Как выжить в технологической сингулярности?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. То, о чем пойдет речь ниже, – лишь футурологический прогноз, и события будущего могут развиваться по совершенно иному сценарию. У концепции сингулярности, а тем более у оценок времени и последствий этого события, остается немало серьезных противников. Однако ее можно считать «мейнстримом». Таких взглядов придерживаются многие крупные ученые, владельцы миллиардных корпораций и создатели передовых технологий – те, кто и определяет будущее человечества, приближая сингулярность.
С точки зрения «настоящих ученых», с родителями Рэю Курцвейлу не повезло: они были гуманитариями. Несмотря на это, в семье следили за новыми научными теориями и технологиями, постоянно обсуждали их. Впоследствии Курцвейл скажет, что эти разговоры сделали из него «собирателя урожая идей». Однажды, уже будучи крупным разработчиком искусственного интеллекта, он осмотрел собранное — и заметил удивительную закономерность. Предсказывая будущее, мы опираемся на интуитивно понятное нам линейное развитие событий. Водяной двигатель мельницы — паровой двигатель железных дорог — ДВС автомобиля — реактивный самолет. Из внимания ускользает тот факт, что водяные (и ветряные) двигатели оставались вершиной технологий тысячелетиями, паровые — сотнями, ДВС — уже десятками лет. Как обнаружил еще основатель Intel Гордон Мур, плотность транзисторов на чипе удваивается каждые 18 месяцев. Так проявляются общие законы развития, в котором каждый шаг открывает все больше пространства для следующего, позволяя расти экспоненциально.

То, чего не может быть
Не то чтобы такие идеи не звучали до Курцвейла, но он сделал их предметом обсуждения. «Невозможно назвать стоимость акций Intel через несколько лет, — поясняет футуролог, — зато можно предсказать, сколько будет стоить миллиард вычислительных операций, секвенирование тысячи нуклеотидов ДНК, пересылка гигабайта данных». Между изобретением сельского хозяйства и индустриальной революцией лежат 8000 лет. А уже 120 лет спустя появились лампы накаливания. Еще через 80 человек отправился в космос. Как и положено экспоненциальной кривой, она устремляется в бесконечность. Конкретный момент, после которого мы уже не сможем уследить за этим ростом, определяется формой кривой, а она — выбором событий прошлого, на основе которых мы ее выстраиваем. Поэтому разные эксперты дают разные оценки, в пределах от 5 до 100 лет. Курцвейл называет 2045 год, а его старший соратник, математик и фантаст Вернор Виндж — «перед 2030-м». Если усреднить цифры, можно ждать, что около 2040 года нас ждет нечто невообразимое.

Сингулярность — это такое слово, которое ученые используют вместо «дао» — нечто, для описания чего не существует слов, теорий и формул. С чего начался Большой взрыв? С сингулярности. Что будет, когда технологии войдут в непрерывный цикл совершенствования? Сингулярность. Что тогда случится с нами? Сингулярность… Но чем бы она ни оказалась, нам с вами места там может не найтись.
Считается, что главным признаком наступления технологической сингулярности станет появление «постчеловека» — существа, владеющего невероятными технологиями и обладающего невозможными для нас физическими и умственными способностями. В постлюдей можем превратиться мы, наши потомки, которые овладеют своей биологической природой, нашпигуют тела электроникой и наномашинами, станут почти бессмертными. Но в последние годы нас обходит сильный конкурент, претендующий на ту же роль, — искусственный интеллект (ИИ), для которого люди могут стать лишь досадной помехой на пути к окончательной эффективности.
Валерия Удалова, одна из создателей Российского трансгуманистического движения, говорит: «Вероятность негативного сценария сингулярности очень высока. Настолько, что перед ее лицом нам остается стиснуть зубы и спешить вперед, к тому, чтобы самим стать постлюдьми и спасти человечество от недружественного ИИ. По счастью, сильный ИИ — способный осознавать свое существование — развивается не так быстро, как «обычный» слабый, который используется сегодня. Так что шансы у нас есть».