Константин Пономарев в 2010 году отсудил у шведской корпорации рекордную сумму

ForbesБизнес

Как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей и попал в тюрьму

Константин Пономарев в 2010 году отсудил у шведской корпорации рекордную сумму. Спустя десять лет он был назван самым крупным неплательщиком НДФЛ и приговорен к 10 годам тюрьмы. Впервые Forbes рассказывал о нем в 2014 году и напоминает его историю вновь.

Мария Абакумова

Фото Сафрона Голикова / ТАСС

9 декабря 2020 года суд приговорил Константина Пономарева к 10 годам и двум месяцам колонии общего режима за уклонении от налогов на сумму более 9,7 млрд рублей и покушении на мошенничество на сумму более 5,4 млрд рублей. По версии следствия, Пономарев, в 2010 году получивший от IKEA 25 млрд рублей, не уплатил налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и НДФЛ. Кроме того был удовлетворен иск налоговой на сумму неуплаченных налогов и пени в размере около 12 млрд рублей. В прошлом году Пономарева приговорили к восьми годам колонии по делу о заведомо ложном доносе.

Нумерация офисов в стихийном бизнес-центре, в который превратилось серое здание института «Проектмашдеталь» в промзоне на Звездном бульваре Москвы, начинается с трехзначной цифры. Это важно. Охранник на входе терпеливо объясняет, что офиса номер 18 в бизнес-центре нет и никогда не было. Впрочем, сам вопрос стражей в черной униформе не удивляет. «Приходили уже, спрашивали — и из прокуратуры, и из ФСБ даже», — откровенничает вызванный охранниками человек в деловом костюме, представитель владельца здания.

Почему силовики интересовались несуществующим офисом на Звездном бульваре? Дело в том, что именно по этому адресу до ликвидации была зарегистрирована компания «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ), на счета которой в один из ноябрьских дней 2010 года упала гигантская сумма 25 млрд рублей. Платила деньги компания «ИКЕА Мос». Генеральным директором и владельцем САЭ был малоизвестный бизнесмен Константин Пономарев.

С чем можно сравнить эту сумму? Например, за торговый центр «Галерея» на Лиговском проспекте фонд недвижимости Morgan Stanley заплатил около $1 млрд. Это была крупнейшая сделка за всю историю рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. А выручка самой «ИКЕА Мос», которая владела 11 гигантскими комплексами «Мега» по всей России, составляла в 2010 году всего 17,5 млрд рублей (данные СПАРК Интерфакс). Чтобы расплатиться с 39-летним Пономаревым, компания — основной владелец ООО «ИКЕА Мос» — сделала дополнительный имущественный вклад в уставный капитал ООО. Этих денег компании хватило бы, чтобы построить пять моллов «Мега».

Почему несгибаемые шведы, закаленные более чем десятилетней борьбой с российскими бюрократами и заработавшие имидж аскетичных и рациональных бизнесменов, заплатили такие деньги владельцу небольшой компании с основным активом в пару сотен передвижных дизельных электростанций, стоимость которых едва превышала $100 млн? И почему Пономарев требует с ИКЕА еще 36 млрд рублей?

Первый последний клиент

Мы беседуем с Константином Пономаревым в его загородном доме в престижном поселке. У ворот высокого забора дежурят охранники, во дворе припарковано несколько дорогих машин, но кабинет хозяина дома больше напоминает библиотеку — книжные полки от пола до потолка аккуратно заставлены собраниями сочинений в хороших изданиях.

«Так получилось, что «ИКЕА Мос» была у меня первым клиентом в этом бизнесе, — рассказывает Пономарев историю своих взаимоотношений со шведской компанией. — Шведы стали и последним клиентом».

Как возник бизнес по сдаче в аренду дизель-генераторов? Свою карьеру Пономарев начал в аудиторской компании Ernst & Young, потом стал партнером Джемисона Файерстоуна, сооснователя консалтинговой фирмы «Файерстоун Данкен», известной сегодня благодаря тому, что в ней работал Сергей Магнитский, а среди ее клиентов был фонд Билла Браудера. С партнером Пономарев поссорился в конце 1996 года. Файерстоун обвинял Пономарева в выводе из фирмы $1 млн, но потом сам был фигурантом расследования.

Другой знакомый иностранец привлек Пономарева инвестором в бизнес, связанный с поставками строительной техники, так бывший аудитор стал заниматься в том числе сдачей в аренду дизельных генераторов. Позже это стало его основным бизнесом (с иностранцем Пономарев расстался в 2003 году и продолжил работать сам).

Передвижные дизельные электростанции (ДЭС), в состав которых входят дизель-генераторы, — это устройства, которые позволяют девелоперам обеспечить электричеством строительную площадку до того, как решены все вопросы с присоединением к стационарным электрическим сетям. Киловатт-час электроэнергии, которая вырабатывается ДЭС, в среднем в 4–5 раз дороже, чем электричество электроподстанции, объясняет директор отдела управления недвижимостью CBRE Дмитрий Свешников. Так что это всегда временное решение. По логике застройщики заинтересованы в скорейшем подключении к сети. Кроме того, дизель-генераторы используются в качестве резервного источника питания на случай аварии. Эти железные кабинки выглядят как строительные бытовки или контейнеры и перевозятся на грузовиках.

По словам Константина Пономарева, к 2006 году его компания занимала больше 20% этого рынка, хотя он оговаривается, что детальных исследований не проводилось. «ИКЕА Мос» же в 2000-х годах была крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости и строила большие торговые центры площадью свыше 120 000 кв. м. В российских условиях это было рискованным решением.

Первый генеральный директор IKEA Russia Леннарт Дальгрен в своей книге «Вопреки абсурду: как я покорял Россию, а она меня» вспоминал, что для строительства одного только магазина IKEA требовалось свыше 300 разрешений, причем часто правила вступали в противоречия друг с другом.

Получить разрешение на присоединения к электросетям тоже было непросто. Поэтому «ИКЕА Мос» часто арендовала дизель-генераторы. «ИКЕА всегда было критически важно заранее знать дату открытия очередной «Меги», — рассказывает Константин Пономарев, — чтобы сообщить ее арендаторам и собрать с них предоплату. На многих объектах они соблюдали эту дату при помощи наших ДЭС».

Компании, связанные с Пономаревым, действительно сдавали «ИКЕА Мос» в аренду небольшое количество дизельных электростанций еще в 2005 году, признает Семен Шевченко, адвокат из коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», представляющий интересы «ИКЕА Мос» в российских судах. Но предположить, что общение с этим контрагентом обернется многомиллиардными потерями, не мог тогда никто.

Питерский затык

Торгово-развлекательный центр «Мега-Дыбенко» в Санкт-Петербурге расположен на огромном пустыре прямо возле кольцевой автодороги. Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь сюда, — массивные градирни ТЭЦ, расположенной неподалеку. Казалось бы, проблем с электричеством здесь быть не должно. Однако подключить к сетям питерские моллы «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас» оказалось для ИКЕА сложнее, чем в любом другом городе.

Первый магазин IKEA на Ленинградском шоссе в подмосковных Химках открылся 22 марта 2000 года, первые моллы «Мега-Теплый Стан» и «Мега-Химки» заработали в Московской области в 2002 и 2004 годах. А в Петербурге дело не ладилось, несмотря на то что переговоры с местными властями начались раньше, чем с руководством Москвы и Московской области. «Все пробуксовывало на этапе обсуждения стоимости подведения коммуникаций, в частности электричества и газа», — писал в своей книге Дальгрен.

К 2005 году шведы открыли в северной столице деревообрабатывающий завод «Сведвуд» и первый магазин IKEA. В 2005 году они нашли площадки в области, и началось наконец строительство сразу двух мегамоллов, «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас». Предполагалось, что каждый объект потребует примерно $250 млн инвестиций, но реальные траты оказались гораздо выше.

К концу 2006 года, когда оба молла по планам должны были открыться, договор с «Ленэнерго» на техническое присоединение к сетям у «ИКЕА Мос» был подписан только по одной площадке — «Мега-Дыбенко». Само присоединение, впрочем, еще не состоялось — подрядчик не успевал достроить подстанцию «Кудрово».

Переговоры с энергетиками по «Мега-Парнасу» начались в 2005 году, но «Ленэнерго» выдвинуло сложные технические условия — нужно было не только построить подстанцию, но и согласовать свои действия на площадке с ФСК и другими государственными органами. Большую часть условий удалось выполнить только в 2007 году, договор с энергетиками подписали лишь в октябре 2007 года, через год после открытия молла. «Из-за того что работы не были завершены подрядчиком к запланированной дате открытия «Мега-Парнас», мы были вынуждены арендовать дизельные генераторы для временного энергоснабжения», — передал письменный ответ на вопрос Forbes председатель совета директоров «ИКЕА Мос» Джон Расмуссен. В «Ленэнерго» отказались от комментариев, объяснив, что с тех пор в компании сменилось руководство и никто ничего не знает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Доход с разумным риском Доход с разумным риском

Специалисты советуют инвесторам-физлицам повышать уровень финансовой грамотности

РБК
Сожители сов: зачем пернатые хищники заводят у себя змей Сожители сов: зачем пернатые хищники заводят у себя змей

Причина такого поведения кроется в нежелательных гостях совиных гнёзд

National Geographic
Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
Награды и премии, которые никто не хочет получить! Награды и премии, которые никто не хочет получить!

Награды, которых победители боятся как чумы

Maxim
10 главных фильмов года. Выбор Дмитрия Барченкова 10 главных фильмов года. Выбор Дмитрия Барченкова

Наиболее заметные и симптоматичные киноленты 2020 года

СНОБ
2001 год 2001 год

Митинг журналистов НТВ, шоу «За стеклом», появление «Единой России»

Esquire
Формула счастья Формула счастья

Квартира в современном стиле ар–деко для семейной пары

SALON-Interior
2005 год 2005 год

Суверенная демократия, Comedy Club, «9 рота» в Ново-Огарево и антигламур

Esquire
Пятиминутный путеводитель по животным, которые падают с неба Пятиминутный путеводитель по животным, которые падают с неба

Кто, когда падал с неба и почему это часто случается с птицами?

Esquire
Как постарели парни из 'N Sync, Blue, 5ive и других популярных бойз-бендов Как постарели парни из 'N Sync, Blue, 5ive и других популярных бойз-бендов

Что случилось с бывшими участниками известных поп-групп

Cosmopolitan
Как выглядел древний житель Омского Прииртышья: реконструкция Как выглядел древний житель Омского Прииртышья: реконструкция

Так выглядели носители кулайской культуры

National Geographic
Наталья Ветошникова Наталья Ветошникова

99-летняя теннисистка собрала все возможные трофеи Ленинграда

Собака.ru
Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения

Главный фактор этого кризиса — частные решения отдельных людей

Эксперт
Невероятная история CD-диска. Часть 1 Невероятная история CD-диска. Часть 1

Начало мини революции в области звукозаписи

Популярная механика
Правила жизни Джона Ле Карре Правила жизни Джона Ле Карре

Писатель, Англия. Умер 14 декабря в возрасте 89 лет

Esquire
Тайны царевны Софьи Тайны царевны Софьи

Что показали раскопки в Новодевичьем монастыре

Огонёк
Как это по-английски! Как это по-английски!

Бренду Paul Smith исполнилось 50 лет. Пол Смит – об индустрии марки

Grazia
«Хочется поработать, поштурмить»: зачем и как приятели каждый год открывают магазин ёлок с оборотом в 15 млн рублей «Хочется поработать, поштурмить»: зачем и как приятели каждый год открывают магазин ёлок с оборотом в 15 млн рублей

Интернет-магазин хвойных деревьев, который работает раз в год

VC.RU
Тайны и страсти Татьяны Лавровой Тайны и страсти Татьяны Лавровой

Четыре новеллы о советской актрисе Татьяне Лавровой

Караван историй
Джанни Версаче и другие знаменитости, ставшие жертвами серийных убийц Джанни Версаче и другие знаменитости, ставшие жертвами серийных убийц

Во всех случаях действовали серийные убийцы

Cosmopolitan
Верные слуги короля Верные слуги короля

С XVII века королевские мушкетёры стали привилегированными войсками

Дилетант
Что будет, если ездить с затертыми номерами. Юристы все объяснили Что будет, если ездить с затертыми номерами. Юристы все объяснили

Удастся ли обмануть инспектора и дорожные камеры, если стереть краску с номера?

РБК
Революция баров: как власти бесстрашно приняли вызов питерского общепита Революция баров: как власти бесстрашно приняли вызов питерского общепита

Это только кажется, что в стране остались деполитизированные сферы

Forbes
Инфракрасная спектроскопия помогла алгоритму отличить человеческую кровь от животной Инфракрасная спектроскопия помогла алгоритму отличить человеческую кровь от животной

Химики разработали модель классификации крови человека и животных

N+1
Дети PornHub: о чём говорится в статье The New York Times, которая уже привела к последствиям для крупнейшего порносайта Дети PornHub: о чём говорится в статье The New York Times, которая уже привела к последствиям для крупнейшего порносайта

PornHub обвиняют в плохой модерации сексуального контента с несовершеннолетними

TJ
Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели

Подборка советов, помогающих выявить самые важные для тебя цели

Playboy
К чему приведет признание экоцида преступлением против человечности К чему приведет признание экоцида преступлением против человечности

Экологические преступления могут быть приравнены к геноциду

СНОБ
Подлинная история д’Артаньяна Подлинная история д’Артаньяна

Жизнь д’Артаньяна точно нельзя назвать скучной

Дилетант
Надышаться ветром Надышаться ветром

Мозаичное панно из рассказов жителей Хабаровска о приметах разных времен

Вокруг света
Изучение повадок гепардов помогло сократить потери скота на 86% Изучение повадок гепардов помогло сократить потери скота на 86%

Ученые нашли способ снизить потери скота по вине гепардов

National Geographic
Открыть в приложении