Как психологи определяют стоимость консультаций: 3 вопроса экспертам
«А почему цена за сессию именно такая?» Такой вопрос, вероятно, приходил в голову каждому, кто решил обратиться к психологу. Иногда клиентам может казаться, что прайс слишком высокий, а иногда — подозрительно низкий. От чего же на самом деле это зависит? Разбираемся с выпускниками и преподавателями онлайн-школы психологических профессий «Психодемия».
Эта статья — вторая из цикла, в котором мы разбираем вопросы, связанные со стоимостью психологических услуг, совместно с «Психодемией». Если вам интересно, как цена за сессию влияет на процесс терапии, читайте первую статью.
1Из чего складывается стоимость консультации у психолога?
Психологам приходится много вкладываться, в том числе и финансово, в свое развитие и сопровождение практики, чтобы их работа была эффективной и безопасной для клиента. Эти инвестиции влияют на стоимость консультаций. Разбираемся с экспертами, на что психологи тратят деньги и как оценивают стоимость своих услуг.
Дарья Балахонова, психолог
В моем понимании есть две составляющие, из которых складывается стоимость сессии. Первое — что-то твердое, что можно объективно измерить и посчитать. Это стоимость личной терапии, обучения и супервизии, аренда кабинета. Сюда же входит дополнительное оборудование, если оно необходимо для работы.
Например, телесно-ориентированным терапевтам нужна определенного типа кушетка. Психологам, которые используют песочную терапию, нужна хорошая песочница. Если психолог работает с метафорическими картами, колода хороших метафорических карт может стоить и 20, и 30 тысяч рублей.
Эти инструменты должны учитываться в стоимости консультаций, чтобы доход покрывал необходимые траты
Вторая составляющая — что-то субъективное, где всегда будет территория для обсуждений и споров. Например, может ли психолог поставить 10 тысяч рублей за консультацию, если год назад закончил бакалавриат? Некоторые психологи скажут, что нет. А другие возразят: «Почему бы и нет?»
Стоимость зависит еще и от того, сколько сам психолог хочет зарабатывать, с какой аудиторией работать, от его самоценности, контекста жизни, привычек. Например, если человек работает с руководителями крупных компаний, то 1,5 тысячи за консультацию –– сомнительный выбор.
Любава Силаева, психотерапевт, супервизор
В целом требования к развитию психотерапевта или консультанта у нас не сильно отличаются от европейских стандартов. Есть четырехчастная парадигма — в работе психолога должны развиваться четыре части:
- обучение,
- практика,
- супервизия,
- личная терапия.
Из этих компонентов нам платят только за практику. За супервизию, обучения и личную терапию платим мы.
Поэтому практика должна быть чуть дороже, чем остальные три части, чтобы их можно было реализовывать