Как с помощью зависти реализовать твои заветные желания

ЛизаПсихология

Как извлечь из зависти пользу: 6 шагов от психолога, которые на самом деле работают

Каждая из нас завидует. Но она бывает разная: темная – разрушающая и светлая – созидающая. Хочешь сделать зависть своей союзницей? Психолог-эксперт рассказала Lisa.ru, как с помощью зависти реализовать твои заветные желания!

widen_930_crop_1000_562_0_34_365922_1fea22381d.jpeg
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Зависть – сложная эмоция, ей мы «расплачиваемся» за активную социальную жизнь. Она начинается с осознания, что у кого-то есть что-то ценное, чего у тебя нет. В итоге появляется неприятное и даже болезненное чувство.

Зависть – чувство-перевертыш: ты сожалеешь о благе другого. Вместо радости и благодарности, веры в способности подруги, возможности учиться на ее опыте и стремиться к успеху, в глубине души ты чувствуешь злость, ненависть, неудовлетворенность собой и страх неудач.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Зависть обманчива. Ты невольно сравниваешь себя с другими людьми. В мире всегда будет кто-то стройнее, с машиной и квартирой, лучше чем твоя и с мужем богаче и привлекательнее. Ориентируясь на достижения других, ты можешь потерять свою внутреннюю силу и уникальность.

Завидуя, мы крадем. Крадем у самих себя. Обкрадываем наше чувство равновесия, гармонии. Кромсаем по кусочкам счастье. Счастье быть здесь и сейчас, с теми кто рядом и там где мы есть. Блогер @yul.i.am

Первый вид зависти – холодная и разрушающая

Завистницу легко узнать – она обесценивает и критикует окружающих, не благодарит за участие в ее делах. Такая девушка распускает сплетни и смеется над успехами других, уничтожая любые положительные эмоций в отношениях.

Это приводит к недоверию, тоске, еще большему недовольству собой, вечной погоне за лучшей долей, депрессии, бессилию и агрессии.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Давай признаемся, зависть зарождается в сердце каждой из нас. Исследования социологов и философов говорят, что больше всего мы завидуем людям, которые схожи с нами по социальному статусу, образованию, возрасту, находятся в ближайшем окружении (например коллегам).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении