой неожиданной стороны

Maxim
Мы, русские, не обманываем друг друга Мы, русские, не обманываем друг друга

Как коллекционер Дмитрий Рыболовлев попался на крючок швейцарского комбинатора

Tatler
Отразиться в Пикассо Отразиться в Пикассо

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка «Пикассо&Хохлова»

Огонёк
Открыть в приложении