«Я первая увидела! Я первая заметила!»: история марсианских иллюзий
Марс относительно близко расположен к Земле, и в разное время люди наблюдали на поверхности Красной планеты странности, которые в силу психологии принимали то за океаны, то за базы инопланетян и другие доказательства соседства с обитаемой планетой. Правда все находки позже были изучены, кроме одной.
Почти половина иллюзий связана с парейдолией — явлением, при котором мозг заставляет нас искать смысл даже там, где его нет. Но есть и действительно странные находки. Например, зеленый камень, происхождение которого до сих пор смущает ученых
«Море, море - мир бездонный»
В 1784 году британский астроном Уильям Гершель заявил, что обнаружил марсианские океаны и моря, также он предположил, что планета населена разумными существами, которые наблюдают за Землей. В теорию Гершеля верили целое столетие, другие астрономы спешили рассказать, что видели невысокую растительность в светлых частях суши. В честь Гершеля сегодня названа космическая обсерватория, расположенная на орбите Земли, но его знания о Марсе, как мы понимаем, оказались ошибочными. Марс действительно напоминает планету с континентами и океанами, но такой эффект появляется в конце весны. Темные области издалека выглядят синими, что можно наблюдать на снимке NASA.
Трудности перевода
Во время сближения Марса с Землей в 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли заглянул в свой телескоп и заметил бороздки на поверхности Красной планеты. По-итальянски - «canali», а англичане перевели это как «canals» и подумали, что на Марсе есть разумная жизнь, построившая систему каналов. Астроном Персиваль Лоуэлл даже представил из карту и написал целую книгу «Марс - обитель жизни» в 1908 году. Теорию опровергли в начале ХХ века, при просмотре в плохие телескопы точечные объекты, такие как горы и кратеры, выстраиваются в линии, которые кажутся очень продуманными соединениями. Скорее всего, ажиотаж был вызван строительством Суэцкого канала во второй половине девятнадцатого столетия, тогда это считалось чудом инженерной мысли.