Как школа игровой разработки XYZ превратилась в полноценный бизнес

ForbesБизнес

Как игровая школа росла быстрее рынка и выручила 315 млн рублей в 2022 году

Мария Шакирова

Фото Getty Images

Школа игровой разработки XYZ начиналась как хобби петербургского 3D-дизайнера Игоря Дятлова. Это был нишевый проект с выручкой в несколько миллионов рублей. Впоследствии в капитал компании вошли основатели маркетингового агентства и студии разработки сайтов, мобильных приложений и игр Geeks Вячеслав Мулюкин и Павел Мосейкин. Они превратили школу в полноценный бизнес: к концу 2022 года компания нарастила годовую выручку до 315 млн рублей и продала 81% образовательному холдингу Ultimate Education. Как интенсивный рост отразился на партнерстве?

Онлайн-школу игровой разработки XYZ запустил в 2016 году 3D-дизайнер из Санкт-Петербурга Игорь Дятлов. Он начинал ее как хобби вместе с друзьями-художниками из игровой индустрии. Первые онлайн-курсы по 3D-графике посещали по 100-150 человек, а годовая выручка варьировалась в пределах 8–12 млн рублей.

Со временем из «лампового сообщества» проект превратился в школу с десятками тысяч учеников в год. В 2022-м годовая выручка компании превысила 315 млн рублей. А 81% XYZ выкупила инвестиционная компания Ultimate Education. Сейчас проект входит в топ-10 крупнейших онлайн-школ в сфере дизайна, согласно данным исследовательской компании Smart Ranking.

Активному развитию школы способствовало партнерство — в 2019 году доли в компании Дятлова получили основатели маркетингового агентства и студии разработки сайтов, мобильных приложений и игр Geeks Вячеслав Мулюкин и Павел Мосейкин. Однако для Дятлова сделка оказалась неудачной — в 2020 году предприниматель покинул компанию на фоне разногласий с партнерами.

Школа как хобби

Игорю Дятлову 30 лет. Он родился в небольшом селе в Калининградской области. Когда ему было 10 лет, он впервые увидел мультфильмы американской студии Pixar. Тогда он всерьез решил научиться рисовать. «Отчим подарил мне диск с 3dsMax [программа для визуализации, анимации и 3D-моделирования. — Forbes], и началось», — вспоминает Дятлов. Первые работы, например короткие мультфильмы, он делал для себя. А в 14 лет стал получать первые «символические» гонорары, рисуя заставки на видео для танцоров.

После школы Дятлов поступил в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов на режиссера мультимедиа. Но в 2013-м бросил вуз, сочтя учебу там «бесполезной тратой времени». В том же году он устроился дизайнером в студию игровой разработки FuryLion, которая работала с кипрской игровой компанией с белорусскими корнями Wargaming. Попасть туда помог накопленный в подростковом возрасте опыт в 3D-графике. За следующие полтора года Дятлов вырос до тимлида в компании. Затем перешел в другую геймдев-студию, Trace Studio.

В конце 2015 года Дятлов уволился, устав от офисной работы и рутинных задач. В конце того же года знакомый Федор Николаев предложил Дятлову разработать курс по разработке игровых персонажей для его школы компьютерной графики Space School (сейчас школа специализируется на визуализациях для дизайнеров интерьеров и архитекторов). Спустя месяц Николаев от идеи отказался, не объяснив причины. Однако Дятлов вошел во вкус и решил запустить в Санкт-Петербурге собственные очные курсы по 3D-моделированию.

Дятлов назвал проект XYZ. Это отсылка к обозначениям осей в 3D-редакторах (горизонталь — X, вертикаль — Y и глубина — Z). Курсы помогали делать друзья-художники, Антон Агеев, Илья Шелеменцев, Женя Пак. Последних он знал со времен Trace Studio. Команда нашла недорогое помещение под лекции — два часа аренды стоили около 3000 рублей. Учеников искали через соцсети. На первый курс, который длился три месяца, записались 11 человек. Сработал опыт команды в индустрии и хорошее портфолио работ на ArtStation — крупнейшем международном ресурсе для digital-художников. Программа принесла создателям около 300 000 рублей выручки.

Павел Мосейкин (Фото DR)

Команда продолжала занятия в течение 2016 года. Но проект не приносил прибыль — все заработанные деньги уходили на аренду класса и гонорары преподавателям, вспоминает Дятлов. Но он к этому и не стремился: он воспринимал развитие школы как хобби. Параллельно Дятлов как фрилансер сотрудничал с разработчиком игр Saber Interactive.

Анти-Skillbox

Ближе к концу 2016 года Дятлов решил перевести школу в онлайн-формат. На эту идею его натолкнули люди, которые хотели пройти курс XYZ, но жили за пределами Санкт-Петербурга. Методологию онлайн-курса разрабатывал сам на основе очной программы. Он стремился отстроиться от онлайн-университетов и создать узкоспециализированный проект. Это подтверждает Денис Куандыков, один из первых преподавателей школы и бывший коллега Дятлова по Trace Studio: «Мы хотели быть анти-Скилбоксом (имеется в виду онлайн-университет Skillbox. — Forbes). Источником вдохновения для программы служили нишевые зарубежные проекты Сtrl+paint и Learning square, а также российский Skills Up.

Первый онлайн-курс от XYZ стартовал в декабре 2016 года. Его предприниматель анонсировал на личной странице в VK. Курс собрал 10 человек. В обучении использовались сторонние платформы: преподаватели проводили стримы в YouTube, а с учениками выходили на связь через мессенджер Discord. Средств на разработку собственной образовательной платформы тогда не было, уточняет Дятлов. В 2017 году курс повторился и вновь собрал 10 человек.

В январе 2018 года Дятлов перезапустил программу. В ней он сделал больший акцент на практических заданиях и развитии сообщества. Во время обучения ученики могли создавать видео и тексты, которые далее планировалось публиковать на YouTube-канале школы и ее страницах в социальных сетях и в отраслевом медиа DFT. Предприниматель также вложился в таргетированную рекламу в VK и Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Затраты составили в пределах 50 000 рублей. Но быстро окупились — программа привлекла уже около 100 человек и принесла XYZ первую крупную выручку, порядка 2-3 млн рублей.

За 2018 год компания провела курс трижды, каждый раз дополняя его. С каждого потока команда получала от 1 млн рублей до 3 млн рублей выручки. Точные цифры Дятлов не помнит. В том же году он запустил еще один онлайн-курс — по процедурным текстурам (создание графических текстур с помощью программирования). Он также принес от 2 млн рублей до 3 млн рублей выручки. Общая выручка школы по итогам года составила порядка 8-12 млн рублей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девелоперы вновь задумались о коммерческой недвижимости Девелоперы вновь задумались о коммерческой недвижимости

В Москве может опять развернуться строительство коммерческой недвижимости

Эксперт
Генетики прочитали ДНК трех средневековых новгородцев из найденного в Юрьевом монастыре саргофага Генетики прочитали ДНК трех средневековых новгородцев из найденного в Юрьевом монастыре саргофага

Генетики прочитали останки людей, живших в XII или XIII веке

N+1
Почему картину Климта «Дама с веером» оценивают в 83 миллиона долларов Почему картину Климта «Дама с веером» оценивают в 83 миллиона долларов

Почему картина Густава Климта «Дама с веером» стоит так дорого?

СНОБ
10.203 10.203

10.203 — это творческое объединение и совместная мастерская уличных художников

Собака.ru
Понимают ли кошки человеческую речь? Понимают ли кошки человеческую речь?

Есть ли смысл разговаривать с кошками? Понимают ли они нашу речь?

ТехИнсайдер
Кредитные риски не отпускают Кредитные риски не отпускают

Международные инвесторы переводят средства на рынки развивающихся стран

Деньги
Послеродовая депрессия бывает даже у молодых отцов. Вот как справиться с этим Послеродовая депрессия бывает даже у молодых отцов. Вот как справиться с этим

По оценкам исследований, послеродовой депрессии подвержены около 10% отцов

ТехИнсайдер
Гардеробная своими руками. Дизайнерские идеи для любого помещения Гардеробная своими руками. Дизайнерские идеи для любого помещения

Хорошо спроектированная гардеробная обеспечивает достаточно места для хранения

Лиза
Правда ли, что в музеях выставляют настоящие кости динозавров? Правда ли, что в музеях выставляют настоящие кости динозавров?

Почему не разлагаются кости динозавров?

ТехИнсайдер
Книги жалоб Книги жалоб

Ярмо жизни и тень рая в прозе Людмилы Петрушевской

Weekend
Людмила Петрановская объяснила, что делать, если ребенок не слышит, пока не наорешь Людмила Петрановская объяснила, что делать, если ребенок не слышит, пока не наорешь

Можно ли повышать голос на ребенка, если тот пропускает все мимо ушей?

Psychologies
Лучшие способы бросить курить: как  избавиться от пагубной привычки Лучшие способы бросить курить: как  избавиться от пагубной привычки

Советы, которые облегчат процесс отказа от курения

ТехИнсайдер
9 фактов о космическом полете Валентины Терешковой 9 фактов о космическом полете Валентины Терешковой

Важные факты об отважной космонавтке Валентины Терешковой и ее первом полете

СНОБ
Московский дневник: что писал о российской столице немецкий философ Вальтер Беньямин Московский дневник: что писал о российской столице немецкий философ Вальтер Беньямин

Отрывок из московского дневника философа-марксиста Вальтера Беньямина

Forbes
Отпуск в кредит Отпуск в кредит

С деньгами сложно, а ты не хочешь отменять запланированное путешествие мечты?

Лиза
Страшный сон Раскольникова: как японский режиссер поставил «Преступление и наказание» Страшный сон Раскольникова: как японский режиссер поставил «Преступление и наказание»

Режиссер из Японии Мотои Миура поставил спектакль «Преступление и наказание»

Forbes
«Сочетание контрактного производства и своих брендов усиливает бизнес» «Сочетание контрактного производства и своих брендов усиливает бизнес»

О перспективах рынка отечественной бытовой химии и косметики

РБК
«Хорея»: дочь радиобиолога о болезни отца и принятии особенностей близких «Хорея»: дочь радиобиолога о болезни отца и принятии особенностей близких

Отрывок из автофикшна «Хорея» Марины Кочан

Forbes
«Мы расширяем границы кредитования для предпринимателей» «Мы расширяем границы кредитования для предпринимателей»

Как выстоять в жесткой конкуренции за клиентов

Деньги
Кудрявые волосы: как ухаживать и укладывать? Советы стилиста Кудрявые волосы: как ухаживать и укладывать? Советы стилиста

Как мыть, сушить и укладывать кудрявые волосы

Правила жизни
История одного свадебного платья: почему иорданская принцесса Рим Аль Али двадцать лет носит наряд, пошитый в России История одного свадебного платья: почему иорданская принцесса Рим Аль Али двадцать лет носит наряд, пошитый в России

Почему принцесса Рим до сих пор носит свой свадебный наряд?

VOICE
Как тип привязанности повлияет на ваши отношения: 3 сценария Как тип привязанности повлияет на ваши отношения: 3 сценария

Как сценарий отношений зависит от детского опыта партнеров?

Psychologies
Как «усыпить» герпес? Как «усыпить» герпес?

Почему же летом так часто на губах расцветает «простуда»?

Здоровье
«Американец китайского происхождения»: звезды «Все везде и сразу» в фэнтези от Disney «Американец китайского происхождения»: звезды «Все везде и сразу» в фэнтези от Disney

«Американец китайского происхождения» — добротный сериал для разных возрастов

Forbes
В Тулу со своей семьей В Тулу со своей семьей

Готовый план путешествия на уик-энд в Тулу

Лиза
Дмитрий Лысенков Дмитрий Лысенков

Дмитрий Лысенков — хит сезона! Самый харизматичный актер страны

Собака.ru
Как четверо детей 40 дней блуждали по джунглям после авиакатастрофы и выжили Как четверо детей 40 дней блуждали по джунглям после авиакатастрофы и выжили

Как детям удалось выжить в лесу?

Psychologies
Магнитный микроробот с алюминиевой чешуей остановил кровотечение в желудке свиньи Магнитный микроробот с алюминиевой чешуей остановил кровотечение в желудке свиньи

Прототип миниатюрного робота для биомедицинских целей

N+1
Каждый раз сюрприз: как выглядят самые яркие победительницы конкурса «Миссис Россия» за последние 10 лет Каждый раз сюрприз: как выглядят самые яркие победительницы конкурса «Миссис Россия» за последние 10 лет

Как выглядели победительницы конкурса «Миссис Россия» за прошедшие годы

VOICE
Вениамин Грабар Вениамин Грабар

Компания Ladoga — одно из градообразующих предприятий Петербурга

Собака.ru
Открыть в приложении