Гарик Сукачёв: «Что бы я ни создал, всегда критика была со знаком минус»

Караван историйРепортаж

Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист»

«Что бы я ни создал — пластинку, фильм, спектакль, — всегда критика была со знаком минус».

Беседовала Нелли Скогорева

Фото: Сашау/Предоставлено пресс-службой Гарика Сукачёва

Игорь Иванович, вы, без условно, легенда русского рока. А вокруг легенды всегда витают слухи...

— Слухи — это обратная сторона таланта и успеха. Все мы читаем какие-то слухи. Все любят подглядывать в замочную скважину за соседями, что они там делают на кухне. (Смеется.) Многие думают, что полжизни был алкоголиком и вообще ударялся во все тяжкие. Это очень забавно наблюдать, особенно в моем возрасте. Но людям нужны слухи, нужна неправда, иногда она даже бодрит тебя самого. Когда чья-то жена кричит: «Да ты посмотри на себя!» — муж может ей спокойно ответить: «Ладно я, ты на Сукачёва посмотри!» (Смеется.) И это для него оправдание. И я не против такого. Это восстанавливает равновесие в мире. Более того, для возникновения этих слухов я приложил много усилий. В какой-то момент они были мне необходимы, а все и поверили!

— То есть было время, когда слухи про себя вы сами и создавали?

— Огромное количество людей, занимающихся современным искусством, провоцируют. Я в том числе. Чтобы вы меня запомнили на какое-то время, я должен сделать несколько телодвижений. А если я сделаю яркие телодвижения, которые вызовут у вас оторопь и даже чувство отторжения, то вы меня уже очень долго не забудете, а может быть, и никогда. Вопрос, как именно вы ко мне относитесь — хорошо или плохо, — вообще не стоит! Это как продюсеру все равно, понравилось вам его кино или нет. Ему важно, купили вы билет или нет, а ушли ли вы через 20 минут или досидели до конца, его это вообще никак не интересует. Так этот мир существует.

Фото: С. Скрыль/Предоставлено пресс-службой Гарика Сукачёва

Я всю жизнь это знал. Слишком много было вокруг примеров. Кроме того, я занимаюсь не чем-нибудь, а рок-н-роллом. А это веселое и провокационное дело. Ты восстаешь против общества в той или иной сфере. Ничего нового я не изобретаю. Так все устроено — ребята и девчонки, которые идут к успеху, бунтуют, начиная с одежды, с проколотых ушей, выкрашенных в черный или зеленый цвет ногтей, нестриженых волос. Так было во все времена. Мода изменяется и первично существует как провокация. Потом это становится трендом, все начинают так ходить, с такими прическами. А начинается с альтернативы, с отвержения. Это касается и искусства, и науки, и всех аспектов человеческой деятельности. Только молодежь создает что-то новое, отвергая предыдущее. И это абсолютная базаровщина, это нигилизм. Но давайте вспомним Базарова. Чем закончилась жизнь человека, который отвергал все, который восставал не только против морали своих родителей, но и против морали общества и отвергал вообще человеколюбие? Он умер оттого, что спасал жизнь другому человеку.

— Что вы делали конкретно, чтобы люди вас запомнили, — бросали телевизоры из окон, крушили гитары на сцене?

— Это все было. Но началось с того, что я оставил свою фамилию. Это фамилия моего отца. Первые 16 лет моей жизни она была крайне неудобна для меня. При получении паспорта я хотел сменить ее, взяв мамину. Но в это время уже появились первые слабые группы, в которых я участвовал или сам сколотил. Пришло понимание, что буду этим заниматься. И что фамилия может мне в этом помочь. Она мгновенно запоминающаяся, редкая. Чтобы мальчики и девочки меня запомнили, я оставил ее. И хотя уже плохо помню себя в 16 лет, но муки были большие — взять мамину фамилию или оставить эту. Хотя мотивация была именно такая.

— А откуда появилось имя Гарик?

— Я уже не помню, я ли к этому приложил руку или нет. (Смеется.) Меня в детстве никто так не называл, называли по имени. Кто-то написал это имя на первых плакатах. Это были еще даже не плакаты, а объявления, написанные от руки, перед андерграундными концертами в доперестроечный период. Может быть, это кто-то написал, а я этим воспользовался или я сам себя так назвал — за давностью лет не помню. Это как если вы сейчас спросите, как ты познакомился со своим лучшим другом. А черт его знает, такое ощущение, что мы всю жизнь вместе. Такая же история. Слишком много впечатлений.

Фото предоставлено пресс-службой Гарика Сукачёва

— Слухи бывают и со знаком «плюс». Говорят, вы очень трогательный и нежный папа...

— Это как раз не слух, а чистая правда. Я вообще люблю детей, а своих — тем более.

— Игорь Иванович, вы своих детей тоже заставляли учиться музыке, как ваш папа — вас?

— Они музыкой не занимались. Мои дети взрослые уже. Сыну скоро будет 40 лет, дочери — 21 год. Сын — кинорежиссер. Мы редко видимся, давно живем не вместе. Когда Саша учился еще, у нас было много тем для разговоров, например мы больше говорили о творчестве, а сейчас нет. У нас, конечно, бывают профессиональные разговоры, касающиеся каких-то фильмов, которые хочется обсудить, но не более того. У каждого своя судьба, свой путь. Дочка с нами живет, учится в университете, пока не замужем.

А мой папа — да, он заставлял меня учиться музыке. Я окончил музыкальную школу. По баяну курс был пять лет, а я учился семь. Потому что отец хотел, чтобы поступил в музыкальное училище. Я не хотел, и баян мне совершенно не нужен был, особенно в том подростковом возрасте. Все играли тогда на гитаре, и я научился в 12 лет на ней играть. И делал это с удовольствием с утра до ночи. Мне нравилось. Сейчас, кстати, все чаще и чаще играю на баяне. Жизнь сделала свой круг — закольцевалась в этом смысле. Спасибо папе.

— Еще слух: говорят, вы любите роскошь...

— Что вы имеете в виду? Какую из роскошей?

— У вас, например, есть своя яхта...

— Яхта есть. Сзади вас стоит кубок, врученный мне за победу в регате. Я не занимаюсь регатами, но иногда в них участвую. Тут важно, что считать роскошью. Является ли яхта роскошью? Наверное, да. Но кто-то хочет купить себе квартиру, а кто-то — яхту. Я из вторых. Родился и вырос на реке, жил около воды, прямо на берегу Химкинского водохранилища. Поэтому для меня вода очень близкая среда, я ее обожаю. Моя жизнь проходит в море последние 25 лет, и яхту я не считаю роскошью, это просто часть моей жизни. Для меня это увлечение. Все это время я занимаюсь дайвингом вместе с женой, хотя вообще-то это опасное для жизни занятие. И даже моя дочь Настя умеет нырять с аквалангом и ходит под парусами, потому что с семи лет посещала парусную школу ЦСКА. Конечно, это было скорее увлечение мое и жены. Но то, что мои дети умеют это делать, совсем неплохо. Отсюда и лодка.

Гарик Сукачёв и Михаил Ефремов
во время пресс-показа спектакля
«Анархия» по пьесе Майка Пэкера
«Дисфункциональные», театр
«Современник», 2012 год. 

Еще у меня есть мотоцикл Harley-Davidson — тоже роскошь с чьей-то точки зрения. Я падал с него, пять ребер и ноги поломаны, но все равно продолжаю ездить. Есть поговорка: «Если парашют не раскрылся, значит, этот спорт не для вас». (Смеется.) Кстати, к парашютному спорту, например, я холоден, хотя прыгал два раза в своей жизни. Кроме ужаса, ничего не испытал. В первый раз прыгнул ради любопытства, а второй — сдуру. Это был чистый авантюризм. Потом жалеешь, но деваться уже некуда — рядом с тобой люди... А жить очень хочется.

Кто-то строит квартиры, дачи, а я строю лодки. Я их строю больше двадцати лет. Первая моя лодка связана с моей дочерью, я строил для нее, и следующую, и последнюю тоже. Не знаю, останется это для нее как память, когда меня уже не станет, или нет — одному Богу известно. Для меня это важная вещь, которая касается меня, моей семьи и моих привязанностей.

— В строительстве лодки вам помогло первое образование — техникум железнодорожного транспорта?

— Конечно. Лодка строится как здание. Есть лодки, которые можно купить, а есть те, которые можно построить по своему макету. Сидишь с чертежами, думаешь, как осуществить все, что тебе необходимо. Обсуждаешь это все. История эта небыстрая. Всего у меня в жизни было семь лодок.

— Игорь Иванович, вы же, кстати, еще и здание спроектировали?

— Моя трудовая деятельность началась в НИИ, продолжилась на Московской железной дороге. Пассажиропоток в то время сильно возрос, и в стране открылась программа по строительству и реконструкции станций. Почти то же, что сейчас делает Сергей Собянин — строятся новые станции метро. До 1980 года электрички были длиннее, и они были восьмивагонные, а после 1980 года стали 12-вагонными. Я принимал участие в осуществлении этого проекта. Мой начальник, Андрей Иванович Серов, жил в Опалихе, а я жил в Тушине. Он решил взять себе для реконструкции Опалиху, а я попросил его взять себе Тушино. Нам дали это направление. Так по моему проекту была построена железнодорожная станция и платформа Тушино. Правда, она уже давно перестроена. Надо сказать, Андрей был прекрасным инженером — в отличие от меня. Он всегда закрывал глаза на то, что я бесконечно сижу на служебном телефоне, и много еще на что. Говорил мне: «Я чувствую, что ты говоришь по-русски, но не понимаю ни слова, о чем ты». (Смеется.) Там было много музыкальных терминов. Он понимал, что мне эта работа не нужна, что я просиживаю штаны, что я другой человек. И позволял не приходить на работу. Единственным требованием было к концу месяца сделать весь намеченный объем работ.

Фото: Сашау/Предоставлено пресс-службой Гарика Сукачёва

Не один я был в таком положении. А сколько домов построил Володя Шахрин! Он окончил техникум и работал прорабом на стройке в Екатеринбурге. Сергей Галанин работал в Метрострое. Мы все ходили на работу до перестройки и все ненавидели эту работу. Вся наша музыка не приветствовалась, мы были в подполье. Перспектив никаких не было. Ты любил эту музыку, она была тебе близка, но никаких денег тебе не платили, ты даже не предполагал, что когда-нибудь за это заплатят. Это к разговору о роскоши. Если тебя приглашал какойто институт, все ехали в общем вагоне, жили в восьмером в одной комнате, тебя подкармливали девчонки-студентки, было сплошное безденежье.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Мазуркевич. Служебный роман Ирина Мазуркевич. Служебный роман

«Он же намного старше и женат. А если останешься одна?» Я об этом не думала...

Коллекция. Караван историй
«Я везде ищу сценарии» «Я везде ищу сценарии»

Александр Петров о том, как ему работалось над образом почтаря

Weekend
Игорь Золотовицкий: «Ефремов и Табаков всю жизнь были рядом, притом что они могли ссориться, годами не разговаривать» Игорь Золотовицкий: «Ефремов и Табаков всю жизнь были рядом, притом что они могли ссориться, годами не разговаривать»

Наше актерское дело трудное и непредсказуемое

Караван историй
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Владимир Лифшиц Владимир Лифшиц

Биография Владимира Лифшица дает ответ на мучительные вопросы современности

Дилетант
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить Зуб мудрости: удалять нельзя оставить

Все «за» и «против» удаления зубов мудрости

Здоровье
Упразднение города Н. Упразднение города Н.

Красный командир Яков Тряпицын воплотил фантасмагорию великого сатирика в жизнь

Дилетант
«Небывалое, страшное духовное подполье» «Небывалое, страшное духовное подполье»

Дневники Ольга Берггольц: блокада, репрессии и сила слова

Дилетант
Химики воспроизвели межзвездный синтез всех молекул цикла Кребса Химики воспроизвели межзвездный синтез всех молекул цикла Кребса

Химики в лаборатории синтезировали весь набор карбоновых кислот из цикла Кребса

N+1
Вячеслав Богдан: «Бизнес – это искусство вовремя отпускать» Вячеслав Богдан: «Бизнес – это искусство вовремя отпускать»

Спорт всегда был важной частью жизни сооснователя Flowwow Вячеслава Богдана

Ведомости
Сидеть по-русски… Сидеть по-русски…

Кресло, созданное Шутовым, — самый патриотичный предмет мебели для сидения

Дилетант
«Нынешнюю модель можно изменить только указом президента» «Нынешнюю модель можно изменить только указом президента»

Почему сегодня строится не то, что нужно обществу? Актуальная тема

Монокль
Стоят ли дорогие фены своих денег: мнение парикмахеров Стоят ли дорогие фены своих денег: мнение парикмахеров

Нужен ли тебе фен за тридцать три, а не за три тысячи рублей? Давай разбираться!

VOICE
Премьеры отменяются Премьеры отменяются

Темпы выхода новых проектов девелоперов замедляются

Деньги
История 6 соток История 6 соток

Когда появилось такое явление, как дача? Кого можно считать первым дачником?

Лиза
Трудная жизнь нефтерубля Трудная жизнь нефтерубля

Если хочешь экономического мира, готовься к экономической войне

Деньги
Маме не говори Маме не говори

О чем не стоит рассказывать даже маме? Вернее – особенно ей?

VOICE
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Лифтинг-прически Лифтинг-прически

Как омолодить овал лица при помощи укладки

Лиза
Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира

Canton Tower – самый высокий гиперболоид мира

ТехИнсайдер
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
Мария Порошина Мария Порошина

«Людмила Ставская взяла меня за руку, а я чувствовала себя как слепой котенок»

Караван историй
Мама, ты меня не понимаешь! Мама, ты меня не понимаешь!

Как направить дочь по верному пути и при этом сохранить с ней контакт?

Лиза
Довести промышленность до автоматизма Довести промышленность до автоматизма

Каким образом будет формироваться внутренний спрос на роботизацию в России

Монокль
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Пасту для ассирийских табличек для письма сделали из воска и аурипигмента Пасту для ассирийских табличек для письма сделали из воска и аурипигмента

Чем покрывали деревянные дощечки для письма в Древней Месопотамии?

N+1
Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь

Как отличить депрессию от усталости или лени

VOICE
Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства

Кто самый сильный — Брюс Ли или Джеки Чан? Стивен Сигал или Чак Норрис?

Maxim
Долой чужое мнение Долой чужое мнение

Как перестать зависеть от чужого мнения и начать жизнь по-своему?

Лиза
Открыть в приложении