К себе нежно: как даже в тяжелый жизненный период продолжать заботиться о себе
В турбулентное время непросто сохранять бережное отношение к себе и не превращаться в «солдата Джейн». Forbes Woman поговорил с автором книги «К себе нежно» Ольгой Примаченко, писательницей и психологом, о том, как сохранить ментальное здоровье и позаботиться о себе в кризис
Ольга Примаченко — белорусская журналистка, писательница, психолог, автор бестселлера «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя».
— Вы пишете о том, что к себе нужно относиться нежно. Что подразумевает под собой эта нежность?
— Выстраивание с собой таких отношений, в которых вам тепло, комфортно, радостно и любопытно. Признание своего права выбирать себя вместо подвигов. Нежность по отношению к себе — это такое обращение с собой и жизнью, где есть конструктивные усилия, чтобы сделать себе хорошо, но нет насилия над собой — будь то душа или тело.
Например, вы хотите похудеть. Если делать это «к себе нежно», то вы будете искать методом проб такую физическую активность, которая будет вам в радость. Не понравился бег — хорошо, попробуем бокс. Не зашел бокс — ладно, сходим на бачату. Тренер орет и отпускает сальные шуточки? Меняем тренера. Форму для занятий покупаем самую удобную и красивую, которую только сможем найти, и такой же коврик для йоги: выбираем с любовью — занимаемся с удовольствием. Тренировка рассчитана на два часа, а вас хватает на 40 минут? Значит, занимаемся 40 минут и делаем это так долго (месяц, два, три), пока не станем физически готовы к двум часам. На пути к стройности двигаемся медленно, бережно, в своем темпе, внимательно слушая себя и корректируя любую программу — будь то питание либо тренировки — по своему самочувствию.
— В книге «К себе нежно» вы упоминали, что вашему опыту бережного и нежного отношения к себе предшествовал «режим солдата Джейн». Что вы имеете в виду?
— «Режимом солдата Джейн» я называю тот период своей жизни, когда я работала 24/7, утром ездила в бассейн, по вечерам бегала (спорт был для меня чем-то вроде обезболивающего, чтобы упахаться и ничего не чувствовать). Это было время после развода: мне исполнилось 26, я вернулась жить к маме (денег на съемное жилье не хватало), и мне все нужно было начинать с нуля. Плакать было нельзя — мама считала, что, подав на развод, я совершила ужасную ошибку и «кому теперь такая нужна буду вообще». Так что жалеть меня особо было некому, я стиснула зубы — и побежала : строить новую жизнь, осваивать новую специализацию и зарабатывать все деньги мира, хватаясь за любую подработку в дополнение к основной нагрузке. Предсказуемо выгорела уже через год. А потом я влюбилась — встретила своего будущего мужа, с которым мы вместе уже десять лет. И поняла, что в жизни, оказывается, есть еще что-то, помимо статистики просмотров, дедлайнов, текстов и писем в рабочей почте с пометкой «Срочно!».
— Но сейчас как будто бы само время диктует нам быть в «режиме солдата Джейн», не тот момент, чтобы расслабляться.
— Думаю, сейчас время выбирать тот режим, в котором больше шансов сохранить себя целыми. Разговоры о нежности неуместны, когда нечего есть, — как и бессмысленно строить из себя солдата, если вы в безопасности и все враги только в телевизоре. Надо помнить, что наши ресурсы не бесконечны. Как говорится, со временем все будет хорошо, а вот с нами всякое может случиться.
— Очень многие сейчас говорят и пишут о чувстве вины. За нечаянную радость, за тот комфорт, который есть, за то, что сделали или делаете недостаточно. Как разрешить к себе нежность, когда кажется, что на нее нет морального права?
— Напоминать себе, что вы своим счастьем никого не обкрадываете. Влюбившись, вы не отняли у кого-то право тоже полюбить, а честным трудом заработав деньги, не забрали последние гроши у стоящих за чертой бедности. А насчет чувства вины за нежность к себе — прислушайтесь, чьим голосом звучит запрет на нее. В абсолютном большинстве случаев это некий коллективный гул: ничего толком не понятно, но все точно недовольны и осуждают. Что ж, выйдите из этого зала судебного заседания в вашей голове, прикройте плотно дверь и больше никогда ее не открывайте. Отношения с самим собой — это частная вечеринка: чем меньше на ней случайных людей, тем легче вам слышать себя, говорить «нет», говорить «да, конечно!», расставлять приоритеты и границы. Вам не нужно ни перед кем оправдываться или отчитываться за свое «хорошо» — это не какая-то привилегия «счастливых времен», это ваше право по умолчанию: и во время чумы, и во время войны, и во веки вечные.