Как мониторинг сахара в крови помог мне настроить свой ежедневный режим
Эксперимент финского биохакера Ильмо Стремберга

Новый датчик для постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови от финского стартапа VERI еще не вышел на рынок. Мне удалось получить к нему ранний доступ в самом конце 2020 года. До этого я, как и большинство людей, не страдающих диабетом, мало что знал о важности уровня сахара в крови и еще меньше о том, как его контролировать. Но всего за две недели тестирования вышел на совершенно новый уровень понимания работы своего организма. Английскую версию отчета об этом эксперименте можно прочитать в моем личном блоге.
Зачем измерять уровень глюкозы в крови, если у вас нет диабета?
Диабетикам постоянный мониторинг глюкозы помогает удерживать уровень сахара в более или менее безопасном диапазоне во избежание худших осложнений. Всем остальным врачи рекомендуют сдавать «кровь на сахар» не чаще одного раза в год. Допустим, вы прошли этот тест и убедились, что уровень глюкозы у вас не превышает максимально допустимого значения. Зачем измерять еще?
Стандартный единовременный анализ крови из пальца или из вены натощак — это что-то вроде моментального снимка. По нему не видно, как ваше питание и образ жизни влияют на углеводный обмен в долгосрочной динамике. По стандартам Американской диабетической ассоциации норма — это не больше 5,6 ммоль/л плазмы крови натощак. Но многие исследования за последнее время убедительно показали: даже в пределах этой нормы есть показатели более опасные и менее опасные. Например, если уровень глюкозы превышает 5,5 ммоль/л, риск развития диабета 2 типа в три раза выше, чем при 4,6 ммоль/л. А именно диабет часто создает почву для смертельно опасных патологий: сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Диабету обычно предшествует так называемый преддиабет. По подсчетам американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США им страдает более 25% населения, а у нас в Финляндии — чуть менее 20%. (В России, по оценкам, примерно такие же показатели. — Reminder.) Это означает, что почти у каждого пятого уровень сахара в крови после еды выше нормы и остается на пике дольше, чем у здорового человека. Но натощак может быть нормальным. Пока.
Недавно компания Levels Health, тоже занимающаяся мониторингом уровня глюкозы в режиме реального времени, опубликовала отличный гид по нормам содержания сахара в крови, основанный на последних медицинских исследованиях. Вот какие показатели в нем названы оптимальными.
Риск заболевания — не единственный факт, который убедил меня в важности этого показателя. От уровня глюкозы в крови напрямую зависит продуктивность — физическая и умственная. Вялость и туман в голове очень часто связаны именно с колебаниями сахара, но этот фактор обычно вообще не принимают во внимание.
Постоянный мониторинг сахара в крови нужен вам, если:
- вы стремитесь к долголетию и сохранению физической формы;
- хотите исключить потенциальный фактор снижения продуктивности;