Историк Александр Радаев — о создателе первой советской водородной бомбы

EsquireИстория

Как правозащитная биография Андрея Сахарова прорастала через научные открытия и государственные преграды

Александр Радаев

Андрей Дмитриевич за написанием книги, Москва, 1974 год. Christian HIROU/Gamma-Rapho via Getty Images

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова — одного из важнейших людей в истории России ХХ века. О создателе первой советской водородной бомбы, самом известном советском диссиденте, лауреате Нобелевской премии мира и первом председателе правозащитного общества "Мемориал" (сейчас признано в России организацией, выполняющей функции иностранного агента) по просьбе Esquire рассказывает историк Александр Радаев.

Автобиографические «Воспоминания» Андрею Сахарову пришлось писать несколько раз. В истории есть примеры рукописей, уничтоженных авторами. А есть примеры рукописей, выкраденных у автора спецслужбами. 900-страничная книга Сахарова как раз тот случай. В предисловии Андрей Дмитриевич рассказывает, что утраченный текст приходилось восстанавливать годами, а некоторые фрагменты переписывать. Выдающийся мыслитель, чьи открытия навсегда изменили мир, прошел путь от академической кафедры до политической трибуны, от прославленного и уважаемого на родине ученого — до гонимого властями всемирно признанного правозащитника. Попытаемся обозначить реперные точки, в которых научная и правозащитная деятельность академика попадала под гусеницы режима.

От уравнений к испытаниям

Можно сказать, что самое начало научной карьеры Сахарова уже было связано с военным делом. Еще в 1942 году, сразу по окончании с отличием МГУ, его распределили на военный завод в Ульяновск, где он стал инженером-изобретателем.

Отец Сахарова был знаком с крупным ученым в области физики и математики Игорем Таммом, и, как позднее отмечал сам Андрей Дмитриевич, не без посредства этого знакомства его приняли в аспирантуру Физического института АН СССР имени Лебедева, где трудился Тамм. Всего спустя два года Сахаров защитил кандидатскую, и уже в 1953-м — докторскую диссертацию, все там же, в ФИАН.

В один год Андрей Сахаров стал доктором наук и академиком, что было исключительным случаем: его приняли в академики, минуя принятие в члены-корреспонденты Академии наук. К тому моменту его имя было уже очень значимым и в советской науке, и в оборонной промышленности. Если не вдаваться в подробности самого изобретения, можно коротко сказать, что на тот момент академик Сахаров был соавтором самого могущественного оружия в мире — водородной бомбы.

Будущий академик в детстве, 1920-е. East News / sakharov.space

Первой большой славой Сахаров обязан работе в научно-исследовательской группе по разработке термоядерного оружия под руководством Игоря Тамма. Проектом Сахарова была водородная бомба, которую успешно испытали в августе 1953 года. Следующие годы в академическом институте прошли в исследованиях и усовершенствовании водородной бомбы и смежных научных изысканиях в области термоядерного синтеза, оформившихся к 1960-м в значимые исследования термоядерной энергетики.

Главенство права человека на жизнь

Правозащитная деятельность Андрея Сахарова началась тогда же, когда и слава большого ученого, в 1950-е годы. Вскоре после первых испытаний водородной бомбы он напишет две статьи о последствиях ядерных взрывов для людей, находящихся на территориях, подверженных воздействию их радиоактивности. Как ученый, Сахаров понимал, что его исследовательская роль уже сыграна, но, как интеллектуал, он не мог смириться с тем, что станет с его открытием, как оно будет применяться в будущем и к чему это приведет в масштабах человечества. Сахаров стал политической фигурой.

Изначально политическая активность Андрея Дмитриевича касалась его профессионального поля: в первую очередь он озаботился испытаниями, стал ратовать за их ограничение, за жесткую регламентацию, а со временем — и за запрет. Невозможно было не видеть пагубности и фатальности испытаний для природы, экосистем, но в первую очередь, конечно, для человека. Тем более контраст проявлялся, если учесть, что после нескольких «удачных» взрывов дальнейшие ядерные испытания просто не были необходимыми. Таково было мнение ученого, а мнение военных и руководства страны — иным. Тем не менее Сахарову удалось добиться международного соглашения 1963 года, по которому запрещались надземные испытания (так называемый Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. — Esquire).

Андрей Сахаров, 1948 год. Через 27 лет получит Нобелевскую премию мира. East News

Следует понимать, что открытие Сахарова сделало для него обычной частью жизни постоянное общение с высшим военно-руководящим составом советского государства и прояснило многие вещи и настроения, которые оставались бы для рядового человека недоступными.

До гибели человечества один шаг?

Тем временем человечество постепенно взбиралось по отвесному склону гонки вооружения в ядерно-ракетной области, и приближение к пику было многократно ускоренно открытием Сахарова. Существуют высказывания о том, что Сахаров предлагал разместить на морском дне 100-мегатонные ядерные заряды, при взрыве которых в случае военной угрозы со стороны США в адрес СССР образовавшаяся волна попросту бы уничтожила атлантические и тихоокеанские прибрежные районы. Впрочем, никакие официальные или верифицированные источники этого не подтверждают.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде

Что представляет собой фашизм с философской и идеологической точки зрения

Maxim
Ваше тело в разном возрасте Ваше тело в разном возрасте

Как питаться, как тренироваться и как ухаживать за кожей, чтобы быть в форме?

Домашний Очаг
«Не пытайся изобразить то, что уже слышал»: композитор Анна Друбич — о работе с Гильермо дель Торо и Валерием Тодоровским «Не пытайся изобразить то, что уже слышал»: композитор Анна Друбич — о работе с Гильермо дель Торо и Валерием Тодоровским

Кинокомпозитор Анна Друбич о позиции женщин в индустрии

Forbes
Тогда и сейчас: как выглядят звезды культового фильма «… А зори здесь тихие» Тогда и сейчас: как выглядят звезды культового фильма «… А зори здесь тихие»

Как выглядят звезды фильма «… А зори здесь тихие» сегодня

Cosmopolitan
От «Пира» до квира: какими будут любовные отношения в демократическом обществе будущего От «Пира» до квира: какими будут любовные отношения в демократическом обществе будущего

Отрывок из книги «Хаос любви» американского философа Си Ди Си Рива

Forbes
«Магнит» договорился о покупке «Дикси»м «Магнит» договорился о покупке «Дикси»м

О причинах сделки «Магнита» и «Дикси» на 92,4 млрд рублей и её последствиях

VC.RU
Грег Абель — преемник легендарного инвестора Уоррена Баффета. Кто он такой и какая у него зарплата Грег Абель — преемник легендарного инвестора Уоррена Баффета. Кто он такой и какая у него зарплата

Инвестор Уоррен Баффет определился со своим преемником

СНОБ
Аллели регуляторных областей ДНК повлияли на поведение транскрипционных факторов Аллели регуляторных областей ДНК повлияли на поведение транскрипционных факторов

Российские ученые разработали алгоритм для поиска аллель-специфичного связывания

N+1
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Развод во время беременности Развод во время беременности

По статистике распадается примерно половина всех браков

9 месяцев
Как выглядят красотки из «Гардемаринов»: Лютаева, Орбакайте, Машная и другие Как выглядят красотки из «Гардемаринов»: Лютаева, Орбакайте, Машная и другие

Как изменились героини исторической саги «Гардемарины»

Cosmopolitan
«Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин «Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин

Одна из самых богатых и влиятельных женщин мира пишет о том, что ее волнует

Эксперт
Нам нужна одна легенда Нам нужна одна легенда

Игорь Гулин о фильме «Белорусский вокзал» и травме отсутствия слов

Weekend
Скрининг не снизил смертность от рака яичников Скрининг не снизил смертность от рака яичников

Скрининг онкомаркеров помог выявить рак яичников на ранней стадии

N+1
6 способов вовремя понять, что вы друг другу не подходите 6 способов вовремя понять, что вы друг другу не подходите

Когда вы с партнером осознали, что не созданы друг для друга?

Psychologies
Вернись, я все прощу! Вернись, я все прощу!

Стоит ли пытаться вернуть мужа в семью, даже если ты его все еще любишь

Лиза
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
10 исторических артефактов, пострадавших по человеческой глупости 10 исторических артефактов, пострадавших по человеческой глупости

Ценнейшие артефакты, поврежденные из-за невежества или некомпетентности

National Geographic
«С меня хватит!»: 3 занятия, от которых стоит отказаться прямо сейчас «С меня хватит!»: 3 занятия, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Какую пользу мы получим, если избавимся от трех вредных пристрастий?

Psychologies
Не повторяй! Чем опасны секреты стройности Кейт Миддлтон Не повторяй! Чем опасны секреты стройности Кейт Миддлтон

Фигура Кейт Миддлтон просто поражает! Но какой ценой она её добилась?

Cosmopolitan
Созданы изображения атомов в рекордном разрешении Созданы изображения атомов в рекордном разрешении

Ученые говорят, что почти достигли предела разрешения изображений атомов

National Geographic
Буллинг, хейт, погоня за лайками: чем опасны соцсети и как защитить себя? Буллинг, хейт, погоня за лайками: чем опасны соцсети и как защитить себя?

Соцсети стали нашей второй реальностью

Cosmopolitan
Финансовая футурология: как инвесторы находят компании будущих побед Финансовая футурология: как инвесторы находят компании будущих побед

Неопределенность на рынках и усложняет выбор регионов для инвестирования

РБК
Очень медленный цифровой рубль Очень медленный цифровой рубль

Как и зачем Центральный банк перетянет деньги из коммерческих банков на себя

Эксперт
Эксперимент NASA по изучению космической плазмы: видео Эксперимент NASA по изучению космической плазмы: видео

Ракета создала искусственное полярное сияние

National Geographic
Умчи меня, олень Умчи меня, олень

Актриса Лена Тронина рассказала о прошлом и о планах на будущее

Elle
История одной фотографии: день, когда Швеция перешла на правостороннее движение, 1967 год История одной фотографии: день, когда Швеция перешла на правостороннее движение, 1967 год

Швеция оставалась последней страна Европы, перешедшая на правостороннее движение

Maxim
Как победить неравенство, выжить при авторитаризме и преодолеть кризис. 7 книг с ответами на главные вопросы об обществе и политике Как победить неравенство, выжить при авторитаризме и преодолеть кризис. 7 книг с ответами на главные вопросы об обществе и политике

Семь нон-фикшн книг, которые отвечают на важные социально-политические вопросы‎

СНОБ
Тест-драйв. В винную столицу России на новой Skoda Octavia Тест-драйв. В винную столицу России на новой Skoda Octavia

Тест-драйв новой Skoda Octavia

СНОБ
Личные драмы Ходченковой, Деревянко и других звезд сериала «Домашний арест» Личные драмы Ходченковой, Деревянко и других звезд сериала «Домашний арест»

Реальная жизнь звезд сериала «Домашний арест» полна драматических событий

Cosmopolitan
Открыть в приложении