Технопарад
Робототехника: Перекати-поле
Ни колес, ни гусениц: уникальный сельскохозяйственный робот SentiV катится, переваливаясь с одной ножки на другую. Это позволяет ему двигаться даже по пересеченной местности и не повреждать местную растительность.
Необычную машину для мониторинга полей разрабатывает французский стартап Meropy. SentiV будет действовать полностью автономно: пользователю достаточно обозначить рабочий периметр в мобильном приложении и выпустить 15-килограммовый аппарат «на волю». Перекатываясь с одного края поля на другой и обратно, робот сможет охватить до 20 га в день, осматривая одновременно и верхние, и нижние стороны травинок с помощью пары видеокамер. Изображения будут передаваться в приложение и анализироваться ИИ, который способен распознать важнейшие опасности, включая сорняки, грибковые болезни, насекомых-вредителей, а также оценить общее состояние посевов. По мере роста зелени клиренс SentiV легко увеличивается за счет замены опорных стержней на более длинные. На вебсайте Meropy уже принимаются предзаказы.
Энергетика: Свет и цвет
Солнечные батареи с ячейками Гретцеля отличаются дешевизной и изящным устройством: один электрод (простой прозрачный проводник), второй (диоксид титана и внедренный в его поры светочувствительный пигмент) – и тонкий слой электролита между ними. Главным недостатком таких батарей до сих пор оставалась невысокая производительность. Однако недавно ученые из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны, где работает сам Михаэль Гретцель, сумели значительно повысить эффективность ячеек. Используя комбинацию из нескольких пигментов, охватывающих разные части видимого спектра, они довели выход энергии до рекордных 15% под прямыми лучами и 30% – при рассеянном свете. С подобными показателями вполне возможно широкомасштабное практическое применение. К тому же полупрозрачные батареи Гретцеля несложно выпускать в разных цветах, используя для остекления больших помещений (а заодно для выработки приличного количества энергии).
Океанология: Розовая вода
Реки выносят в океан большие объемы пресной воды вместе с массой растворенных в ней веществ. Температура и плотность речной воды отличаются от морской, пока они окончательно не смешаются. Чтобы лучше разобраться в том, как это происходит, ученые из Океанографического института Скриппса провели необычный полевой эксперимент. Вылив в устье одной из калифорнийских рек биологически безопасный розовый флуоресцентный краситель, специалисты проследили за его движением с помощью дронов, береговых и морских инструментов. Пока неизвестно, какие результаты принесла работа, но выглядело это очень красиво.
Астрономия: Новые в классе
Сегодня, когда в Млечном Пути ученые насчитали уже больше 850 планетарных систем, пришла пора разложить их по полочкам. Астрономы из Бернского университета предложили разделить все системы на четыре группы в зависимости от размера и расположения планет в них. Нашу Солнечную отнесли к самому редкому упорядоченному классу: во внутренних областях таких систем находятся небольшие каменные планеты, а во внешних – газовые и ледяные гиганты. В разупорядоченных системах все наоборот: газовые гиганты расположены около звезды, а малые планеты – на более дальних орбитах. Самыми распространенными оказались системы подобного класса, в которых все планеты имеют близкие размеры. Наконец, в смешанный класс выделены системы, не имеющие определенной конфигурации и структуры. Предполагается, что подобные системы образуются из небольших газовых облаков, упорядоченные и разупорядоченные