Эволюция, здоровье и болезни

kiozk originalsИстория

История человеческого тела

Эволюция, здоровье и болезни

Автор: Дэниел Либерман, профессор эволюционной биологии человека и биологических наук в Гарварде. Известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком, который профессор считает исключительно полезным занятием

0:00 /
1995.572

Для кого эта книга?

«История человеческого тела» – невероятно увлекательное путешествие по вехам развития одного из самых совершенных механизмов, созданных природой: нашего организма. Почему мы такие, какие есть? Об этом и рассказывает нам профессор эволюционной биологии Дэниел Либерман. Например, вы когда-нибудь задумывались, почему почти у всех людей с возрастом становится больная спина? Потому что прямохождение – это слишком недавнее «изобретение» эволюции. Наш позвоночник попросту не рассчитан на такой вид нагрузки. Потребуются еще тысячи, а, возможно, миллионы лет удачных мутаций, чтобы он перестал разрушаться от вертикальной нагрузки. Так вот представьте, что каждый, самый маленький и, казалось бы, незначительный орган в вашем теле – результат миллионов лет адаптации и отбора. Узнайте о том, как и почему мы все выглядим так, как мы выглядим.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «История человеческого тела» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

История человечества от гоминидов до Homo sapiens.

Природа развивается медленно. Она измеряет время не столетиями, а тысячелетиями. История развития человеческого тела продолжается миллионы лет.

Но в эпоху индустриализации социальная история и биологическое время рассинхронизировались. Сегодня у человека масса возможностей в разных сферах жизни, мы слишком много едим и слишком мало занимаемся спортом.

Это создало несоответствие между нашими давно сформировавшимися телами и миром, в котором мы живем. В самых богатых и развитых странах растет численность людей с ожирением, диабетом и остеопорозом.

Для того чтобы изменить ситуацию, мы должны понять, что такое человеческое тело на самом деле, и как оно стало таким, утверждает гарвардский палеоантрополог Дэниел Либерман. «История человеческого тела» помогает нам в этом разобраться.

Это далеко идущая эволюционная история Homo sapiens (человека разумного), которая прослеживает развитие человечества с самых его истоков в Центральной Африке миллионы лет назад вплоть до сегодняшнего дня.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как естественный отбор связан с изменениями окружающей среды;
  • как осанка может повлиять на судьбу целого вида;
  • и почему появление сельского хозяйства было одновременно и благословением, и проклятием.

Эволюция работает в соответствии с адаптацией видов и логикой естественного отбора.

В 1859 году в книге «Происхождение видов» Чарльз Дарвин выдвинул теорию, потрясшую мир. Спустя века главенства религии представления об истории человечества перевернулись с ног на голову.

О чем же говорится в знаменитой книге Дарвина?

Давайте начнем с основ.

Согласно Дарвину, движущей силой эволюции является естественный отбор. Это означает, что наиболее приспособленные представители определенного вида «отбираются» природой. Благодаря этому они выживают и продолжают размножаться.

Естественный отбор можно разделить на три отдельных, но взаимосвязанных компонента.

Первый из них – изменчивость: каждый отдельный организм отличается от других представителей того же вида.

Далее идет генетическая наследуемость: каждый отдельный организм передает свои генетические признаки потомству.

И третий компонент – дифференцированный репродуктивный успех. Это означает, что разные организмы будут производить разное количество потомства, которое, в свою очередь, продолжит размножаться таким же образом.

Естественный отбор обычно управляется негативным отбором, что означает наличие у организма «негативных» наследуемых признаков. Например, как при генетическом заболевании, которое называется гемофилия. «Негативные» наследуемые признаки снижают шансы на репродуктивный успех.

Организм с негативными наследуемыми признаками реже производит потомство в сравнении со здоровым организмом. Это потому, что, как и люди с гемофилией, такой организм был бы менее приспособлен к выживанию – если бы не современная медицина!

Таким образом, отрицательный отбор поддерживает статус-кво. Ему нравится оставлять все как есть. Организмы без новых существенных наследуемых признаков выходят на первое место.

По сути, это биологический процесс. Но как насчет влияния окружающей среды?

Когда происходят сильные изменения окружающей среды, естественный отбор пользуется другим инструментом – адаптацией.

Этот механизм объясняет процесс развития у индивида новых наследуемых признаков, которые помогают ему адаптироваться к новому окружению. Они помогают как первоначальному организму, так и его потомству благополучно развиваться.

Ярким примером крупномасштабного изменения окружающей среды, способного вызвать такого рода эволюционную адаптацию, является изменение климата.

Если кратко, именно в этом и заключается теория эволюции Дарвина! Далее мы копнем немного глубже и узнаем, как вписывается в эту теорию история развития человеческого тела.

Прямохождение сделало людей такими, какие они есть. Оно принесло с собой как недостатки, так и одно большое преимущество.

Что отличает нас от остального животного мира? Наверное, наш большой мозг, или, может, уникальные противостоящие большие пальцы?

Вообще-то, правильный ответ – осанка!

Наш эволюционный путь начался в тот момент, когда наши предки перестали ползать на четвереньках и начали ходить на двух ногах. Именно это сделало нас доминирующим видом на земле.

Но данное изменение имело последствия. Принять наше новое двуногое существование означало утратить другие способности.

Возьмем шимпанзе. 98% их генов идентичны нашим. 2% могут показаться небольшим отличием, но они имеют решающее значение. Мы слабее, медленнее и менее проворны, чем наши обитающие в джунглях родственники.

Шимпанзе не только вдвое быстрее человека, он также способен поднимать предметы вдвое тяжелее, чем смог бы поднять самый сильный человек. Это удивительно, учитывая, насколько шимпанзе мал по сравнению с человеком!

Таким образом, как вы видите, наше эволюционное расхождение с шимпанзе имело свои недостатки. Тем не менее, были и некоторые важные преимущества.

Первым плюсом прямохождения была его эффективность.

Как мы уже поняли, адаптация происходит в периоды быстрых изменений окружающей среды. Именно так все и было: люди эволюционировали в эпоху интенсивных климатических изменений.

Все больше распространялась засуха, и нашим предкам приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы найти пропитание.

Ходьба на двух ногах оказалась весьма полезной. Если шимпанзе ходит прямо, он переваливается с боку на бок, потому что его ноги находятся далеко друг от друга. В итоге, на такую ходьбу тратится много энергии. Поэтому неудивительно, что шимпанзе не ходят много – обычно они преодолевают не более 2–3 км в день.

Человеческое туловище во время ходьбы, наоборот, в основном неподвижно. Потому за путь в 3000 м шимпанзе потратит столько же энергии, сколько человек за 12 км!

Во время засухи этот факт сыграл важную роль. Поскольку люди могли ходить на большие расстояния, они легко находили пищу, необходимую для выживания и размножения.

Изменения в питании сделали нас еще на один шаг ближе к тому, чтобы стать современными людьми.

Давайте в качестве примера снова рассмотрим шимпанзе. Средний шимпанзе тратит на жевание около половины своего времени бодрствования. Отчасти так происходит из-за пищи, которой эти приматы питаются. Плоды пальм, дикий инжир и виноград – их любимые блюда. Но пища шимпанзе не похожа на те фрукты, которые мы видим на прилавках магазинов. Она менее сладкая и более волокнистая.

Это значит, что потребление пищи – тяжелая работа для примата. Для того, чтобы в полной мере насытиться, шимпанзе должен каждый час потреблять около килограмма пищи и тратить следующие два часа на ее переваривание!

После того, как человек научился прямохождению, следующим шагом на его эволюционном пути стало изменение рациона питания. Наши предки перестали тратить так много времени на жевание фруктов.

Поговорим об австралопитеках – это древние люди, обитавшие на территории Африканского континента примерно 4 млн лет назад. Самый известный австралопитек – Люси. Она жила на территории современной Эфиопии около 3 200 000 лет назад.

Австралопитеки не сильно отличались от шимпанзе. За одним исключением: они были гораздо менее разборчивы в еде.

Это позволило им разнообразить свой рацион. Археологические находки (окаменелости зубов и челюстей), говорят о том, что австралопитеки предпочитали есть семена, а также клубни и стебли растений.

Древние люди пошли по принципиально новому пути. Их рацион был основан на продуктах, которых шимпанзе обычно избегали.

Это было особенно важно в условиях дефицита еды. У большинства животных есть так называемые «резервные продукты» – легкодоступная, но менее питательная еда, которую животные употребляют, если не могут найти свою любимую пищу. Для шимпанзе это обычно смесь листьев, стеблей и трав.

Наши предки-австралопитеки, как правило, жили в лесах с меньшим количеством фруктовых деревьев, чем в джунглях, где жили шимпанзе. А значит, дефицит еды для австралопитеков был более распространенным явлением. В результате им чаще, чем шимпанзе, приходилось прибегать к вторичной пище.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Гибель дочери, смерть жены, стрельба в сына: трагедии актера Владимира Конкина Гибель дочери, смерть жены, стрельба в сына: трагедии актера Владимира Конкина

Тяжелая история судьбы актера Владимира Конкина

Cosmopolitan
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Воды под Берлином Воды под Берлином

«Ундина» — интеллектуальное фэнтези о любви

Weekend
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Мир, полный демонов Мир, полный демонов

Наука – как свеча во тьме

kiozk originals
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Мужские и женские цветки орхидеи запахли по-разному ради пчел Мужские и женские цветки орхидеи запахли по-разному ради пчел

Пчелы всегда садятся сначала на мужской цветок, потом на женский

N+1
Что такое айран и чем он полезен Что такое айран и чем он полезен

Айран — турецкий напиток, полюбившийся во всем мире

РБК
Над пропастью во ржи Над пропастью во ржи

Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

Tatler
Царь всех болезней Царь всех болезней

Биография рака

kiozk originals
Бальзам на сердце Бальзам на сердце

Когда еда становится лекарством, а лекарство — едой

Вокруг света
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Поле чудес Поле чудес

Как сберечь свои деньги?

Лиза
У птиц обнаружили сознание и схожую с млекопитающими архитектуру мозга У птиц обнаружили сознание и схожую с млекопитающими архитектуру мозга

Архитектура паллиума образована поперечными и продольными волокнами

N+1
«Я многим пожертвовала, чтобы в 35 лет попасть в список Forbes». Екатерина Варнава — о том, как женщины отвоевывают свое место в юморе и жизни «Я многим пожертвовала, чтобы в 35 лет попасть в список Forbes». Екатерина Варнава — о том, как женщины отвоевывают свое место в юморе и жизни

Екатерина Варнава о том, почему женщине-миллионеру задают вопросы о личной жизни

Forbes
Корыто Корыто

Как в СССР радости жизни прилагались к должностям

Огонёк
«Звери дикого Юга», «Паразиты» и «Питер Пэн»: любимые книги и фильмы миллиардеров «Звери дикого Юга», «Паразиты» и «Питер Пэн»: любимые книги и фильмы миллиардеров

Что миллиардеры готовы рекомендовать к прочтению и просмотру?

Forbes
«Заделаться американцем я просто этически не мог». Интервью с режиссером «Карточного домика» и «Игры престолов» Аликом Сахаровым «Заделаться американцем я просто этически не мог». Интервью с режиссером «Карточного домика» и «Игры престолов» Аликом Сахаровым

Алик Сахаров впервые рассказал о причинах своего ухода из сериала «Ведьмак»

Forbes
Игры, секстинг, кружевное белье: вернут ли они страсть паре? Игры, секстинг, кружевное белье: вернут ли они страсть паре?

Кружевное белье и игрушки не помогут раскрыть душу партнеру

Psychologies
Борьба за «пояс верности» не ускорила эволюцию бабочек Борьба за «пояс верности» не ускорила эволюцию бабочек

«Война полов» служит одним из факторов эволюции этих насекомых

N+1
«Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода «Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода

Самые обширные кризисы, вызванные индустрией моды

Forbes
Как приготовить идеальное мясо на открытом огне. Инструкция Как приготовить идеальное мясо на открытом огне. Инструкция

Что делать, чтобы приготовленные на огне блюда получились выше всех похвал

РБК
Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

Может ли современная медицина создать средство от похмелья

Популярная механика
Сама себя сделала Сама себя сделала

Недовольна объемом фигуры и формами?

Лиза
Коучинг-лидерство Коучинг-лидерство

Говори меньше, спрашивай больше и навсегда измени свой стиль управления

kiozk originals
8 актеров, получивших «Оскар» за свою первую роль 8 актеров, получивших «Оскар» за свою первую роль

Вот кого ненавидит Ди Каприо!

Maxim
Найден источник аномально огромной массы космического потока Найден источник аномально огромной массы космического потока

Каким образом Магелланов поток достиг своих колоссальных размеров и массы

Популярная механика
Почему мы все заняты бесполезной работой Почему мы все заняты бесполезной работой

Технический прогресс сильнее привязал людей к бессмысленной работе

Esquire
Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри

Отрывок из романа Себастьяна Барри об извилистой истории индейской девочки

Esquire
Открыть в приложении