Как провести отпуск в стиле slow life, где главное — еда
Если раньше еда была приятным дополнением к основным активностям в путешествии, то сегодня становится самоцелью и причиной посетить тот или иной регион
Разные регионы России открывают перед путешественниками-гедонистами новые форматы развлечений. Так, Ростовская область успела закрепить за собой статус одного из крупнейших гастрономических центров России. Большую роль в этом сыграло своеобразие донской и ростовской кухни. Организатор гастротуров Михаил Шенштейн и знаток Донского края, местной гастрономии и виноделия Алексей Матвеенко придумали трехдневный тур «Город со вкусом». Помимо лучших ресторанов города с локальной кухней это еще и джаз-пикник на винодельне, дегустации местных вин, прогулка на яхте в станицу Старочеркасская на казачье подворье. Стоимость такого тура составляет 52 тыс. руб. «Интерес к нашим турам за последние полгода вырос в два-три раза. Наши основные клиенты — молодые москвичи, которые интересуются темой гастрономии. И если раньше они ездили по виноградникам Тосканы и Прованса, то сейчас с удовольствием осматривают ростовские», — комментирует Матвеенко.
Интересным направлением для гастротуризма считается Дальний Восток с его широчайшим выбором морепродуктов и рыбы. Пожалуй, единственный сдерживающий фактор — это высокая стоимость авиабилетов (30–100 тыс. руб.). Зато сами экскурсии стоят по московским меркам недорого. Например, посещение острова Русский с дегустацией местной рыбы и крабов обойдется в 8 тыс. руб., а фермы морских огурцов с дополнительной дегустацией морепродуктов — в 3-4 тыс. руб. Шефы здешних ресторанов адаптируют привычные блюда под местные реалии — пельмени начиняют кальмарами, а в борщ добавляют морскую капусту.