Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
Повсеместное внедрение роботов и технологий искусственного интеллекта уже в ближайшие десятилетия может привести к массовому сокращению рабочих мест. Это проблема даже более серьезная, чем глобальное потепление, предупреждает партнер фонда Fort Ross Ventures Виктор Орловский

Перед человечеством сейчас стоит множество сложных задач. Среди них обычно называют изменение климата, нехватку природных ресурсов, дефицит продовольствия, хронические и онкологические заболевания, расовую и другие виды дискриминации.
Но ни одну из перечисленных проблем я бы не поставил на первое место. В основном они имеют чисто технологический характер. Проблемы окружающей среды и выбросов СО2 и других вредных веществ будут решены с помощью инноваций в использовании неисчерпаемой энергии ветра, солнца и хранения накопленной энергии. Можно быть скептиком в отношении отдельных технологий, но я уверен, что мир станет углеродно-нейтральным уже при нашем поколении. Продовольственную проблему преодолеют с помощью прорывных биотехнологий.
Уже сейчас прогресс в создании искусственных белковых продуктов (мяса, яиц, рыбы), как растительного происхождения, так и выращенных в пробирке, таков, что массового производства можно ожидать к 2040 году. Себестоимость килограмма искусственного мяса станет ниже, чем оптовая цена мяса, уже к 2030 году, а 3D-печать сделает лучший стейк сравнимым по себестоимости с выращенным к 2035 году. Новые технологии позволят существенно снизить себестоимость продуктов и кормить в десять раз больше людей, используя в десять раз меньше ресурсов планеты.
Проблема стихийных бедствий будет решена за счет очень точного предсказания таких явлений. Онкологию и другие заболевания получится победить с помощью прорывов в биотехнологиях и генетике, а массовые хронические болезни — с помощью здорового образа жизни, который с каждым новым поколением становится все более популярным.