Как TikTok принес братьям-близнецам деньги и признание

ForbesЗнаменитости

Как 23-летние близнецы из уральского поселка завоевали миллионы подписчиков в TikTok и привлекли внимание Lay's и Лепса

Ни тяжелый физический труд, ни игра на гитаре, ни p2p-кредитование не приносили братьям Верзаковым желанных денег и признания. Тогда они решили стать блогерами. Сегодня на аккаунт близнецов в TikTiok подписаны 5,5 млн человек, а музыкальные пародии на известные мультфильмы за неполный год принесли им 1,5 млн рублей

Ильмира Гайсина

Артем и Кирилл Верзаковы. Фото: DR

У 23-летних братьев-близнецов Артема и Кирилла Верзаковых, номинантов в рейтинг Forbes «30 до 30» в категории «Новые медиа», была одна мечта на двоих: стать бизнесменами и много зарабатывать. Первые эксперименты они начали еще в средней школе и за несколько лет перепробовали с десяток видов деятельности — копали ямы и учили детей играть на гитаре, снимались в ток-шоу на «Первом канале» и торговали поясами для похудения. Летом 2019-го братья, наконец, нашли выгодное применение своим талантам — завели аккаунт в TikTok, где стали выкладывать покадровые пародии на популярные мультфильмы. Симпатичные «накаченные дядьки» в самодельных костюмах, изображающие слонов, котят и маленьких девочек, быстро завоевали армию поклонников: сегодня на близнецов подписаны 5,5 млн человек, их ролики набирают сотни миллионов просмотров. И несмотря на то, что серьезных денег Верзаковы пока не зарабатывают, у них большое будущее — как только они поставят на поток работу с рекламодателями или начнут сотрудничать с продюсерами, социальный капитал конвертируется в реальный, уверены участники рынка.

Авантюристы из Ачита

Близнецами быть непросто, в один голос говорят Артем и Кирилл. С самого детства они соревновались, «чтобы быть не хуже друг друга»: в учебе, спорте, музыке. Но соперничество шло только на пользу: братья все время делали что-то новое  и делали это вместе. В 9-м классе они твердо решили, что станут бизнесменами. Прочитали массу книг: от научно-популярных трудов американского предпринимателя Роберта Кийосаки до прикладных пособий по инвестированию. Вдохновленные, начали копить стартовый капитал, чтобы в 18 когда по закону уже можно открывать юрлицо — запустить свое дело.

«Когда Машу из «Маши и Медведя» играет двадцатитрехлетний качок — это не может не вызвать как минимум любопытства»

Возможностей заработать в родном поселке Ачит, что в 200 км от Екатеринбурга, было немного. Братья окончили музыкальную школу и стали преподавать игру на гитаре в местном доме культуры  это приносило каждому по 2000 рублей в месяц. Параллельно нанялись разнорабочими: копать ямы, колоть дрова, чистить снег. За это платили еще меньше: от 150 рублей за разовую подработку до 1000 рублей за целый день тяжелого труда. Мама-главный бухгалтер в небольшой компании и папа-директор ЖКХ в поселке стремление к самостоятельности сыновей поддерживали. «Мы всегда копили на все сами, даже первые телефоны во втором классе купили на скопленные с дня рождения деньги. Потом хотелось больше — телефон новый, mp3-плеер, электронную книгу, гитару. Просто даже мысли не возникало попросить у родителей. Приходилось зарабатывать», — делится Кирилл.

К ноябрю 2014 года, когда наступил долгожданный 18-й день рождения, братьям удалось скопить 20 000-30 000 рублей. Деньги вложили во входящее тогда в моду p2p-кредитование, когда физические лица дают взаймы физическим лицам через специализированную площадку-посредника. Деятельность МФО, к которым такие сервисы относились, начала регулироваться только в конце 2014 года, p2p-кредитование никак отдельно не регламентировалось, поэтому братья честно называют первый бизнес-опыт «сомнительным».

Они вложили все накопленное в кредитную сеть «Вебтрансфер» и заработали около 70 000 рублей больше, чем в месяц получали оба родителя. Но удача довольно быстро отвернулась от них: на фоне кризиса платформы начали задерживать выплаты и закрываться одна за другой. Братья успели вывести 30 000 рублей, а остальное безвозвратно потеряли.

Горечь утраты скрасил переезд в Екатеринбург Верзаковы поступили в Уральский государственный экономический университет. Кирилл учился управлению недвижимостью, а Артем — международному менеджменту. 16 000 рублей на двоих, которые ежемесячно выдавали родители, хватало на еду и тусовки в общежитии: было не до бизнеса. Верзаковы стали местными звездами  их фотографии использовались в рекламе университета на уличных билбордах, в метро и на официальном сайте вуза. Братьев приглашали на местное телевидение и однажды даже позвали на «Первый канал» в шоу «Давай поженимся» (там они играли сватов) — редакторы программы сами нашли их во «ВКонтакте» и оплатили билеты до Москвы.

«То, какую нишу они заняли, — за это им большой респект. Это идея, созданная на коленке»

На втором курсе братья возобновили бизнес-поиски. Таргетированная реклама во «ВКонтакте» «подсунула» онлайн-курс про торговлю с Китаем. Чтобы собрать стартовый капитал, Верзаковы распродали ненужные вещи: велосипеды, гантели, боксерскую грушу — и выручили около 20 000 рублей. На оптовую прямую закупку из КНР не хватало, поэтому они закупили китайские товары с доставкой до Екатеринбурга на московском рынке «Садовод». Покупали «всякую фигню»: детские часы с трекером, картонные очки виртуальной реальности для смартфонов, пояс для похудения.

Зарегистрировали ИП на Артема и завели аккаунт на «Авито». Продавали товар с 300-400 рублями наценки, развозили покупки сами после учебы на общественном транспорте. К тому времени братья отказались от финансовой поддержки родителей, и заработанного еле-еле хватало на еду и закупку новых товаров.

Такая жизнь мало походила на историю успешных бизнесменов. За полгода Артем и Кирилл заработали 200 000 рублей выручки, но в плюс так и не вышли. Распродали «китайский хлам», зафиксировали 20 000 рублей убытков и решили идти дальше.

Реальный бизнес

На новую бизнес-идею Артема натолкнул блог о хендмейд-товарах в Instagram, в котором среди прочего учили выжигать по дереву. Братья погуглили и выяснили, что для промышленного выжигания нужны специальные станки, принцип работы которых напоминает принтер, только вместо бумаги фанера, а вместо чернил разогретая проволока. Стержень с раскаленной проволокой перемещается по доске и без участия человека выжигает картину по заданному рисунку. В Екатеринбурге подобный прибор стоил 60 000 рублей. Верзаковы нашли умельца в Украине, который собрал такой же за 16 000 рублей. В марте 2017-го они начали продавать доски с выжженными рисунками — преимущественно портретами, сделанными по фотографии, которые обычно заказывали в качестве подарка.

Станок поставили прямо в двухместной комнате в общежитии и во время пожарных проверок накрывали его покрывалом или прятали под кровать

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всевидящее око Иеремии Бентама Всевидящее око Иеремии Бентама

Иереми Бентам придумал план идеальной тюрьмы

Дилетант
Дмитрий Крымов: «Во всем мире театр просто помер» Дмитрий Крымов: «Во всем мире театр просто помер»

Дмитрий Крымов об онлайн-премьере проекта «Тайная вечеря» и глубине ужаса

GQ
7 причин, почему ты порой не можешь кончить и что с этим делать 7 причин, почему ты порой не можешь кончить и что с этим делать

Неспособность кончить не менее неприятна, чем слишком быстрый финиш

Playboy
Мужчины испокон веков ходили на каблуках Мужчины испокон веков ходили на каблуках

Вы тоже сможете ходить на каблуках – главное, правильно начать

GQ
Солнце уступило своим родственникам в магнитной активности Солнце уступило своим родственникам в магнитной активности

Магнитная активность и изменчивость яркости Солнца меньше, чем у других светил

N+1
Физики пообещали Венере суперионный лед Физики пообещали Венере суперионный лед

Модификация льда-VII может быть более распространенной, чем считалось ранее

N+1
«Следы войны с нами до сих пор» «Следы войны с нами до сих пор»

С демографической точки зрения Великая Отечественная не закончена

Огонёк
9 абсурдно длинных киносмертей 9 абсурдно длинных киносмертей

В процессе умирания киногерои умудряются совершить больше, чем люди за всю жизнь

Maxim
Без наркотиков и гипноза: на какие галлюцинации способен наш мозг Без наркотиков и гипноза: на какие галлюцинации способен наш мозг

Наш мозг способен чудить без химического или какого-либо другого воздействия

Популярная механика
10 сериалов для тех, кто устал от классических сериалов 10 сериалов для тех, кто устал от классических сериалов

Десяток сериалов, которые изменят ваше отношение к привычным форматам

Esquire
Дуа Липа: «Надо мной смеялись. И вскоре я возненавидела все, чем занимаюсь» Дуа Липа: «Надо мной смеялись. И вскоре я возненавидела все, чем занимаюсь»

Интервью с Дуа Липой – самой неуклюжей танцовщицей в истории шоу-бизнеса

GQ
11 полезных применений пищевой соды в быту, о которых ты вряд ли догадывался 11 полезных применений пищевой соды в быту, о которых ты вряд ли догадывался

Порция простых лайфхаков с пищевой содой

Playboy
Фильмы, получившие «Оскар» за последние 10 лет: что смотреть, а что пропустить Фильмы, получившие «Оскар» за последние 10 лет: что смотреть, а что пропустить

Все люди как бы обязаны увидеть фильмы, взявшие статуэтки

Maxim
Кажется, мы нашли самый затягивающий сериал 2020 года Кажется, мы нашли самый затягивающий сериал 2020 года

Мы посмотрели все серии проекта «В ночь» разом

GQ
Иван Грозный и его отряд дрессированных киллеров Иван Грозный и его отряд дрессированных киллеров

Опричники — грозные слуги Ивана Грозного

Maxim
Говорите мне «ты», мне всего пятьдесят!: колонка о том, станем ли мы бессмертными (в будущем) Говорите мне «ты», мне всего пятьдесят!: колонка о том, станем ли мы бессмертными (в будущем)

Размышления о том, каким будет будущее людей

Esquire
Инженер предложил подстеречь межзвездный астероид группой кубсатов с солнечным парусом Инженер предложил подстеречь межзвездный астероид группой кубсатов с солнечным парусом

Изучение космических объектов при помощи группы кубсатов с солнечным парусом

N+1
Биоразлагаемая смазка для Севера Биоразлагаемая смазка для Севера

Создание биоразлагаемых материалов — важный шаг для экологии

Наука и жизнь
Не сможешь оторваться! Сериалы про подростков для тех, кому понравилась Не сможешь оторваться! Сериалы про подростков для тех, кому понравилась

Подборка лучших сериалов о непростой жизни подростков

Cosmopolitan
5 дизайнерских отелей, в которых хочется побывать после карантина 5 дизайнерских отелей, в которых хочется побывать после карантина

Пять отелей, где настроение определяет дизайн пространства

РБК
Вкус и аромат радости Вкус и аромат радости

Рассматриваем самые распространенные цветочные добавки к чаю

Наука и жизнь
Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз

Американские химики разработали новый расширяющийся материал для 3D-печати

N+1
Кем ты стал: Истории россиянок из Кремниевой долины Кем ты стал: Истории россиянок из Кремниевой долины

Кому охотнее дают деньги на стартапы и как женщины управляют бюджетом

TJ
Все об актерах скандального сериала Все об актерах скандального сериала

Для испанских сериалов определенно имеется отдельное место в раю

Cosmopolitan
Проституция — это насилие: почему нам всем нужна шведская модель Проституция — это насилие: почему нам всем нужна шведская модель

Проституция — это не свободный выбор, но как помочь этим женщинам?

Cosmopolitan
Поля морей: где будут выращивать еду будущего Поля морей: где будут выращивать еду будущего

Новые технологии сельского хозяйства позволят выйти в море

Популярная механика
12 сюрпризов, спрятанных в известных фильмах 12 сюрпризов, спрятанных в известных фильмах

У тебя появился серьезный повод пересмотреть любимые фильмы по 15-му разу!

Maxim
Вспоминая Канны: экспериментальные платья и веселые выходы на кинофестивалях 1966–1976 годов Вспоминая Канны: экспериментальные платья и веселые выходы на кинофестивалях 1966–1976 годов

Лучшие выходы на красные дорожки фестиваля разных лет

Esquire
Следствие по телу Следствие по телу

Как не забросить спорт и какие процедуры для тела стоит сделать самой

Grazia
Органическое окрашивание Органическое окрашивание

Почему бы не перейти от химических красителей к растительным?

Здоровье
Открыть в приложении