Разжечь огонь пищеварения
Популярное ныне словосочетание «огонь пищеварения» пришло к нам из восточной традиции, при этом у многих из нас нет четкого понимания, что это вообще такое. «Не пейте во время еды, чтобы не тушить огонь пищеварения», — звучит логично? Вроде бы да, но к здоровью не имеет никакого отношения. Давайте разберем, что такое огонь пищеварения, а также как и зачем его разжигать.
Пища дает нам энергию, которую в восточной медицине ее принято называть Ци — по сути, это жизненные силы, которые мы тратим как топливо на движение, обогрев тела и другие биологические функции. То, насколько качественно еда трансформируется в энергию, зависит от того самого огня пищеварения, который или полностью «сжигает» пищу, или лишь слегка «припускает» ее — в таком случае все непереваренное откладывается в жир.
Вероятно, вы видели людей, которые могут съесть на обед три блюда, заесть все это прекрасным десертом, по пути домой купить мороженое и сохранить фигуру. А есть те, кто съест лишнюю морковку, и уже увидит изменения в теле.
Что тушит огонь пищеварения?
Качество пищеварения снижает недостаток Ци — если ее мало, то сил на переваривание нет и огонь «горит» вполсилы. Так как быть? Ведь большинство энергии мы получаем как раз из еды. Получается, это замкнутый круг?
К счастью, у нас есть и другие источники сил. В первую очередь это сон. Поэтому все диетологи в один голос твердят: чтобы похудеть, надо наладить режим сна. Если мы высыпаемся, Ци становится больше, огонь пищеварения «горит» ярче, да и тело требует меньше еды — сил и так достаточно. Но говорить о сне легко, а вот начать высыпаться в нашем городском ритме — та еще задача.