Кудрявый блондин одним взглядом светло-голубых глаз влюбил в себя тысячи зрительниц. Ему прочили большое будущее. Но после оглушительного успеха он вдруг исчез из кино, перестал общаться с прессой. В этом интервью актер впервые рассказывает о причинах случившегося и "проклятии" Федора Бондарчука...

Караван историйСтиль жизни

Василий Степанов. Заложник "Обитаемого острова"

Кудрявый блондин одним взглядом светло-голубых глаз влюбил в себя тысячи зрительниц. Ему прочили большое будущее. Но после оглушительного успеха он вдруг исчез из кино, перестал общаться с прессой. В этом интервью актер впервые рассказывает о причинах случившегося и "проклятии" Федора Бондарчука...

Беседовала Мария Черницына

— Когда я оказался на кастинге «Обитаемого острова», Федор сразу оживился:

— Мне нравится типаж... А почему такие накачанные руки?

— Люблю спорт.

— Отлично — беру!

Толком даже читать ничего не пришлось. Просто режиссер именно так видел главного героя — Максима Каммерера. Я подошел под его представление как под копирку: лицо, рост, спортивное тело. Сам Федор Бондарчук оказался мне по плечо... Он уже отсмотрел сотню актеров — никто ему не подходил. Продюсеры, правда, думали, что роль Каммерера больше подходит племяннику режиссера Косте Крюкову, спросили у меня:

— Кто лучше сыграет, ты или Крюков?

— Конечно Костя!

Я ведь только собирался поступать в театральное училище, вообще опыта не имел.

— Тогда ему и играть! — провоцировали они.

— Пожалуйста... Я отказываюсь, — ответил практически с облегчением.

— Тысячи актеров мечтают сняться у Федора, он сам тебя выбрал, а ты отказываешься?!

А я никогда такой мечты не имел — просто вытянул лотерейный билет, не понимая, на счастье он мне или на горе.

— Большинство актеров с детства стремятся к славе, любят выступать на публике... Разве вам это чуждо?

— Мама рассказывала: в годик я лежал в больнице и прославился тем, что начинал танцевать, как только включали радио. Медсестры говорили: «Наверное, он у вас будет певцом или актером!» Но родители смеялись, и конечно, никто не воспринимал это «пророчество» всерьез.

Фото: ART Pictures Studio/Кадр из фильма «Обитаемый остров»

Я понимаю, почему хотел стать актером тот же Костя Крюков — он рос в семье, где было странно мечтать о какой-то обычной профессии. Мой папа Сергей Васильевич — милиционер, мама Людмила Викторовна — кассир. Откуда у меня взяться актерским амбициям?

Отец приехал из Смоленской области, мама — из Орловской. Познакомились в магазине «Диета» на Кутузовском проспекте, где мама сидела за кассой. И с тех пор всю жизнь вместе: сначала жили в коммуналке — там родился я, а потом брат Максим. И поскольку мы практически погодки, расти вместе было не скучно. Летом нас отвозили к бабушке с дедушкой в деревню под Смоленском — помогали им копать огород, ходили за водой. В благодарность они баловали внуков сластями, когда подросли — спокойно отпускали на деревенскую дискотеку. Дома дисциплина была куда жестче — ее поддерживал папа. Следил, чтобы убирали за собой игрушки, заправляли постели и вовремя приходили по вечерам. За провинность мог и ремня дать. Он какое-то время работал в тюрьме — возил преступников, потом был участковым в отделении милиции на Кутузовском проспекте. Я приезжал к нему на работу. И после девятого класса надумал, что хочу быть как папа: позвонил в милицию, попытался устроиться на работу, но меня не взяли даже стажером. Только потом узнал, что для этого тоже образование нужно.

Учился же я без особого удовольствия. Меня всегда больше увлекал спорт: ушу саньда, карате, дзюдо — выступал на соревнованиях, получал медали. Стал кандидатом в мастера спорта по ушу. Зная об этих моих достижениях и не видя особой успеваемости по другим предметам, в конце девятого класса директор школы подошел ко мне и дал добрый совет: «А может, тебе лучше перейти в учебное заведение со спортивным уклоном?» И я его послушал — поступил в спортивный техникум.

Мой папа — милиционер, мама — кассир. Откуда взяться актерским амбициям? Я с родителями и младшим братом Максимом (справа)
Фото: из архива В. Степанова

Выпустился в шестнадцать лет из техникума, сразу купил журнал «Работа и зарплата», обзвонил множество мест и нашел вакансию бармена. Мама меня поддержала: «Это хороший заработок — чаевые дают». Она сама какое-то время работала в ресторане, и тут, можно сказать, я по ее стопам собрался пойти. Окончив двухнедельные курсы барменов, встал за стойку в ночном клубе. И тогда впервые мне стали поступать предложения, правда, в основном от подвыпивших клиентов: «С твоей внешностью надо быть моделью — снимешься у нас в рекламе?» Звучали такие суммы, что это казалось крайне подозрительным: почему именно я, чем заслужил? Своей внешности я никогда не придавал особого значения.

В результате согласился сняться в социальной рекламе службы по контракту, куда меня пригласили представители военных структур. Тоже увидели в баре. Они сказали: «Мы тебе заплатим хоть и немного, но когда попадешь на призывной пункт, эти ролики могут оказаться полезными — в Сибирь служить точно не отправят». В армию я, правда, и не собирался, но на всякий случай такой козырь в рукаве припас... Отец тоже не настаивал: это в советское время можно было спокойно отправлять сына служить в надежде, что там из него сделают мужчину. А сейчас — вернулся бы живым... И эти социальные ролики помогли мне избежать армии, но несколько другим способом — увидев их, знакомые стали наперебой советовать: «Ты хорошо смотришься в кадре, тебе бы в кино сниматься! Может, попробуешь поступить во ВГИК?»

Я призадумался... Если люди говорят, значит, им понравилось, хотя мне трудно было понять, насколько вяжутся физкультура и актерство. Из творческих увлечений любил только бренчать на гитаре — мой дядька из деревни научил. Я слушал разных исполнителей по радио и пытался повторять. Но для себя, не для публики — даже во дворе перед одноклассниками не пел. Как-то в школе надо было на капустнике исполнить марш «Прощание славянки» еще с тремя ребятами, я вышел на сцену — и дыхание сперло, как у той вороны... Еле дотянул до конца выступления! Стихи на уроках читал плохо, это было мучением — никто не мог представить, что меня возьмут в Щукинское училище и я сыграю у Бондарчука! Я больше любил наше кино, чем голливудское. А из актеров — Боярского, его романтических героев в «Трех мушкетерах», «Собаке на сене»... Как-то щелкал пультом по каналам и наткнулся на мини-спектакль в стиле Эфроса с Боярским в главной роли — увлекся просмотром. В комнату зашел отец: «Спектакль идет? Ну смотри-смотри, может, пригодится...» Хотя когда я поступил в театральное училище, папа с настороженностью и даже негативно к этому отнесся: «Что это за профессия такая для мужчины — актер?»

В школе я даже стихи на уроках читал плохо, это было мучением
Фото: из архива В. Степанова

Я не сказал родителям, что записался на курсы во ВГИК, — они бы определенно стали отговаривать. Мастера меня заметили, но я, как все абитуриенты, подал документы еще в три вуза: Школу-студию МХАТ, Щукинское и Щепкинское. Волновался, конечно, но решил так: не возьмут — значит, не мое! Ходил по институтам, читал программу — и всюду прошел... У меня появилась компания ребят, которые так же пробовались везде, делились информацией. «Будет возможность — выбирай «Щуку»!» — советовали они. Я это на ус намотал. Поэтому когда Родион Юрьевич Овчинников дал мне надежду: «Ходи на конкурс только к нам, я тебя возьму», — решил отказаться от Школы-студии МХАТ. Позвонил маме и огорошил: «Я поступил в театральное училище!» Ей было и приятно, что сын сделал все сам, и страшно, что это выльется для семьи в копеечку (забыл ей сообщить, что меня взяли на бюджетное отделение). Потом на семейном совете родители сказали: «Раз приняли, значит, это кому-нибудь нужно — учись, сынок!»

С Юлей мы познакомились на втором туре конкурса в Щукинском. Снигирь сама ко мне подошла: «Слышала, тебя утвердили на главную роль в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука, я тоже пробовалась, может, вместе будем играть». Мы с ней сработались еще в училище, когда делали совместные этюды.

Учился я без особого удовольствия. Меня всегда больше увлекал спорт: ушу саньда, карате, дзюдо — выступал на соревнованиях, получал медали
Фото: из архива В. Степанова

На прослушивании в «Щуке» сообщил Овчинникову, что прошел кастинг к Бондарчуку. Он махнул рукой: «Ну это еще неточно — вдруг фильм не состоится?» Но через полгода я сказал ему, что мне все-таки надо отбыть на съемки:  «Обитаемый остров» снимали полтора года — по семь месяцев каждую часть. На учебу оставалось всего ничего. Говорю мастеру:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Александр и Михаил Воеводины. Отец и сын Александр и Михаил Воеводины. Отец и сын

В семейной войне не бывает победителей, только растоптанные судьбы и души

Караван историй
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Креативность: врождённый дар или умение? Креативность: врождённый дар или умение?

Можно ли стать креативным или нужно им родиться?

Здоровье
Не дай себе захоснуть Не дай себе захоснуть

Что и сколько пить в жару

Лиза
Вечные ценности Вечные ценности

Как старинные усадьбы превращаются в современные культурные центры

Вокруг света
Новый герой Новый герой

Денис Прытков о новой для себя сфере, страсти к рисованию и любви к театру

OK!
«Человек-дракон» оказался денисовцем «Человек-дракон» оказался денисовцем

Денисовцы — один из самых из загадочных видов или подвидов древних людей...

N+1
Вячеслав Семененко: «Есть значительный спрос на отдых с детьми» Вячеслав Семененко: «Есть значительный спрос на отдых с детьми»

Как меняются и развиваются загородные отели и как масштабируется этот рынок?

Ведомости
Босс всё слышит Босс всё слышит

Как завести с руководством сложный разговор (и продуктивно его закончить)

VOICE
Жить интересно Жить интересно

О том, как можно найти решение, оглянувшись в прошлое

Вокруг света
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
Шимпанзе заразились зевотой от головы андроида Шимпанзе заразились зевотой от головы андроида

Шимпанзе способны заразиться зевотой от зевающей головы человекоподобного робота

N+1
Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс» Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс»

Основатель «Ниндзя Гудс» — про ошибки, которые могли погубить его стартап

Inc.
«Воображение нельзя разрушить»: художник Борис Кочейшвили — о башнях, кризисах и пространстве «Воображение нельзя разрушить»: художник Борис Кочейшвили — о башнях, кризисах и пространстве

Художник Борис Кочейшвили о детстве и первых художественных опытах

Правила жизни
Знания не купишь Знания не купишь

Эффективно ли обучение онлайн и на что можно рассчитывать после его прохождения

Ведомости
Слишком далеко зашли Слишком далеко зашли

Чтобы веселая экскурсия не превратилась в опасную гастроль, изучи советы юриста

VOICE
Квартира эгоистки Квартира эгоистки

Технологичный интерьер с зоной спа для успешной девушки

SALON-Interior
Открыть в приложении