Как в 2021 приумножить капитал или начать копить на будущее
В этом году очень многие задумались о будущем. Что делать, чтобы в нестабильной ситуации не только не потерять, но и выиграть? Как хранить деньги? Во что вложиться? Алексей Гальцев, СЕО инвестиционной компании Realiste, разработавшей искусственный интеллект для инвестиций в недвижимость, рассказывает, каким он видит следующий год и какие инструменты для наращивания капитала планирует использовать
В 2020 году многие люди вышли на фондовый рынок и получили в основном очень позитивный опыт: все росло как на дрожжах. 2021 год будет определяющим. Если рынок продолжит расти, у нас будет абсолютный рекорд по притоку частных денег в инвестиции за всю историю существования бирж. Это неизбежно отразится и на цене акций, и на недвижимости, и на объеме инвестиций большинства россиян. Если же рост прекратится, мы увидим очень резкий отток капитала: люди выведут деньги из активов и положат их обратно под матрасы. Для инвесторов это может быть довольно жесткая ситуация.
Недвижимость
Для большинства инвесторов недвижимость так и останется главным активом, сохраняющим капитал. В глазах россиян вера в квартиры даже сильнее, чем в рубль. По моим прогнозам, цены на жилье вряд ли пойдут вниз: скорее всего, до лета мы будем наблюдать плавный рост, а после нас ждет стагнация.
Недвижимость и правда не самое плохое вложение. Купленную квартиру всегда можно сдавать в аренду (правда, в этом случае годовой доход вряд ли будет превышать 5% от ее рыночной стоимости) или перепродать, если понадобятся деньги. Собственно, это две наиболее распространенные сегодня стратегии: аренда или перепродажа (в основном квартир в новостройках).
Что не так с обоими вариантами? Начнем с аренды. Посчитаем вместе: купленную за 10 миллионов рублей двушку в спальном районе Москвы можно сдать максимум за 50 тысяч рублей в месяц (обычно чуть меньше). Значит, в год она принесет 600 тысяч — то есть не более 6% годовых от вложенной суммы. Добавьте сюда полноценную жизнь рантье — поиск арендаторов, оплата счетов, решение мелких бытовых вопросов. Приплюсуйте периодические расходы — сломалась бытовая техника, нужно обновить ремонт, трубу прорвало... В общем, получается не слишком выгодная история.
С перепродажей квартир в новостройках все тоже не слишком радужно. По моим прогнозам, люди, которые сейчас скупили жилье в строящихся домах, могут довольно серьезно разочароваться в таких инвестициях. Те времена, когда квартиру можно было купить на этапе котлована, а после сдачи дома продать ее с прибылью 20%, к сожалению, в прошлом. Сегодня таких умных инвесторов достаточно — и весьма вероятно, что в вашем доме выставят сразу десяток аналогичных квартир. Придется демпинговать или ждать несколько лет (и то не факт, что перепродадите с выгодой).
И есть еще один вариант инвестиций в недвижимость, который пока мало кому известен, — так называемый флиппинг. Эта модель активно используется в США, а в России ею пользуются единицы инвесторов, но я уверен, что с годами нас будет становиться все больше. Об этом я уже подробно рассказывал в одной из предыдущих статей. Эта стратегия способна принести порядка 23% прибыли в год.