Как работают нейросети?
Или почему лицо Джима Керри оказалось на голове Джека Николсона? Задали эксперту по нейросетям семь простых вопросов, чтобы разобраться.
Если вам когда-нибудь приходилось выбирать все изображения, на которых есть дорожные знаки, поздравляем: вы приложили руку к тренировке искусственного интеллекта. «Капча» Google призвана не только вычислить роботов (и заставить нас сомневаться в собственной человечности). Каждый раз, когда пользователь отмечает объекты на фото, нейронные сети Google становятся немного умнее, поиск по изображениям – точнее, Google Photos лучше находят лица, места и предметы в вашей фото-библиотеке, а беспилотники Waymo реже сбивают людей и кошек.
Нейросети перестали быть фантастической технологией будущего (на самом деле, они никогда ей не были, но об этом позже) и стали широко использоваться бизнесом. А последнее время доступ к ним получили все, у кого есть свободное время, мощный компьютер и интерес к программированию. Так, в сети стали появляться дипфейки – фото и видео, на которых лица людей (чаще всего знаменитостей) помещают на чужие тела. Именно нейросетям мы обязаны появлением президента Трампутина или Джима Керри в фильме «Сияние».
И все же для большинства людей устройство нейросетей остается загадкой, а результат их работы – сродни магии. Чтобы развеять туман, мы задали семь простых вопросов эксперту Ивану Лаптеву, руководителю исследований компании-разработчика технологий распознавания лиц VisionLabs и директору по исследованиям института INRIA в Париже.
1Что такое нейросети?
Если упрощать, нейронная сеть – это программа, которая выполняет какую-то задачу. Такое звучное название она получила, поскольку ее устройство напоминает работу нейронов в мозгу. Но если в обычных программах все настройки задаются человеком, то нейросетям доверяют задачи, для решения которых необходимо указывать и корректировать десятки миллионов параметров. Настроить их вручную невозможно, это происходит автоматически.