Из чего в России на самом деле делают водку?
Извечный утренний вопрос о том, не из опилок ли гонят водку, имеет простой ответ — нет. Но мы точно знаем, из чего. И сейчас раскроем тебе эту страшную тайну.

В отличие от всяких других производимых в России напитков, неисконных, с водкой все очень понятно. Ее разрешено делать из пяти категорий спиртов и ГОСТ 5962-2013 относительно них предельно конкретен. В отличие от расплывчатого стандарта, из-за которого российский виски следует покупать с осторожностью.
База для производства водки в России — исключительно спирты ректификованные из пищевого сырья:
- Высшей степени очистки
- «Базис»
- «Экстра»
- «Люкс»
- «Альфа»
Спирты эти отличаются и исходным материалом, и требованиям к степени очистки. Приведены они в этом списке по степени возрастания чистоты.
Вряд ли тебе доводилось покупать совсем уж дешевую водку из спирта первых двух категорий, но чтобы заглянуть в бездну, прочти и про них.