Соня не растрачивает попусту энергию на посторонних. И учит этому мать

Караван историйРепортаж

Анна и Софья Ардовы: Лунный свет

Беседовала Виктория Катаева

Они обе Весы. Анна родилась двадцать седьмого сентября, Соня — двадцать девятого. Астролог, составляя их гороскопы, заключила: «Старшая внешне воин, а внутри — Луна. Трепетная и ранимая. Дочь наоборот — внешне Луна, а внутри воин». Она интроверт, попусту не растрачивает энергию на посторонних. И учит этому мать. Поскольку некоторые, по ее убеждению, не достойны ни наших эмоций, ни переживаний.

— Актриса Софья Ардова активно завоевывает кинематограф: интересная роль Эльзы в сериале «Ростов» для НТВ, на подходе новые картины. В подобных случаях злопыхатели ворчат, мол, без родственных связей не обошлось. Анна, признайтесь, помогаете дочери в профессии?

Анна: Обоих своих детей — и дочь, и сына (Антон учится в Театральном колледже имени Леонида Филатова. — Прим. ред.) — очень люблю. Но будь они бездарными, ни за что не позволила бы «идти в артисты». В любой профессии быть бездарем ужасно, а уж в актерской, которая на виду, — тем более. Так что помогаю только советами. И то если попросят. За меня, кстати, тоже никто никогда не хлопотал. Ни бабушка актриса Нина Ольшевская — ученица Станиславского и близкая подруга Анны Ахматовой, ни дядя — Алексей Баталов, ни родители.. . В ГИТИС поступила лишь с пятой попытки — к Андрею Александровичу Гончарову. После окончания института пригласили в Театр Мая ковского, где служу и сегодня. У Сонечки в профессии начало складываться гораздо раньше. Но я бы не сравнивала, чей путь более легкий — ее или мой. У каждого он свой.

Соне исполнился год, когда я вышла замуж за Сашу Шаврина... Мы были давно знакомы — вместе служили в театре. Через год у нас родился Антон. Обоих своих детей очень люблю

— Софья, известная фамилия помогает в карьере?

Софья: В детстве очень мешала. Я же снимаюсь в кино с шести лет, а сейчас мне двадцать два. Конечно, кое-кто думал, что мать-актриса продвигает дочку. Со стороны многим кажется: приводишь своего ребенка на площадку, и все — он снимается.

— Но на съемки первого фильма вас разве не мама привела?

— Нет, Ольга Прокофьева — мамина коллега по театру. Она снималась в сериале «Воровка 2. Счастье напрокат», и там требовалась девочка моего возраста. Оля спросила маму — не желает ли Соня. Мама, в свою очередь, поинтересовалась у меня:

— Хочешь?

— Хочу.

Дальше был кастинг, несколько туров. И меня в итоге утвердили. Причем ходила со мной опять же не мама, она работала, а ее подруга Катя Плужникова. Накануне первого съемочного дня разрисовала себе фломастером лицо и руки. Ребенок же! На площадке меня долго оттирали салфетками, но никто не ругал.

Сниматься понравилось, начала ездить на кастинги. В какието картины утверждали, в другие нет. Я, в общем-то, и самостоятельной стала довольно рано, поскольку появилась возможность зарабатывать. Иногда шучу в разговорах с родителями: «Где детство мое?!» Помню одни прикольные пробы. Пришла с папой и сильно зажалась — уткнулась в мобильник, раскладываю на экране пасьянс. Заходит режиссер, здоровается — я, от смущения не отрываясь от пасьянса, цежу сквозь зубы:

— Я Соня.

Он посмотрел и говорит:

— Ты мне подходишь.

А я ведь даже текст не читала!

Так попала в сериал «Зверобой», играла Пантюху — детдомовскую девчонку. Мне сделали желтее зубы, болячки, грязные волосы — получился такой полуободрыш. Когда режиссер командовал: «Пачкайся!» — я с удовольствием валялась по земле.

Лет в семь как-то одолел приступ звездной болезни. Возвращаюсь домой со съемок. Мама зовет ужинать. А я включаю звезду:

— Уста-а-ала, ничего не хочу-у...

Мама спокойно произнесла:

— Давай завтра позвоню режиссеру и скажу, что ты больше не снимаешься — раз устала.

— Нет!!! — взвилась я, и приступа звездной болезни как не бывало.

Снималась-то я с удовольствием! Вообще, родители достаточно мудро подходили к вопросу нашего с братом воспитания. Мама постоянно внушала: «Делайте что хотите — но имейте совесть». То есть ты сам себе устанавливаешь рамки, которые стараешься не нарушать просто потому, что иначе будет стыдно перед родителями, перед собой. А я человек совестливый, мама это знает.

— Анна, эти замечательные качества — материнская мудрость, осознанность — пришли сразу или все же потребовалось время?

— Я так радовалась беременности, так ждала появления дочери! После ее рождения нас сразу положили вместе в одну палату. Смотрела в смятении на крошечного ребенка, эти малюсенькие ручки-ножки и недоумевала: как же с ней обращаться? Тут зашла медсестра, лихо помыла Сонечку под краном хозяйственным мылом, и я подумала: «А что, разве сама так не смогу? Смогу!» И страх улетучился.

Честно говоря, я очень боялась быть плохой матерью и твердо решила: надо срочно превращаться из разгильдяйки в ответственного человека. Старалась. Но промахов, конечно, избежать не удалось. Порой была с Соней излишне жесткой. Могла и накричать, и по попе ударить. Я довольно вспыльчивая, но и отходчивая, слава богу, уже через секунду обнимаю, зацеловываю и прошу прощения. Дочь, правда, уверяет, что этого не помнит, считает свое детство счастливым. С Антошейто уже стала более спокойной.

— Вы ведь поначалу одна растили ребенка (с отцом Софьи журналистом Сергеем отношения не сложились. — Прим. ред.). Сложно пришлось?

— Каких-то особых сложностей не помню. Наверное потому, что дочь росла абсолютно самодостаточным ребенком и всегда находила себе занятие. Включишь ей мультики, дашь йогурт и кисточки-краски — она ест, смотрит сказку и что-то рисует в альбоме. . . Пока была совсем маленькой, мама помогала. А когда Соне исполнился годик, я вышла замуж за Сашу Шаврина, который заменил ей папу. Мы были довольно давно знакомы, вместе служили в Театре Маяковского. Саша замечательный артист. И прекрасный человек: мудрый, интеллигентный, с тонким чувством юмора, невероятно добрый.

Родной отец Сони снова появился в нашей жизни, когда ей исполнилось три года — позвонил и сказал, что хотел бы участвовать в воспитании. Я не возражала. Но предупредила: так как Соня считает и называет папой Сашу, ты будешь для нее «Сережа, наш друг», а когда подрастет, возможно, расскажем ей правду. А как иначе? Не пускать к дочери родного отца, который тоже имеет право с ней общаться? Дети не должны страдать, если у родителей что-то не сложилось. Я вообще убеждена: чем больше людей ребенка любят, тем лучше. Разве нет?

Сергей очень помогал: когда мог, гулял с Соней, возил в детскую поликлинику — тогда мы не имели собственной машины, оплачивал съемную дачу, чтобы она летом в пыльном городе не сидела. . . Дочь называла его Сережей, а Сашу папой.

Соне исполнилось четыре, когда родился Антон. Вторая беременность протекала непросто, врачи рекомендовали больше лежать. И я много времени проводила дома, в этот период мы с Соней были вместе практически круглосуточно. Когда рассказала ей, что скоро появится братик (уже знала пол будущего малыша), дочь ответила: мол, ее бы больше устроила сестренка, но уж ладно, и на братика она согласна.

Антон в младенчестве, надо сказать, особых хлопот тоже не доставлял — ел с аппетитом, ночами спал, так что мне повезло с обоими детьми. Я «работала мамой» примерно до его трех лет. Потом начались съемки, их было довольно много. И мы пригласили няню. Детьми занимались она и Саша. Снималась я чаще в Москве. Домой возвращалась поздно, Соня и Антоша уже спали. Переносила их к себе в кровать, чтобы хоть ночью побыть вместе. Конечно, переживала, что уделяю детям меньше времени, чем хотелось бы. Но и по профессии соскучилась. Это извечный вопрос: как грамотно совмещать материнство и карьеру?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Овечкин: Маменькин сынок Александр Овечкин: Маменькин сынок

Удалось бы Александру Овечкину достигнуть спортивных высот без «присмотра» мамы

Story
Бюджетные плоды открытого неба Бюджетные плоды открытого неба

Три европейских лоукостера подали заявки на полеты из Пулково

РБК
Максим Аверин, Анна Якунина: Максим Аверин, Анна Якунина:

Отношения Максима Аверина и Анны Якуниной — дважды аномалия

Караван историй
Как потерять все и воспитать трех миллиардеров: история семьи Мансур Как потерять все и воспитать трех миллиардеров: история семьи Мансур

В 1960-е в результате национализации в Египте Лутфи Мансур, потерял все

Forbes
Дмитрий Пчела: Катина любовь Дмитрий Пчела: Катина любовь

Долго носил длинные волосы, думая, что в таком образе кинокарьера пойдет в гору

Караван историй
10 примет времени, перевернувших нашу жизнь 10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Стремительное развитие технологий упрощает нашу жизнь

Forbes
Камиль Ларин: «Здорово, когда старость где-то далеко-далеко» Камиль Ларин: «Здорово, когда старость где-то далеко-далеко»

В этом году «Квартету И» исполняется двадцать шесть лет

Караван историй
Кристен Стюарт стала жертвой ЛГБТ-дискриминации в Голливуде Кристен Стюарт стала жертвой ЛГБТ-дискриминации в Голливуде

Актриса рассказала о своей сексуальной ориентации и сложностях в киноиндустрии

Cosmopolitan
Марина Зудина: Марина Зудина:

С Олегом Павловичем я ощущала себя абсолютно защищенной

Караван историй
21 сентября – Всемирный день чистоты. Чем он важен? 21 сентября – Всемирный день чистоты. Чем он важен?

Волонтеры по всему миру объединяются, чтобы сделать планету чище

National Geographic
Сати Казанова: «Всегда была, да и остаюсь непокорной» Сати Казанова: «Всегда была, да и остаюсь непокорной»

Я дважды всплакнула — сначала от возмущения, потом от понимания своей неправоты

Караван историй
Красноярск расплывается по регионам Красноярск расплывается по регионам

Правительство решило сократить число общероссийских экономических форумов

РБК
Бедная Настя Бедная Настя

Как Анастасия Заворотнюк борется со смертельной болезнью

StarHit
Писатель Григорий Служитель — о пейзажах и пряниках Свияжска Писатель Григорий Служитель — о пейзажах и пряниках Свияжска

Писатель и актер Григорий Служитель делится впечатлениями о Свияжске

РБК
Очень странные вещи, которые возбуждали древних египтян Очень странные вещи, которые возбуждали древних египтян

Представители древней цивилизации совсем не чурались плотских удовольствий

Cosmopolitan
На подмостках театра абсурда На подмостках театра абсурда

России важно держаться стратегии, не ущемляющей целей внутреннего развития

Эксперт
Мощное средство Мощное средство

Бытовая химия стала популярной после создания яркого бренда

Forbes
Просто не мешайте: что должны делать мужчины, чтобы их женщинам было проще строить карьеру Просто не мешайте: что должны делать мужчины, чтобы их женщинам было проще строить карьеру

Каковы самые популярные пожелания женщин к партнеру, начальнику и коллегам?

Forbes
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Сексуальные и смешные: самые горячие красавчики из КВН Сексуальные и смешные: самые горячие красавчики из КВН

Смех – это сила, которой сложно не покориться

Cosmopolitan
Цвет земли Цвет земли

Berberlodge — больше похожий на крошечную деревушку, чем на отель

Seasons of life
Нужно ли разговаривать с детьми о неудачной беременности Нужно ли разговаривать с детьми о неудачной беременности

Стоит ли объяснять детям, что малыш из животика мамы так и не появился на свет?

Psychologies
Гаджеты и дети: давать нельзя запретить Гаджеты и дети: давать нельзя запретить

Так ли страшен смартфон, как его малюют?

Naked Science
Короли бюджета: кто распоряжается деньгами государства Короли бюджета: кто распоряжается деньгами государства

Какие министры и чиновники являются главными распорядителями расходов бюджета

Forbes
9 эффективных обогревателей, которые не дадут вам замерзнуть 9 эффективных обогревателей, которые не дадут вам замерзнуть

Какой обогреватель купить для детской комнаты, для спальни и для гостиной?

CHIP
27 лет спустя: 5 достоинств сиквела «Оно» 27 лет спустя: 5 достоинств сиквела «Оно»

«Оно 2» – это нестрашное, безразмерное авторское слово о грехах взрослого мира

GQ
Осеннее потепление на европейском фронте Осеннее потепление на европейском фронте

Что министры России и Франции обсуждали на встрече в Москве

РБК
Одна вокруг света. Почему в Эфиопии везде очереди Одна вокруг света. Почему в Эфиопии везде очереди

45-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Экономика «боев без правил»: сколько боец ММА тратит на подготовку к бою и лечение после Экономика «боев без правил»: сколько боец ММА тратит на подготовку к бою и лечение после

Боец UFC Никита Крылов рассказывает, как потратил 2 млн рублей на восстановление

Forbes
«Ростелеком» предложит россиянам оплачивать покупки с помощью лица «Ростелеком» предложит россиянам оплачивать покупки с помощью лица

«Ростелеком» в октябре представит свое решение для подтверждения оплаты по лицу

Forbes
Открыть в приложении